Общественные и социальные новости
4775 | 0

О чем молчат женщины?

О чем молчат женщины?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

О чем говорят мужчины и за что они критикуют слабый пол, можно узнать, посмотрев отечественные комедии последних лет. С их точки зрения, женщины стали слишком сильными, пробивными и независимыми. Только хотят ли россиянки «пробивать» и не зависеть? Или им приходится это делать?

Две предпринимательницы - Ирина Самошина из Заполярья и Светлана Малкова из Рязанской области - беседовали с корреспондентом «Мира новостей» в преддверии 8 Марта, незадолго до того дня, когда  мужчины по традиции все несут в дом: потрепанные букеты, помятые тортики и себя на бровях. Начали дамы с заезженных слов про «всевыносящего русского племени многострадальную мать», но быстро погрузились в рудники собственной семейной жизни.

«Когда десятилетия назад Алла Пугачева пела о трех счастливых днях, она пела о Международном женском дне, моем дне рождения и Новом годе. В другое время я для мужиков не обаятельная и не привлекательная. Кто угодно: кухарка, прачка, нянька, но не женщина, - удивила своим прямодушием Ирина Самошина. - В моей фирме почти все девчонки тянут на себе мужей, детей, родителей. По расписанию они должны работать 36 часов в неделю, а пашут 70. Вечером бегут кормить и обстирывать близких. А что мужчины? У них остались лишь штаны и совещательное право голоса на семейных собраниях. При этом они всегда смотрят на нас свысока. Мой муж до прошлого года занимался оптовой торговлей, я без его помощи основала свой бизнес. Супруг прогорел, а я пошла в гору. Однако на съезде предпринимателей, где получала награду за успехи, мужчины хвалили не меня - мужа: «Орел, позволил жене в бирюльки играть». Он не возражал».

«Для общества, государства женщина - невидимка, если только она не многодетная мать, не демографическая машина. Мы то ли есть, то ли нет, - переходит с частного на общее Светлана Малкова. - В парламенте интересы обычных россиянок представляют спортсменки, певицы и партийные активистки, никогда не жившие в реальном мире. В правительстве вы не найдете женщин из метро, тесных хрущевок или магазинных очередей. Кто и что о нас знает? Как мы совмещаем работу и материнство, как в кризис лаской и криком поднимаем мужей с диванов? Сейчас моногорода опять сидят без денег, женщины кормят семьи тем, что успели вырастить, собрать и засолить. А им телевидение в честь праздника «Красотку» с Ричардом Гиром покажет - про девушку, получившую за ночь с миллионером кучу баксов».

ТЫ РЕСУРС, ДУСЯ!

По словам социолога Светланы Ярошенко, в кризисное время российское общество воспринимает женщин как ресурс выживания или резервную армию труда.

«С 1999 по 2010 год мы с коллегами проводили масштабные исследования в Москве, Республике Коми, Самарской и Ульяновской областях, - объясняет кандидат социологических наук, - анализировали, как изменения на рынке труда, в секторе услуг влияют на уровень жизни людей. Мужчины и женщины реагируют на испытания бедностью по-разному. Сильный пол не выдерживает прессинга и отказывается от ответственности за кого бы то ни было. У слабого тоже снижается способность управлять ситуацией, но матерей побуждают к действиям обязательства перед детьми. Внешне они кажутся сильными и стойкими, но внутренне изматываются. Эмоциональное выгорание приводит к глубинным психологическим проблемам. Деформируются характеры и отношения между людьми, рвутся связи».

Женщины, если верить статистике, редко становятся нищими. Среди российских бомжей их не более 33%.

«Напился и забылся - универсальное мужское средство от любых бед, - считает бизнес-леди Ирина Самошина. - Универсальное женское - не ной и не ленись. Нормальные матери и жены в спячку-отключку не впадают - когда деградирует мужчина, семью спасает женщина, но когда она сама опускается, то на дно идут все».

ПРИНУЖДЕНИЕ К ЭМАНСИПАЦИИ

«Почему-то никто не говорит, что женщины живут дольше, но качественно хуже, - рассуждает старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Ольга Исупова. - Женщины тяжелее болеют, дольше страдают.

