Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:41USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Обидели за границей - обращайтесь к Путину

15 марта 2014
hits 1262

Пока российские власти активно беспокоятся о русских крымчанах, которые, похоже, и так себя неплохо чувствуют, наши соотечественники в самых разных странах мира годами ждут помощи от России.

Очередной громкий случай, когда россиянин оказался за границей в беде, - история Сергея Богданова из Калининграда. Молодой человек поехал в Индию и там попал впросак - в одном из местных храмов ударил в колокол. Оказалось, что колокол этот не простой, а ритуальный. И звонить в него можно только в определенных случаях - по большим праздникам или в дни поминовения усопших.

Местных жителей это крайне разозлило. Они силой выволокли россиянина из храма и дали волю своему гневу. Случайные прохожие при этом делали вид, что не слышат криков о помощи.

Хотя Сергей сильно пострадал, тем не менее смог самостоятельно добраться до больницы. Все лицо его было разбито, врачи ограничились повязками. В драке он лишился денег и документов.

Родные Сергея сначала пытались решить проблему своими силами. Когда его мать приехала в Индию и увидела лицо сына, то едва не упала в обморок. Стало ясно, что молодому человеку нужно серьезное лечение. И где его получить? Единственный выход - вернуться в Калининград. Но это оказалось не так-то просто.

- Сначала мы надеялись, что МЧС России сможет вывезти Сережу в Россию, но там нам ответили, что так как он может ходить, то должен лететь регулярным рейсом, - рассказала Наталья.

Когда россиянин понял, что никто ему не поможет, то записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. История получила огласку. В конце концов мать обратилась в российское посольство. Там ей пообещали помочь. И - вы не поверите - действительно помогли вернуться на родину.

Но этот случай скорее исключение. Тысячи безвестных россиян оказываются в беде за границей. Их обманывают, грабят, убивают, они попадают в ДТП и оказываются в местных больницах, а иногда и в тюрьмах. И подавляющее большинство может лишь позавидовать счастливой судьбе Сергея Богданова.

До сих пор неизвестна судьба россиянки Екатерины Устюжаниновой. «Мир новостей» писал про нее осенью прошлого года. Напомним, девушка из Сибири приехала в Ливию, увлекшись идеями Муамара Каддафи. А после того, как президента казнили, осталась в стране. Екатерину арестовала местная полиция по подозрению в убийстве ливийского офицера. И вот уже пять месяцев она в тюрьме.

В Ливии же находятся еще двое россиян - Александр Шадров и Владимир Долгов, которых местные власти обвинили в пособничестве режиму Каддафи. И даже успели приговорить Шадрова к пожизненному заключению, а Долгова к десяти годам лишения свободы. Позже приговор отменили и назначили новое разбирательство. Чем оно завершится - загадка. Очевидно, что попавшие в ливийские тюрьмы россияне даже при самом благополучном стечении обстоятельств не скоро смогут вернуться на родину.

А что же российское диппредставительство в Ливии? Его пришлось спешно эвакуировать после ареста Устюжаниновой: местные жители чуть ли не с вилами пошли на россиян. Потом, когда волнения стихли, чиновники вернулись на место работы. Теперь они заверяют, что держат руку на пульсе. Но каких-либо результатов от этого «держания» не видно. Родные и близкие Екатерины уже и не надеются увидеть ее когда-либо.

Множество примеров - достаточно пошерстить интернет - говорит о том, что для наших чиновников за рубежом любой россиянин, оказавшийся в тяжелых обстоятельствах, - досадная помеха.

- По сравнению с другими странами наши посольства одни из худших в мире, - утверждает Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России по правам человека. - Они очень медленно работают, царят жуткая бюрократия и кумовство. Людям приходится месяцами ждать, чтобы попасть на прием. А если украли паспорт или деньги? Что тогда делать? Месяцами ночевать на улице?

Для сравнения: когда в 2011 году у берегов Италии затонул лайнер «Коста Конкордия», среди потерпевших были граждане разных стран. Но только россиянам пришлось сутки дожидаться помощи от родного посольства. Немцев, французов, японцев эвакуировали их соотечественники, россиянам помогали только местные спасатели. А когда представители дипмиссии наконец появились, то в первую очередь потребовали документы и деньги за оформление справок.

- Общеизвестно, что американец, например, практически в любой стране мира находится под защитой, - продолжает Мария Баст. - В случае необходимости за него заступятся не только дипломаты, но и правозащитники из американских организаций, которые существуют по всему свету и финансируются правительством.

У России такой сети правозащитных организаций нет. И появится ли в будущем - сомнительно. Поэтому пока россиянам приходится крутиться самостоятельно. Получается не у всех, и тогда они оказываются в иностранных тюрьмах и больницах, без документов и средств к существованию. Их беды никак не сказываются на геополитической ситуации России. Значит, они могут подождать?

Мария Родниковская

Коллаж  А. Хорошевского

Просмотров: 1262
Поделиться
Аукцион невиданной скупости Далее в рубрике Аукцион невиданной скупости


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.