Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 00:31USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Образование

В МГУ леса верят, что новый министр остановит уничтожение их вуза

5 сентября 2016
hits 3569

В апреле 2016 года министерство образования и науки приняло необычное решение - присоединить Московский государственный университет леса (МГУЛ) к МГТУ им. Баумана.

Нельзя сказать, что именно эта инициатива привела к отставке министра Дмитрия Ливанова, но очевидно, что совокупность таких несуразных инициатив не добавила этому чиновнику популярности среди преподавательского и студенческого сообщества страны.

Теперь представители лесного университета пишут письма президенту и новому министру образования, сообщает Infox.ru. У преподавателей одна просьба – поставить «на паузу» явно ошибочное распоряжение экс-министра и оценить возможные последствия реорганизации, посоветоваться со специалистами отрасли и только тогда принимать решение.

Эксперты надеются, что у нового министра образования Васильевой хватит сил, профессионализма и решимости разобраться в ситуации, не дав хода губительным решениям предшественника. Речь идет не просто о судьбе вуза, которому уже без малого 100 лет, а о будущем состоянии экологии России.

ДВЕ ВЕРСИИ СТРАННОГО РЕШЕНИЯ

Каких только объяснений и версий не высказывалось, - чем, на самом деле, руководствовалось предыдущее начальство Минобрнауки, решив объединить подготовку лесных техников и космических инженеров. Самыми популярными среди преподавательского коллектива обоих вузов были два мнения.

Одни эксперты посчитали, что такое объединение можно трактовать как часть государственной кампании по борьбе со «слишком большой» системой высшего образования. «Под нож» пустили так называемые «неперспективные» вузы, готовящие специалистов по «непопулярным направлениям». То есть, говоря простым языком, под сокращение пошли заведения, учебные места в которых плохо продаются.

Конечно, признать официально такой подход было неудобно, так как сильное государство, все-таки, должно готовить специалистов по стратегическим направлениям, а не довольствоваться сиюминутной выгодой, как тот же «идеальный потребитель».

Вторая версия – более прозаична. Не секрет, что на балансе МГУЛ до сих пор находится свыше 35 тыс. гектаров леса, которые используются в качестве учебных полигонов.

«Пока еще» - потому что источники в ВУЗе не исключают, что слияние учебных заведений приведет к потере этих земельных участков и использованию их по другому назначению.

Не так давно всех возмутила ситуация, когда чиновники лихим росчерком пера пытались лишить земель Тимирязевскую академию. Ситуация с МГУЛ по почерку очень похожа – переформатировать, оптимизировать, а потом потихоньку застроить земли.

НЕТ ЛЕСОВ, И НЕ НАДО?

МГУЛ - Московский государственный университет леса, единственный оставшийся в России в наше время университет, в котором готовят специалистов по лесозащите и лесовосстановлению. Именно этот уникальный ВУЗ экс-министр решил «слить» с другим не менее известным– «Бауманкой», совершенно не озаботившись кардинальной разницей в специализации учебных заведений.

Много лет у нашего государства попросту не находилось денег на то, чтобы заниматься лесовосстановлением, и лишь недавно проблему леса стали обсуждать на самом высоком уровне – это и программа при поддержке ОНФ «Зеленый щит Москвы и Подмосковья», и создание центра мониторинга проблем леса и экологии в том самом МГУЛе по инициативе ОНФ, и многочисленные акции по посадке леса по всей России и непосредственно в Подмосковье.

Но все инициативы и усилия могут обернуться ничем, если не будет профессионалов, способных заниматься лесными проблемами на экспертном уровне. Таких профессионалов почти 100 лет готовил знаменитый МГУЛ, основанный в 1919 году. Слияние с совершенно другой по профилю структурой разрушит, опасаются профессионалы, систему подготовки специалистов лесного профиля, а значит – спасать наши леса будет некому.

«Ясно, что присоединение ставит большой вопрос, сможет ли сохранить МГУЛ свои профильные факультеты, которые готовят профессионалов в области лесоведения и лесоохраны. Это и большая проблема для преподавателей, очевидно, что будут сокращения и увольнения. У МГУЛ большая территория, есть новые корпуса, понятно, что это – лакомый кусок. Мы много общались с преподавателями МГУЛ, и они до последнего момента не верили, что это слияние может произойти», - завил в интервью Infox.ru сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Уже сейчас начинает «сыпаться» преподавательский состав, с которым в «Бауманке» заключают договора с зарплатой ниже любых президентских минимумов, уходит профессура, озадаченная неясными перспективами и предрекающая развал отрасли, а студенты пишут петиции и обращаются к ОНФ и новоиспеченному министру образования Васильевой через интернет.

Просмотров: 3569
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Состязания в профмастерстве пройдут на Чемпионате WorldSkills Russia на Бизнес-саммите в Нижнем Новгороде Далее в рубрике Состязания в профмастерстве пройдут на Чемпионате WorldSkills Russia на Бизнес-саммите в Нижнем Новгороде


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.