Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:29USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

No pasaran! Стены между народами

26 сентября 2015
hits 1183

Давно подмечено, стоит двум людям появиться в пределах прямой видимости друг от друга, как вскоре между ними вырастает забор. Государства не исключение. Не успела закончиться эпопея с попыткой в прошлом году постройки «великой славянской стены» между Россией и Украиной, как о создании аналогичного фортификационного сооружения на полном серьезе заговорили «шустрые» эстонцы.

СТРОЙКА ВЕКА

Казалось бы, после падения знаменитой Берлинской стены мир, глотнув воздуха свободы, должен был навсегда забыть о наследии ужасного тоталитарного прошлого.

Куда там...

Потоки беженцев захлестнули Европу. Нынешний миграционный кризис - крупнейший со времен Второй мировой войны. Например, Венгрия приступила к строительству стены на границе с Хорватией. Несколько дней назад было закончено возведение ограждения длиной 170 км на границе с Сербией. «Мы идем вслед за мигрантами», - пояснил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В 2018 году Эстония планирует, затратив 71 миллион евро, построить 108-километровую стену высотой 2,5 метра вдоль границы с Россией. Для предотвращения нарушения границы предполагается закрыть стеной 2/3 всей сухопутной границы между странами.

Возникает вопрос, как быть с Псковским и Чудским озерами, а также рекой Невой?

Они, как известно, для пловцов из России не помеха. Оказывается, не забыли и про них. Водные акватории по планам эстонской стороны помимо существующих 600 буйков будут патрулировать беспилотные летательные аппараты.

Не остались без внимания даже болота. Поскольку на них невозможно построить стену, в топях и трясинах поставят пограничные столбы, а также проложат контрольно-следовую полосу. Сверху стены пройдет колючая проволока, а по бокам дополнительное ограждение, препятствующее передвижению диких животных. А ну как русский заяц-шпион попытается без визы проникнуть в Евросоюз...

МИР ЗА СТЕНОЙ

Мировые апологеты свободы оказались в первых рядах возведения собственных стен между государствами.

Самым удивительным выглядит возведение стены между США и Мексикой, утвержденное в 2005 году. Страна, созданная мигрантами, решила отгородиться от нелегалов из соседней страны высоким забором. Конгресс США разрешил строительство 1123-километровой стены на границе с Мексикой общей протяженностью 3169 километров. Стройка века потянула почти на 2,5 миллиарда долларов США, а высота фортификационного сооружения составила от 4 до 5 метров в зависимости от местности, по которой проходит.

Так самая гостеприимная страна мира отгородилась от около полумиллиона мексиканцев, ежегодно попадавших в страну нелегально. В дополнение к достаточно серьезной ограде из бетона и стали от мигрантов стену, оборудованную инфракрасными датчиками и камерами слежения, охраняют более 20 000 сотрудников Пограничной патрульной службы США.

Впрочем, США не единственные из толерантных держав, отгораживающихся стеной от своих более бедных и беспокойных соседей. В 2003 году по инициативе Израиля началось строительство стены, отделяющей страну от Западного берега реки Иордан. На сегодняшний день построено 703 километра заграждения, но работы еще не окончены. Во многом из-за того, что, по мнению палестинцев, стена отклоняется от границ 1967 года, захватывая до 10% палестинских территорий. На сторону палестинцев, недовольных возведением стены, встали и международные органы. Генеральная Ассамблея ООН призвала Израиль прекратить возведение стены, а Международный суд в ООН 9 июля 2004 года назвал отклонение стены от «Зеленой линии» нелегальным и нарушением Женевской конвенции.

Правда, в защиту строителей заградительного сооружения можно сказать, что в местах возведения стены существенно уменьшилось нападение на граждан Израиля террористов-смертников. Например, по данным МИД страны, в 2003 году в районе с забором было убито 46 человек и ранено 221, тогда как на участках, где заграждения не было, потери составили 89 убитых и 411 раненых. В то же время с 2005 по 2011 год теракты в окрестностях стены практически полностью прекратились.

Впечатляет сама организация разделительного барьера, который состоит из металлического забора с колючей проволокой, траншеи, снова забора, на этот раз с датчиками движения, следовой полосы, патрульной дорожки и 70-метровой территории карантина. Кстати, Египет также со своей стороны отгородился от сектора Газа стеной, обладающей не только наземной, но и подземной частью, защищающей Египет от подземных ходов.

