Образование
3517 | 0

Классная работа

Классная работа
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

5 октября в России отметят День учителя. Накануне праздника корреспондент «Мира Новостей» решил выяснить, как себя чувствуют в профессии школьные учителя.

ВСКРЫТИЕ ЛЯГУШКИ

Обычная подмосковная школа. 5«В». Урок русской литературы. Анализ сказки «Царевна-лягушка». Сидя за партой среди детей, вспоминаю себя в их возрасте. Что носила с собой в портфеле куклу - играть на переменах, что любила съезжать по мраморной школьной лестнице навстречу деду и что очень хотела быть похожей на Василису Прекрасную, чтобы тоже однажды так махнуть рукавом - и лебеди в голубое небо полетели!

Но это если погрузиться в воспоминания. А вот если сосредоточиться на том, что видишь и слышишь, выходит, это совсем другие люди. Хотя им, как мне тогда, 10-11 лет...

- Василиса Премудрая - персонаж отрицательный! - звонким голосом заявляет девочка с длинной белой косой в колготках в сеточку. - Потому что она не сказала Ивану-царевичу о том, что она царевна. Значит, намеренно обманула. А начинать семейную жизнь с обмана неправильно. А зачем она это делает? Проверяет его, манипулирует! Жизнь с манипулятором не сахар, так что, скорее всего, семья распадется!

- И мне Василиса не понравилась, потому что она выпендривалась! - вступает в полемику девочка в очках с первой парты, кроем строгого платья напоминающая уменьшенную копию сотрудницы офиса. - И пирог, и ковер у нее лучше, и лебеди из рукавов летят. А ведь понятно, что ни у купчихи, ни у боярской дочери так не получится: они же не волшебницы. А выпендриваться, зная о своих явных преимуществах, нечестно!

Чувствуя, как лебеди, вылетая из моих рукавов, растворяются навсегда в осеннем небе, разглядываю класс и все серьезнее думаю: да, мы в их возрасте были совсем другими. И одежда наша была не так ладно скроена, и ранцы были не такими ортопедическими. Да и в философско-психологические глубины опускаться на такую глубину мне в столь нежном возрасте не приходилось.

ТОК-ШОУ В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ

- А вот я не согласна с вами! - протестует молоденькая учительница русского языка Любочка. - Дети как дети. И пять лет назад, когда я начала работать в школе, они были такие же! Ну разве что им сегодня доступно больше. Опять же телевидение: вы заметили, что урок чем-то становится похож на ток-шоу? Может быть, поэтому и задумываются о большем.

Вот, к примеру, Настя с длинной косой. Вы заметили, какая красавица? А ведь она работает в профессиональном модельном агентстве, выходит на подиум наравне со взрослыми на модных показах. Кстати, это во многом заслуга ее мамы, которая воспитывает ее сама - родила от женатого. Возможно, отсюда и выводы о том, что нельзя семейную жизнь начинать со лжи.

Кто знает, может, действительно в этом дело. Ведь бытие определяет сознание - никуда от этого не денешься. Девочка в строгом платье и очках оказалась талантливой скрипачкой с ежемесячной госстипендией, добытой тяжелым скрипичным трудом.

Заслушавшись рассказов молодой учительницы, не сразу понимаю, что наш разговор давно уже слушает пожилая учительница математики:

- Да еще им повезло, что вы такая непосредственная. Хотя, возможно, именно благодаря этому, вот таким молодым, вдохновенным учителям, русская школа живет.

СФЕРА УСЛУГ

И действительно. В отличие от вдохновенных слов молодой учительницы статистика выглядит куда более скептично.

Так, согласно недавнему опросу «Левада-центра», профессия школьного учителя является одной из самых непрестижных в стране. Из всех опрошенных важной ее назвали лишь 3%. И это при том, что еще 10 лет назад эта профессия была одной из самых популярных. Ну а в советское время стать учителями и вовсе хотели все подряд. Быть учителем считалось почетным, об учителях писали прекрасные песни, снимали великое кино.

Почему же так вышло, что всего этого не стало ни в искусстве, ни в жизни? Наверное, сказать об этом правду могут те, кто проработал в русской школе все эти годы, застав не только наше время, но и перестройку, и Советский Союз. Благо таких учителей в российских школах еще много.

