Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 20:49USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

Обуза для профсоюза

29 марта 2015
hits 1846

Жители развитых стран на кризис и угрозу массовых сокращений реагируют одинаково - обращаются в профсоюзы. Там это мощная сила, с которой считаются бизнесмены и государство. В России более 20 млн человек платят членские взносы различным профессиональным объединениям, но людей, верящих  в их эффективность, в 2015 году стало вдвое меньше.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Нынешней весной российские города не отличишь от европейских. Бастуют. Свердловский Качканар гудит, как Париж во время протестов транспортников, - митингуют уральские горняки. Учителя забайкальского Краснокаменска требуют январскую зарплату с темпераментом итальянских авиадиспетчеров. Рабочие Перми, Новодвинска, Петрозаводска шумят не хуже греков.

Но разница все-таки есть - у них, за границей, это организованное движение профсоюзов, у нас - буза без определенных задач. Профессиональные объединения координируют акции только в ленинградском Всеволожске на автозаводе «Форд» и в Москве, где бастуют медики. В остальных городах бунтари не рассчитывают на помощь профкомов.

«С ними бесполезно говорить. Эти ваши союзы давно продались руководству с потрохами», - пожаловались «Миру новостей» работники птицефабрики «Среднеуральская». Их предприятие второй год готовится к банкротству. То есть топ-менеджеры готовятся, а персонал уже обанкротился - зарплату не получает, хотя вкалывает до трех часов после полуночи. Женщины заменяют грузчиков и формовщиков, технологи и начальники цехов по ночам моют полы в производственных помещениях. Переработка не оплачивается, народ увольняется, задолженность фабрики по кредитам (четверть миллиарда рублей) растет.

«Прошлой зимой банк реструктуризовал старые долги предприятия, но к январю 2015-го оно влезло в новые, - возмущаются сотрудницы «Среднеуральской». - Заявок на продукцию мало, цены взлетели, штат сокращается. Обращаемся в профком - тишина, никакого участия».

«Единственное, что может сделать профком, - донести мнение коллектива до начальства, проинформировать администрацию о его проблемах», - прямодушно толкует недовольным председатель профсоюза работников агропромышленных предприятий Свердловской области Владимир Куриленко.

Донести? И все?

МОЖЕТ, НО НЕ ХОЧЕТ

Месяц назад председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что в условиях «кризиса, сделанного руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства» и «грубого нарушения международного гражданского, торгового и финансового права» профсоюзы обязаны позаботиться о своих членах, а их в стране более 20 миллионов.

Быть заменителем телефона, телеграфа, скайпа для связи между руководством предприятий и персоналом - не забота.

«Возможности профсоюзов намного шире. Спасибо неплохим законам. Просто нужно уметь их читать. В России не раз возникали ситуации, когда профессиональные объединения добивались внимания государства, встречались с министрами, находили управу на олигархов, - вспоминает начало 2000-х годов председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (Тольятти) Петр Золотарев. - И кризисный 2008 год во многом благодаря им люди пережили без глобальных потерь. А сейчас работодатели изменились. Государство переложило все на их плечи, и те ошалели. Каждый город стал обособленным княжеством, где трудовые права населения трактуются так, как выгодно в конкретный момент. Теперь совершенно другая общественно-политическая обстановка и другая психология у людей. Когда на предприятиях АвтоВАЗа работают и постоянно жалуются на несоблюдение Трудового кодекса РФ 60 тысяч человек, но лишь 600 из них выходят на митинг протеста - это что? Рабочее движение? Коллективный разум? Нет, конечно. Жители городов надеются, что кто-то за них все решит, с кем надо пообщается, и будет им счастье. Не будет. Сами должны действовать, выбирать полноценный профком и драться за себя».

К слову, о психологии россиян... В декабре ВЦИОМ выяснял, насколько защищены права трудящихся в нашей стране. Отвечая на вопрос, к кому на заводе, фабрике, в учреждении вы обращаетесь за защитой своих прав, 14% респондентов признались: «К начальству», 4%: «К друзьям». 7% сообщили, что при возникновении проблем предпочитают сразу же менять работу, и всего 6% предпочли помощь профсоюзных организаций.

В ленинградском Пикалеве в 2008 году все без исключения бежали в профкомы. В 2015-м летят туда с удвоенной энергией - был положительный опыт, приезжал Путин, стыдил Дерипаску, пальцем грозил и спас-таки три предприятия. Но за белой полосой рано или поздно следует черная.

ТО НЕ БЕДА БЫЛА...

