Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 23:04USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Охота доведет до неволи

1 марта 2015
hits 859

Российские охотники требуют, чтобы в стране ввели экзамен по технике безопасности для новичков, пока те не поубивали друг друга. Такую инициативу продвигают вологодские, брянские и вятские охотники. Ее поддерживают жители многих регионов России.

хотники обратились в Заксобрания своих областей с просьбой выйти в Госдуму с предложением внести изменение в закон «Об охоте». Раньше новички должны были выдержать экзамен на знание техники безопасности, а также основных правил поведения в лесу. Но закон 2009 года отменил обязательное испытание для начинающих охотников. С тех пор число несчастных случаев на охоте увеличилось.

Первыми данные печальной статистики зафиксировали вологжане. (Каждый второй мужчина Вологодчины имеет охотничий билет.) Особенно часто ЧП на охоте происходят в новогодние каникулы. В 2014 году за десять дней было зафиксировано несколько несчастных случаев. В 2015-м праздники вновь не обошлись без смертей: во время охоты на волков погибли два человека. В областном УМВД «Миру новостей» сообщили подробности: охотилась компания из четырех человек, и 43-летний мужчина случайно подстрелил своего 34-летнего племянника. Ранение оказалось несовместимым с жизнью. Виновник застрелился.

«Прежде чем получить охотничий билет, человек должен был учиться, готовиться, а теперь почитал буклетик - и вперед! - говорит председатель Вологодского областного общества охотников Владимир Каплин. - При облавной охоте на лося ни один участник не имеет права покидать свой «номер» без разрешения руководителя охоты - он, и только он, может позволить себе уйти с места. Стоящий на «номере» человек ни при каких обстоятельствах не имеет права преследовать животное, чтобы не попасть на линию огня. Этим он ставит в опасное положение не только себя, но и своих товарищей, которым может грозить уголовное наказание в случае ЧП».

Областные власти уже запретили облавную охоту без спецодежды. Все охотники на Вологодчине обязаны надевать яркие оранжевые жилеты или шапки, напоминающие те, что носят дорожные службы.

Кстати, учебный курс для соискателей охотничьего билета сегодня не отменен совсем, но слишком мал и включает в себя вопросы, касающиеся лишь непосредственного обращения с оружием. А вот про поведение при облавной охоте на волка или на лося в нем ничего не говорится.

Другая проблема, по словам Петра Грибенюка, регионального представителя Федерации практической стрельбы в Вологодской области, заключается в том, что не хватает опытных инструкторов. «Должны быть профессиональные тренеры и взаимодействие между обучающими структурами. Подготовка стрелков-охотников требует системной работы, - говорит Грибенюк. - А в России этим сегодня никто не занимается и охотников почти не контролирует».

Наталья Михайлова

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 859
Поделиться
Злая такса Далее в рубрике Злая такса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.