Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 08:16USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

Новогодние праздники сделали мужей маньяками?

23 января 2013
hits 2017

В начале января страну потрясло зверское убийство московской радиожурналистки Ирины Кабановой. Эта тема до сих пор — самая обсуждаемая в Интернете. Только на прошлой неделе в России произошло несколько аналогичных преступлений.

В каждом из случаев мужчина убивал свою жену или невесту и, заметая следы, активно участвовал в поиске якобы пропавшей. Газеты писали о кровавых драмах в Новосибирской, Московской и Нижегородской областях. Наша газета не будет описывать подробности трагедий — пусть ими занимаются правоохранительные органы. Нас же интересует «постновогодняя» серийность. Почему мужчины из разных социальных групп выплескивают агрессию на близких людей и ведут себя как маньяки из киношных триллеров? За что они убивают женщин и почему бытовые конфликты разрешаются так страшно?

«В какой-то степени в случившемся виноваты продолжительные январские каникулы, – полагает директор по развитию Института ментального здоровья, психотерапевт Анна Бабинина. – В Великобритании давно ведется статистика разводов, и, анализируя ее, ученые пришли к выводу, что после рождественских выходных количество распадающихся семей возрастает. А в России у этого явления есть свои нюансы — алкоголь и абстинентный синдром. Если уставшие друг от друга супруги-британцы просто разрывают отношения, то россияне хватаются за ножи. И, в основном, из-за имущественных споров. В течение зимних каникул ссорящиеся муж и жена не могут сбежать из дома на дачу или в парк — прогуляться, отвлечься. Проблемные семьи сидят в четырех стенах и заново втягиваются в старые конфликты. Так что затяжные праздники вредны. И еще скажу вам неожиданную для психотерапевта вещь... В 1920-х годах биофизик Александр Чижевский утверждал, что на психику человека и его поведение влияют магнитные бури. Современные ученые нашли корреляции между бурями и многими заболеваниями, в том числе психическими. Так что и это вполне может быть причиной «всплеска» бытовых убийств».

В Великобритании построждественские недели действительно называют «черными». И этой тенденции уже около 30 лет. Количество разводов в такие дни увеличивается в 2-3 раза по сравнению со среднестатистическими будничными показателями. Поэтому психологические службы страны не прекращают свою работу во время зимних каникул.

Россияне к психологам не ходят. Они решают проблемы иначе — водкой.

«У нас только от пожаров за праздники погибают 300-400 человек. Нам и без криминала бед хватает. А тут еще и женоубийцы добавились. Почему участились бытовые преступления? Так ведь и СМИ к этому причастны, – считает кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра Михаил Литвак. – В российском обществе сейчас происходят сложные процессы. Я говорю не о политике и экономике. Современные женщины все чаще вызывают негативные эмоции у мужчин. Они успешны, независимы, сильны. В СМИ, Интернете, обществе женщин и мужчин сталкивают лбами. И с общественного уровня это переходит и на бытовой. А вторая причина участившихся драм — массовая деградация населения. И дальше будет только хуже. Сейчас супруги режут и расчленяют, завтра будут играть в гестапо. Люди вырождаются. Одно больное поколение воспитывает другое, еще более больное. Как остановить это процесс? Надо учиться быть счастливыми, как следует заниматься своими детьми и меньше смотреть новости об убийствах. У нас народ их как сериалы смотрит, не отрываясь. Видимо, на таком фоне собственная жизнь уже не кажется страшной и черной».

Анна Андреева 

Просмотров: 2017
Поделиться
До мордовского имения Обеликсу теперь не добраться Далее в рубрике До мордовского имения Обеликсу теперь не добраться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.