- Я вижу в современной школе много позитивных изменений. Но ничего не могу с собой поделать, остаюсь консерватором, - рассказывает директор одной из сельских школ в Тюменской области Татьяна Николаевна, проработавшая в профессии 33 года и за это время прошедшая путь от юной романтичной учительницы, похожей на героиню культового фильма «Весна на Заречной улице», до заслуженного директора одной из лучших школ региона. - Почему? Наверное, лучше всего мои мысли и чувства опишет одно мое воспоминание.

Знаете, раньше у нас в деревне перед учителем прохожие снимали шляпу. Даже пожилые. И даже если шла молоденькая учительница. Сейчас же я такого себе представить не могу. А почему? Для меня ответ очевиден: потому что мы превратились в сферу услуг. Мы предоставляем государственные услуги по обучению, образованию. И отношение к школе, к учителю стало соответствующее. Как будто они не в храм знаний пришли, а в химчистку, магазин, парикмахерскую.

Да, сегодня у нас есть интерактивные доски, ноутбуки, гаджеты, интернет, электронные дневники, технологии, методики - все то, что 20 лет назад я бы и представить себе не смогла. Но я бы не смогла представить и другого, того, что происходит сейчас очень часто. Ситуации, когда мы слышим, например, такое: «У моего сына четверки, а должны быть пятерки. Значит, вы плохо работаете! Вам зарплату платят, чтобы вы учили. Вот и сделайте так, чтобы он учился на пятерки!» И вот в этом, на мой взгляд, главная проблема сегодняшнего образования. Потеря статуса учителя, разрыв в связке «семья и школа», которая культивировалась в Советском Союзе, где мы писали обычным мелом на обычных досках.

БУДЕМ В КОНТАКТЕ

Впрочем, то, что авторитет учителя в нашем обществе утрачен, не секрет. Но только ли в этом причина того, что молодежь перестала мечтать об этой профессии?

- На самом деле ситуация с учителями еще серьезнее, - рассуждает директор одной из тамбовских школ Сергей Михайлович. - Например, молодые учителя, которые приходят к нам работать сразу после вуза. Еще недавно был у нас в городе Тамбовский государственный педагогический институт. Сейчас он стал университетом имени Державина. И... учителей как таковых он больше просто не выпускает. В итоге у молодых специалистов, которые приходят к нам на работу, в дипломе стоит слово «математик», «физик», «химик». И все. Не «учитель химии», не «преподаватель». Если мы видим, что специалист хороший, мы берем его, однако при этом нам всегда приходится вкладываться в то, чтобы он доучился: прошел категорийные курсы или курсы переподготовки, освоил методику преподавания. Иначе он этого и не умеет, и не имеет права.

Ну и конечно, не будет профессия престижной, если зарплата мала. И, как мы знаем, этот вопрос всплывал совсем недавно, когда премьер-министр страны Дмитрий Медведев сказал учителю, что «если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше».

- Что касается зарплаты, тут все неоднозначно, - продолжает Сергей Михайлович. - С одной стороны, не стану скрывать, что знаю учителей, которые зарабатывают прилично. Но как? Посредством того, что берут большое количество рабочих часов, классное руководство, еще ведут какой-нибудь кружок. То есть максимально нагружаются на работе и еще помимо этого занимаются репетиторством. Вот в этом случае доход учителя в нашем регионе достигает 40-50 тысяч рублей. А не 12 тысяч, которые составляет ставка.

Но ведь эти доходы не социальные выслуги, они не повлияют на пенсию! Как и огромное количество отчетов, простых и электронных, которыми перегружен сегодня учитель. Конечно, все это не добавляет прелести профессии. А поэтому однозначно держит сейчас в ней людей только одно - любовь к детям…

- Ну да, - вздыхает молодая учительница Любочка, когда в вечерних сумерках я провожаю ее из школы домой, помогая нести тяжелые сумки с тетрадями. - Сейчас приду и буду проверять. Потом составлять конспекты уроков, потом звонить родителям, потом заполнять школьную документацию. Спать ложусь обычно в час ночи, встаю рано. Но зато, знаете... Я так люблю этот утренний путь на работу! Потому что знаю, что увижу глаза детей, услышу их необычные мысли, почувствую контакт...

...Этот контакт почувствовала и я. И пожалела лишь об одном: все учителя, которые согласились говорить со мной, попросили не писать их имена. А поэтому подумала так: хорошо бы, если этот самый человеческий контакт, благодаря которому до сих пор жива наша российская школа, был бы у нее не только с семьей, но и с государством. Ведь слышать учителя - это так важно, правда же?

Марина Алексеева.

FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.