Несложно догадаться, сколько шишек посыпалось на главу профсоюза ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Светлану Антропову после того визита федеральных чиновников.

«Почему меня до сих пор не съели? Попытки были, но я как пионер всегда готова к труду и обороне. Если сравнивать условия шестилетней давности и теперешние возможности профсоюзов, то у нас с вами получится грустный разговор, - предупредила Светлана Дмитриевна. - За последние годы крупные бизнесмены возвели непробиваемую стену между собой и рабочими, заручились поддержкой государственных инстанций. Профсоюзы ничего не могут добиться. Нам всегда было трудно, но безвыходность - новая реальность, в которой профессиональные объединения слабеют».

От жителей Пикалева «Мир новостей» узнал о недавнем пикете сотрудников градообразующего предприятия. Дело в том, что в 2014 году на двусторонней комиссии по коллективному договору была достигнута договоренность об индексации зарплаты сотрудников ЗАО. Она должна была подняться на 11%, но в январе 2015-го руководство завода в одностороннем порядке отказалось от своих обязательств, и народ вышел на улицы.

Самое интересное, что на защиту работодателей встали государственная инспекция труда (ГИТ) и прокуратура. Причем ГИТ сначала оштрафовала директора «БазэлЦемент-Пикалево» за несоблюдение колдоговора, а затем отказалась поддержать рабочих. Как одно с другим сочетается? А вот так!

«Что может сделать профсоюз? Понятия не имею. Обратиться к коллегам из ленинградской федерации, в территориальный комитет, - размышляет вслух Светлана Антропова. - Без их помощи я с компанией предпринимателей и чиновников не справлюсь».

По данным ВЦИОМа, количество россиян, верящих в то, что профсоюзы - крайне важный и действенный орган по защите прав трудящихся, сократилось с 23 до 12%.

БУДЕТЕ ОДНИМ В ПОЛЕ ВОИНОМ

«Государство в целом не способствует профсоюзному движению, - считает председатель «Рабочей ассоциации» Петр Золотарев. - Нет у нас свободной самоорганизации и независимости. Российские менеджеры не понимают, что профсоюзы не слуги дирекций, а контролеры. Зато они нашли способ борьбы с лидерами. Обвинили людей в проявлении экстремизма, саботаже, провокации и живут дальше припеваючи».

Вам нужен вывод? Пожалуйста: кризис 2015 года каждый будет преодолевать самостоятельно. Европой мы в одночасье не станем, ценить свои права и объединяться, для того чтобы их отстоять, не научимся.

Доказывать, а не орать, проводить акции, а не «устраивать кипеж», противостоять несоблюдению законодательства, не нарушая законов, россияне не умеют. Профсоюзное движение родилось не в России, но здесь оно постепенно умрет.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПРОФСОЮЗОВ?

  • Профсоюзы могут защищать работников по вопросам соблюдения трудового законодательства, поскольку имеют право участвовать в составлении нормативных актов организации.
  • Могут влиять на разработку и утверждение системы оплаты труда, норм труда, инструкций по охране труда. В соответствии со статьей 123 ТК РФ мнение профкома должно учитываться и при составлении графиков отпусков.
  • Профсоюзы имеют право проводить проверки на предприятиях наряду с прокуратурой и трудовой инспекцией, фиксировать нарушения и вносить свои предписания.
  • Кроме того, они обязаны оказывать юридическую поддержку работникам. Для этого и существуют членские взносы.

Анна Бессарабова

Фото ТАСС / В. Матыцин

 

Директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив (Профцентр) Юрий Миловидов:

«Есть старые профсоюзы - наследники советского прошлого - и новые, возникшие в условиях рыночной экономики: локомотивщиков, горняков и авиаторов. Их надо различать. К первым относится Федерация независимых профсоюзов России, имущество которой оценивается в 100 млрд долларов. Она владела 678 санаториями, 131 гостиницей, 568 стадионами, 500 детскими лагерями. В сравнении с бессменным главой ФНПР Михаилом Шмаковым российские олигархи - босяки. ФНПР живет на деньги от коммерческой деятельности. Например, она банкротит старые санатории и распродает земельные участки. Я неоднократно просил господина Шмакова продекларировать свои доходы - не хочет. Новые отраслевые профсоюзы созданы самими трудовыми коллективами, существуют только на членские взносы, соответственно ведут себя по-другому - они находятся среди людей, знают их проблемы и всегда готовы их защищать.»

 

 

Просмотров: 1846
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Море подает сигналы SOS Далее в рубрике Море подает сигналы SOS


Загрузка...
Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.