ВОСТОК - СТРАНА ЗАБОРОВ

Учитывая практически постоянную террористическую напряженность в регионе, страны Востока считают возведение стен между государствами лучшей защитой от террористов.

В 2005 году Пакистан начал возводить стену, оснащенную колючей проволокой, на границе с Афганистаном длиной 2400 километров. Причем пакистанцы часть забора электрифицировали, подключив к нему ток. В свою очередь Индия выстроила 2900 километров забора, чтобы отгородить неспокойный Кашмир от того же Пакистана.

Даже туристический Таиланд не удержался и отстроил 75-километровую стену на границе с Малайзией.

Со всех сторон отгородить себя заборами от соседей решила Саудовская Аравия, воздвигнув железобетонную стену протяженностью 1800 километров на границе с Йеменом и 900-километровую стену на границе с Ираком. Отгородился от Ирака и его давний противник Кувейт.

стройка забора

АФРИКА ЗА ЗАБОРОМ

Не отстает от Востока и африканский континент. В далеком 1975 году ЮАР построила жуткий электрифицированный забор в 3,3 тысячи вольт на границе с Зимбабве и Мозамбиком. Любителям указывать на количество жертв во время существования Берлинской стены было бы полезно узнать, что всего за три года - с 1986-го по 1989-й - из-за африканского барьера под током погибло больше людей, чем за 28 лет существования Берлинской стены. В 2002 году было принято решение снести ужасную стену, но оно так и не было выполнено, напротив, в 2003 году появилась стена между Ботсваной и Зимбабве.

Но самой внушительной в Африке считается марокканская стена, протянувшаяся на 2720 километров. Собственно, это грандиозное сооружение и стеной-то назвать сложно, это скорее настоящий укрепрайон, растянувшийся почти на три тысячи километров. Оборонительное сооружение, воздвигнутое для защиты от местных революционеров, состоит из трехметровых валов, крепостных стен, колючей проволоки, пулеметных гнезд и даже минных полей.

К концу 2015 года планируется закончить строительство 168-километровой стены на границе, отделяющей Тунис от охваченной беспорядками Ливии.

ЕВРОПА НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

А как же просвещенная и толерантная Европа, неужели и она не избежала синдрома строительства стен между государствами? Как ни прискорбно констатировать, но это так!

Несмотря на память о мрачных временах существования Берлинской стены, на сегодняшний день на старом континенте до сих пор существует немало постыдных стен, разделяющих народы и государства, а в связи с небывалым наплывом мигрантов из Африки их количество будет лишь расти.

Много лет Кипр разделяет стена между турецкой и греческой частями острова. Вообще Турция, претендующая на европейское признание, оказалась большой любительницей разграничительных стен. В 2013 году начато строительство двухметровой стены между Турцией и Сирией. В то же время от самой Турции трехметровой стеной с колючей проволокой отгородилась Болгария.

Да что Болгария, когда в Великобритании, светоче юриспруденции и закона, с 1969 года существует «Белфастская» стена, разделяющая людей разных христианских концессий. После беспорядков в городах Северной Ирландии власти разделили стенами поселения католиков, ратующих за независимость Ирландии, от мест жительства протестантов, лояльных официальному Лондону. Английская стена неоднородна, ее участки составляют от 100 метров до пяти километров длиной. Иногда в семиметровой стене встречаются ворота, охраняемые полицией.

Самое удивительное, что Еврокомиссия неоднократно резко высказывалась против строительства стен между государствами в Европе. Однако к ее мнению мало кто прислушивался, а в ближайшей перспективе из-за массового нашествия мигрантов количество стен в Европе будет только расти.

Причем, как ни странно, современные разграничительные стены довольно неплохо защищают своих строителей от непрошеных гостей, будь то неконтролируемые потоки мигрантов или коварные террористы. В случае с Россией строительство по периметру ее границ стен с государствами, проводящими недружественную политику в отношении нашей страны, стоит лишь сказать спасибо за защиту российской территории от непрошеных и нежеланных гостей.

Дмитрий Соколов

Фото REX/FOTODOM, ZUMA/TASS

 

 

Просмотров: 1183
Поделиться
200 «горячих точек» Далее в рубрике 200 «горячих точек»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.