Общественные и социальные новости
2778 | 0

О чем рассказали памятники

О чем рассказали памятники
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Двадцать пять лет назад из Афганистана были выведены советские войска. Но на этой земле остались памятники погибшим солдатам и офицерам - очень простые и незамысловатые, сделанные руками однополчан, а от этого еще более дорогие. Многие из них были уничтожены, а некоторые стоят до сих пор - их сберегли сами афганцы и даже американские рейнджеры.

Когда-то через тоннель на перевале Саланг шли колонны советской бронетехники, затем - машины талибов, а чуть позже - броневики американской армии. Здесь многое изменилось за последние десятилетия. Но все это время неподалеку от трассы стоял небольшой памятник, на котором было выведено русское имя - Сергей Мальцин. Стоит он и сейчас. Рядом с памятником - родник с горной водой. Афганские водители, останавливаясь здесь, иногда спрашивают у местных, кто это. И им отвечают: русский парень, который спас десятки афганских детей. А сам погиб.

 В 1985 году Сергей Мальцин ездил через Саланг часто, поэтому все тонкости пересечения тоннеля знал назубок. Опасные места, где машину могли обстрелять моджахеды, крутые повороты на очень непростой трассе - все это было хорошо знакомо. Наверное, в свой последний рейс он выходил без особого волнения.

...Грузовик Сергея выехал из тоннеля. Впереди - очень узкая трасса. С одной стороны - обрыв, с другой - скала. Сейчас уже никто не знает, в какой момент солдат увидел пассажирский автобус, совершенно неуправляемый, который несся прямо на грузовик. В автобусе были дети - они сидели даже на крыше. Вариантов было немного: или автобус вылетит с трассы в обрыв, или произойдет лобовое столкновение с грузовиком. Дети погибнут в любом случае.

Сергей выбрал третий путь - он направил свою машину прямо в отвесную скалу, освободив тем самым дорогу для автобуса. Целый и невредимый, он проскочил мимо искореженного грузовика, где умирал советский солдат Сергей Мальцин. Свидетели этой трагедии говорили потом, что афганцы, вышедшие из спасенного автобуса, были так накачаны наркотиками, что даже не сказали спасибо.

Прошлой осенью амурский журналист Андрей Анохин побывал на Саланге. Нельзя сказать, что памятник советскому солдату находится в идеальном состоянии - буквы уже стерлись так, что их непросто прочитать. Но он стоит, и афганские водители регулярно останавливаются возле памятника, пьют воду, накапливают силы. Рядом - духаны, в которых можно перекусить. Получился небольшой островок отдыха. За все время существования памятника не было ни одного случая вандализма.

Отчасти журналист объясняет такое бережное отношение тем, что памятник находится рядом с родником, а на Востоке это считается святым местом. Но даже на фотографии видно, что снести постамент афганцы могли без ущерба роднику. Если бы захотели, сделали бы это без больших проблем. «Обидно, что в стране, где до сих пор неоднозначное отношение к россиянам, их заслуги почитаются больше, чем на родине», - подчеркивает Андрей Анохин.

ЗА ПОПЫТКУ - СПАСИБО...

В 2006 году на электронную почту Барнаульского высшего военного училища летчиков пришло необычное письмо. «Меня зовут Дэвид, - писал автор, - я говорю на небольшом русском языке, но надеемся, что мы сможем общаться с моим сломанным русским». А дальше сержант ВВС США Дэвид Кили сообщал, что в Афганистане, где он сейчас служит, найден полуразрушенный памятник советским летчикам. И он собирается монумент восстановить. Просил информацию о тех людях, чьи имена находятся на обелиске, и их фотографии.

Это было так необычно, что барнаульцы заподозрили даже происки американской разведки. Но ветераны-афганцы все-таки вступили в переписку с американским рейнджером. «Этот проект не о коммунизме, не о Советском Союзе. Это о пяти летчиках. Мы - солдаты - такие же, как и они. Я хотел бы надеяться, что другие солдаты отдали бы нам такие же почести, какие мы отдаем этим парням», - просто и лаконично объяснил Дэвид Кили свою позицию.

Очень скоро американец узнал, чьи имена были на монументе.

