Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 07:29USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Офицерам устроили темную

9 октября 2014
hits 1990

За верную и долголетнюю службу военные пенсионеры получили от государства комнаты... без окон.

- Темную комнату я взяла себе. Мне ничего, я с работы прихожу усталая и тут сплю. А ту, что с окном, дочке уступила. Ей нужно больше света, уроки делать, - офицерская жена Галина демонстрирует свое странное жилище.

В квадратной комнатенке на 10 кв. метров, темной и проходной, поместились кровать, велотренажер, стеллаж. Серые скверные обои. Сиамская кошка Джесси недовольно прогуливается по дешевому линолеуму.

Александр, капитан космических войск запаса, еще сравнительно молодой мужчина, старается относиться ко всему по-философски. Хотя с женой и двумя детьми, кошкой и собакой рассчитывал получить от государства совсем другое жилье. Служил он на Дальнем Востоке. Чтобы попасть в подмосковное Пущино и понять, где ему предлагается жить после выхода на пенсию, капитан взял отпуск и поехал через всю страну.

Александр с Галиной до сих пор вспоминают свое удивление, когда вдруг узнали от соседей, что точно такая же квартира этажом ниже считается двухкомнатной. Потом супруги впервые осмотрели свое нынешнее жилье и поняли, что трехкомнатным его делает только перегородка, делящая одну из комнат пополам. Но что делать, пришлось брать.

- От квартиры можно отказаться только три раза, - объясняет Галина. - А мы уже от Брянска отказались - там был 10-й этаж, у мужа ноги больные. Выбор был такой: либо мы эту квартиру берем, либо можем остаться на Дальнем Востоке. А у нас все родственники тут. Все-таки Подмосковье. Вот мы и выбрали из двух зол меньшее.

ХИТРАЯ ИДЕЯ

Наукоград Пущино от Москвы, конечно, далековато - за 100 км и электричек нет. Но место зеленое, публика интеллигентная. Самое то, чтобы растить детей или отправиться на заслуженный отдых. Поэтому в нулевых тут развернулось бурное строительство. На Южном проезде, аккурат через забор от гигантского пущинского радиотелескопа, вырос жилой комплекс «Времена года».

Сейчас по нему можно наглядно проследить, как пять лет назад на строительную отрасль надвигался кризис. С первого по третий корпус отделка неуклонно дешевеет. Вот на балконах еще заметна облицовочная плитка, а вот уже никакой плитки нет. В четвертом здании отказались даже от технического этажа, замкнув отопление просто в верхних квартирах.

В кризис госзаказ стал для некоторых застройщиков единственным спасением. Стоит ли удивляться, что многие из них ухватились за программу Минобороны по обеспечению жильем военных пенсионеров. В программе этой были, правда, довольно строгие требования, совмещающие заботу о военных пенсионерах с экономией государственных средств. На практике это выражалось в том, что квартиры для семей офицеров должны быть двух- и трехкомнатными, но экономкласса: «двушки» по 60 кв. метров, «трешки» по 80. Дома в Пущине строили попросторнее. Тут-то и пришло кому-то «гениальное» по своей простоте решение - достроить в слишком больших квартирах недостающие комнаты. Застройщик и военные договорились полюбовно, и работа закипела.

В пока еще строящемся корпусе, нынешнем доме номер 23 пущинского микрорайона Д, на ходу переделали всю планировку этажей. В результате на некоторых из них вместо шести квартир оказалось семь. Поломанные при этом перегородки сгрузили в подвал, где их потом обнаружили представители ТСЖ. Всего квартир получилось не 68, как в других корпусах, а 76, из которых 41 продали военному ведомству. Плюс 15 квартир в 22-м корпусе.

- БТИ их как-то приняли. Я их спросил: как? Они сказали, что на место не выезжали, - сетует глава ТСЖ «Времена года» Анатолий Храпов.

