Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 07:24USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Ночной дозор Ирины Невской

11 декабря 2015
hits 1093

Ирина Невская - единственный в Москве полицейский, кому за доблестную службу вручили первый персональный видеорегистратор. Понятное дело, что в полиции только за красивые глаза такие вещи не дарят.

До того как стать обладательницей навороченного устройства (в сентябре его лично вручил подчиненной начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков), старший сержант отдельного батальона ППС 32-летняя Ирина Невская часто использовала на службе свой видеорегистратор - простенький, автомобильный. Выходя на дежурство, снимала его со своей машины и, если была необходимость, фиксировала задержание правонарушителей и места преступлений.

- На майские праздники случай был. Мужик хорошо погулял на Поклонной горе, а когда возвращался домой, к нему подрулили несколько парней, предложили выпить «за победу» и увели на Брянскую улицу, где нет ни одной камеры наблюдения. Они думали по-быстрому опоить, а потом обчистить прохожего. Но мужик крепкий попался - не хотел валиться с ног. И тогда ему прямо сказали: «Короче, дядя, отдавай-ка телефон». Тот: «Не отдам». И получил несколько ударов ножом в живот.

Мы в тот момент как раз ехали по Брянской улице, увидели потасовку впереди, а потом заметили, как несколько человек рванули во дворы, один же спокойно пошел по улице. Догнали его, а он: мол, гуляю я тут. Напарник остался с этим «гулякой», а я побежала к месту потасовки, где и увидела мужчину в луже крови. Крикнула напарнику: «Надевай на него наручники!» - и рванула на ближайшую подстанцию скорой помощи - быстрее было самой вызвать реанимационную бригаду, чем дежурному по телефону объяснять.

Позже выяснилось, что экипаж ППС взял главаря интернациональной банды, промышлявшей в районе грабежами. Он был так уверен, что доказать его причастность к преступлению никто не сможет и что он выйдет сухим из воды, что даже не сопротивлялся стражам порядка. Но когда узнал, что все произошедшее заснято на видеорегистратор, сник. Ну а уж когда у него еще и нож окровавленный нашли...

«В общем, мы его красиво взяли, - говорит Ирина. - Доказательства причастности к нападению - прямо в записи. В тюрьму сел лет на семь, и в районе сразу грабежи прекратились. У банды ведь лидера не стало. А потерпевший потом к нам в отдел приходил, благодарил за то, что жизнь ему спасли».

Как-то ночью экипаж Ирины вызвали на Большую Дорогомиловскую улицу помочь другому патрулю, который приехал по вызову бдительной старушки, услышавшей подозрительный шум в соседней квартире.

- Как потом выяснилось, в ней и правда орудовали двое вооруженных пистолетами крепких парней в масках, - вспоминает старший сержант. - В квартире также находилась напуганная девушка (потом мы узнали, что она родственница хозяев квартиры и присматривала за ней, пока те отдыхали за границей, а дверь сама открыла, думая, что пришел курьер). Подошла я к входной двери и вдруг слышу, один из налетчиков говорит: «Пойду в банкомат схожу». Я подала сигнал ребятам, и, как только дверь открылась, мы парня уложили лицом в пол и ворвались в квартиру. Сработал эффект неожиданности, так что нам без шума и пыли удалось обезвредить и второго грабителя. Выяснилось, что они нашли банковскую карту, узнали у девушки пинкод и хотели сразу снять деньги в банкомате, а мы им помешали. Происходящее я снимала на свой видеорегистратор, так что потом всю нашу операцию можно было посмотреть в подробностях.

Начальство, высоко оценив профессиональные качества старшего сержанта (только за лето Ирина раскрыла пять серьезных преступлений, не считая мелочевки), а также навыки работы с техникой, решило вручить ей профессиональный видеорегистратор «Дозор-77». Хозяйка девайса признается: «Это все равно что пересесть с «москвича» на «мерседес». «Дозор» легко крепится к карману, имеет встроенный фонарик и может работать без подзарядки восемь часов, сохраняя в памяти 16 часов записи. Что и говорить, незаменимая вещь на дежурстве».

О работе в правоохранительных органах Ирина Невская мечтала с 12 лет, но мечту осуществила только в 22, когда на руках уже был диплом медучилища. Окончила его, чтобы не расстраивать маму, которая видела в дочери врача.

Ирина, как говорят в полиции, пашет «на земле». Несет вахту в районе Дорогомилово с его площадью у ТЦ «Европейский», Киевским вокзалом, прилегающим к нему рынком и пространством между тремя станциям метро. Когда экипаж Невской заступает на дежурство (а Ирина предпочитает ночные дозоры), здешний криминалитет старается лишний раз на улицу нос не совать, а то старший сержант Невская быстренько организует «фото- и видеосессию».

Елена Хакимова

Фото Т. Чапалы

 

Просмотров: 1093
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
День Героев Отечества: «Юность размером с крест…» Далее в рубрике День Героев Отечества: «Юность размером с крест…»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.