Старший лейтенант Константин Павлюков погиб в январе 1987 года, когда получил приказ подняться в воздух для сопровождения литерного борта. Его «сушку» сбили из «Стингера» на самом взлете, рядом с аэродромом. Уже раненный, он успел катапультироваться, но душманы нашли место приземления раньше российского спецназа... Однополчане говорят, что он подорвал себя гранатой, когда понял, что дождаться своих не успеет. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший лейтенант Игорь Алешин погиб во время крупной боевой операции. Обломки его «грача» нашли на четырехтысячнике. Рядом валялось катапультное кресло. Оно не помогло - самолет был так поврежден уже в воздухе, что шансов у Алешина не было.

Самолет старшего лейтенанта Владимира Палтусова душманы расстреляли из автоматов на взлете. Пуля повредила кислородную систему. Летчики видели, как самолет стало раскачивать из стороны в сторону. «Что ты там дурака валяешь?» - спрашивали они по рации, но ответить Палтусов уже не мог. Когда от недостатка кислорода он потерял сознание, неуправляемая машина врезалась в землю.

Капитан Мирослав Бурак считался в полку почти стариком - ему было уже под тридцать. Он погиб в феврале 1987 года недалеко от границы с Пакистаном во время ночного вылета. Работавшие рядом летчики увидели только яркую вспышку. На запросы по рации капитан больше не ответил.

Уже зимой 1987 года офицеры Калиновского полка приняли решение поставить на своей авиабазе памятник погибшим.

«Строили все, кто был свободен от боевой работы. На самой верхушке поставили деревянную модель нашего штурмовика. Сам памятник лили из бетона. На ограждение пригодились наконечники-обтекатели от авиабомб, а на цепь - звенья от ленты авиапушки», - рассказывал ветеран полка майор запаса Вячеслав Федченко. В этой работе самое деятельное участие принимал старший лейтенант Виктор Земляков, или просто Зяма, как его звали друзья. Главный полковой музыкант, хохмач и заводила, успевал и выполнять боевые вылеты, и строить монумент своим товарищам, не подозревая даже, что очень скоро здесь появится и его имя.

Письма от сержанта Кили стали приходить в Барнаул каждый день. «Мы только что обнаружили, что зона, где находится мемориал, считается заминированной, несмотря на то, что вокруг построено много американских укреплений. Я надеюсь, что это сыграет в нашу пользу и даст нам дополнительное время для спасения монумента», - сообщал он.

У Дэвида появились друзья - ему стали помогать десантник Рэй Росс и офицер, отвечающий за связи с общественностью, Том Кларк. У них даже были первые успехи. «Сегодня Рэй и я начали очищать площадку. Здесь лежит бедная старая дама - разбитый Су-17, который мы должны убрать отсюда. Печально. Ее органы разбросаны по площадке», - очень смешно описывал свою работу сержант Кили.

Но в планы американского командования восстановление монумента не входило. Предполагалось, что на территории, где находится памятник, должны построить новую взлетную полосу.

Победить командование не удалось, и восстановление мемориала не состоялось. Американские рейнджеры уехали на родину, а фотографии погибших летчиков, которые предполагалось разместить на памятнике, хранятся в музее Барнаульского летного училища. И ветераны Афганистана все чаще говорят о том, что хорошо было бы восстановить тот самодельный памятник на своей земле - ведь здесь американское командование уже никому не помешает.

В ПАМЯТЬ О 9-Й РОТЕ

Между тем на афганской земле все чаще стали появляться новые мемориальные таблички. Не так давно ветераны 345-го парашютно-десантного полка установили памятный знак на том месте, где погибла 9-я рота, о которой Федор Бондарчук снял свой нашумевший фильм.

Когда бывшие советские офицеры приехали в провинцию Пактия, где служили больше двадцати лет назад, то увидели, что здесь ничего не изменилось. Пуштуны по-прежнему неплохо относятся к шурави и даже обещали охранять эту памятную доску.

«Когда мы туда приехали, нас встретили местные бабаи. Встретили тепло. Сняли с плеч свои автоматы и дали выстрелить. Раньше это считалось большой честью. Вполне возможно, это были те люди, которые в далекие времена с нами воевали», - рассказал журналистам Андрей Кузнецов. Он сам воевал здесь в конце восьмидесятых. Поэтому мемориальная табличка, прибитая на скале, для него очень важна.

Это была далеко не первая экспедиция, которую совершают бывшие солдаты по местам тех боев. Оставшиеся в живых сослуживцы иногда возвращаются в Афганистан в качестве туристов. И часто говорят о том, что многие забытые советские памятники все еще можно восстановить.

Наталья Пуртова

Фото РИА «НОВОСТИ»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.