По жалобе ТСЖ Серпуховская городская прокуратура устроила проверку и выяснила много интересного. Например, проект, судя по всему, переделали в обход архитекторов, спроектировавших «Времена года». Особенно комичные объяснения дал Сергей Жуков, начальник отдела архитектуры и строительства города, бывший на момент аферы с темными комнатами главным архитектором Пущина. Он тогда сказал прокурорским работникам, что «полагает, что изменение планировки жилых домов не нарушает права покупателей квартир, поскольку не вызвало нареканий со стороны государственного строительного надзора».

Еще Жуков признался, что и сам купил у застройщика квартиру-«трешку» в этом доме (естественно, с окнами). Правда, купил он ее в долг и до сих пор долга не выплатил. Здорово все-таки быть главным архитектором - совершенно особые кредитные условия открываются.

ВСЕЛИЛИСЬ ДВА ТОВАРИЩА

Подполковник Александр Евстратов и майор Николай Ермаков, два чем-то похожих друг на друга крупных мужчины, вместе служили в Воронеже. Не абы где, а в ядерном 12-м Главном управлении Министерства обороны. И в 2012 году получили две квартиры, одну над другой - «двушки», переделанные в «трешки». Обоим пришлось согласиться на такой вариант.

- Заставить застройщика исправить все недоделки мы не могли, потому что акт приемки квартиры не на месте подписывали. Нам его привозили в Воронеж, - вспоминает Николай.

Пикантная подробность: из балконов строители сварганили лоджии, квадратных метров добавилось и служивых заставили доплатить. Одна семья раскошелилась на 215 тыс. руб., другая - на 224 тысячи.

Евстратовы провели серьезную перепланировку, кое-где стены передвинули, в результате получились две спальни с окнами и зала без окна, плавно переходящая в кухню. Жить можно, хоть и не так здорово, как в настоящей «трешке». Правда, ушел на перестройку 1 млн руб., и еще полмиллиона нужно.

- Не думал, что мне придется на пенсии на двух работах работать, - мрачно констатирует Александр.

БРОШЕННЫЕ И ЗАБЫТЫЕ

Всеми правдами и неправдами удалось заселить шесть квартир, а 50 стоят пустыми.

- Ни воды, ни электричества они не потребляют, но отапливать-то их зимой приходится, - сетует Анатолий Храпов. - У ТСЖ из-за них 6 млн долгу перед Тепловодоканалом было. Теперь только 3 млн осталось, но все время судиться приходится.

Суды с Минобороны долгие, изматывающие. Министерство их неизменно проигрывает, но по-хорошему почему-то платить все равно не хочет.

Всего у министерства порядка 3 тыс. «квадратов», немалая часть дома. Некоторые вопросы ТСЖ остальным жильцам удается решать простым большинством, без помощи военного ведомства. Но вот для решений по капремонту придется получить мнение Минобороны. А как его получишь, это мнение?

Можно, конечно, сколько угодно кивать на тяжелое сердюковское наследие и думать, что нынешнее военное ведомство не такое. Но факт остается фактом: офицеры в темных квартирах живут, другие - незаселенные квартиры - стоят пустыми, потихоньку разрушаясь и пожирая бюджетные деньги, а сядет ли кто-нибудь за эти махинации - неведомо.

Кстати, Московская городская военная прокуратура в ходе проверки уже признала, что армейский начальник «осуществил приемку непригодных для проживания квартир, в результате чего государству нанесен ущерб». Заметим: про ущерб людям, которых в эти непригодные квартиры поселили, ни слова.

Солдат нашей стране нужен, как известно, пока он жив, здоров и боеспособен. Утратил столь нужные отечеству качества - получишь скромные похороны за государственный счет, дешевый протез, невеликую пенсию. А если повезет - и жилье дадут. Вот только придираться не надо...

Никита Аронов,

фото автора

Просмотров: 1990
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кого возбудила газировка? Далее в рубрике Кого возбудила газировка?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.