И меняются они не по своей воле, это вынужденная эмансипация. Проблема не в мужчинах. Они хорошие. Просто жизненные невзгоды, давящие на каждого из нас, воспринимаются ими острее. У женщин выше болевой порог. Россиянки привыкли все на себя взваливать, они зажаты в тиски обстоятельств. Взять хотя бы проблему «сэндвич-поколения» (sandwich generation), которому приходится растить своих детей и одновременно ухаживать за престарелыми родственниками. Это же в основном женщины от 40 и старше. Обществом, государством их бремя забот воспринимается как должное. Социальная политика не нацелена на помощь таким семьям.

И в годы кризиса их не поддерживают. Столкнувшись с безработицей, безденежьем, мужчина сдается, выбирает нечто вроде эвтаназии - алкоголь, а женщина суетится, ищет способы выкрутиться. Мужчина живет только великими делами, а ее держат рутинные. Она так устроена, привыкла придерживаться ежедневного распорядка, что несвойственно далеким от быта мужчинам».

То есть пока мужчины готовят себя к подвигам, женщины их совершают.

Анна Бессарабова

Карикатура А. Хорошевский

ЦИФРЫ

43% российских компаний возглавляют женщины.

По оценкам Международной организации труда, 1,2 млрд из общего числа работников в мире (2,9 млрд) - женщины.

 

БУДУТ ЛИ ЖЕНЩИНЫ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ?

Политик, кандидат экономических наук Ирина Хакамада: «В политику женщин не пускают. Это самая консервативная сфера в России. Туда, по-моему, сейчас вообще нет хода никому.

Что касается бизнеса... Женщины уже занимают в нем важные позиции. В сервисе услуг, в искусстве, медицине они находят возможности для самореализации. Инновации, новые требования к экономике затягивают женщин в другую систему ценностей. Принимают ли эти изменения в психологии и поведении женщин мужчины? 3-4% продвинутых мужчин - руководители крупных компаний в городах-миллионниках такие перемены приветствуют и охотно нанимают на работу думающих, активных и перспективных женщин. Потому что в бизнесе они меньше рискуют, умеют работать в команде, лучше считывают людей, не стремятся доминировать - выбирают партнерство. В провинции, в небольших населенных пунктах в мужчинах побеждают традиционное мышление и неприятие конкуренции с женщинами. Мужчины технологичны, консервативны, идут напролом. В кризисное, турбулентное время они не способны быстро приспосабливаться к новым условиям и обстоятельствам. А женщина сама как волна. Она перестраивается, полагается на интуицию. В ней нет амбиций: она может в случае необходимости пойти на работу с меньшим статусом и заработком - ей нужно кормить семью. Так что из кризиса нас будут вытаскивать женщины, и они уже это делают».

Писатель, драматург Мария Арбатова: «В российском парламенте не принципиален вопрос количества женщин, поскольку парламент этот чисто технический, и фракция «ЕР» может принимать любые решения самостоятельно. К вопросам дискриминации женщин он равнодушен точно так же, как и предыдущие созывы, и даже сегодняшние попытки провести законопроект о бытовом насилии, который заменит частное обвинение на публичное, лоббируются женскими организациями не через парламент, а через общественное мнение и СМИ. Сегодня некоторое количество женщин появилось на крайне серьезных должностях - в Совете Федерации, в Центробанке, в Счетной палате, в губернаторских креслах. Но в составе правительства их всего две, и это позор для цивилизованной страны. Напомню, что даже при Ельцине в статусе министров было пять женщин...

В огромном количестве стран женщины сегодня стали президентами и премьер-министрами, но если представить себе, что выборы завтра, у нас нет женщин - политических тяжеловесов, способных выиграть президентскую гонку. А те, кто формально подходит под это определение, недостаточно харизматичны и обаятельны, чтобы побороть не только конкурентов, но и патриархальные стереотипы. В 2000 году кандидатом в президенты была Элла Памфилова, она провела безукоризненно чистую и красивую избирательную кампанию, опередила нескольких кандидатов-мужчин и «проложила лыжню». К сожалению, эта «лыжня» пока не востребована».

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.