Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:47USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Нелегальная продажа пива несовершеннолетним не прекращается

29 мая 2013
hits 3648

Несмотря на запреты и штрафы, нелегальная продажа пива несовершеннолетним не прекращается. Подросток, желающий «освежиться», может купить себе поллитровку пенного в каждом втором магазине. Это показал очередной рейд «Пивного дозора» - активистов, борющихся с продажей алкоголя несовершеннолетним, в котором приняла участие корреспондент «МН» Екатерина Люльчак.

ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА

Полдень. Центр Москвы. Журналисты, активисты и две милые девушки-старшеклассницы - «подсадные утки» ждут отмашки к началу рейда. Лера (16,5 года) и Настя (17,5 года) немного нервничают. Лера бывалая - идет в рейд второй раз, а Настя - новичок. Но обе настроены решительно.

- Мы сами записались добровольцами. Это благая цель, я считаю, - рассуждает Настя. - Я сама пиво не употребляю. А вот многие мои ровесники покупают его каждый день - перед и после школы. Им без проблем продают. Мне кажется, с этим надо что-то делать. Хотя как-то не по себе. Вызывать на себя негатив продавцов неприятно, но что поделаешь, иначе так все и останется.

- Да-да. Мы против того, чтобы пиво продавали 16-летним, - соглашается Лера. - Я второй раз записываюсь добровольцем. Считаю, что это мой гражданский долг.

Честно говоря, идя на рейд, я была уверена, что контрольную закупку будут осуществлять угловатые подростки, продажа пива которым будет со стороны продавца явным нарушением. Однако Лера и Настя - девушки эффектные, яркие и выглядящие даже не на 18.

- В этом-то и весь смысл, - говорит активистка движения Юлия Пронькина. - Если заслать детей от 12 до 14, вряд ли кто рискнет продать им алкоголь. Все-таки дети, а вот молодежи от 16 до 18 продают алкоголь легко, хотя видно, что ребята молодые и нужно подстраховаться, взглянув на документы.

Как рассказывают активисты, сегодня наблюдается серьезный рост потребления пива именно среди подростков от 16 до 18 лет. Поэтому рейды с их участием хоть как-то заставляют продавцов лишний раз спросить документ и не успокаивать свою совесть тем, что «ну кто мог знать, что ей 17».

Так что, забегая вперед, могу сказать, что основным аргументом проштрафившихся продавцов была реплика: «Я бы никогда не дала ей меньше 18. Кто же знал?..»

На что активисты парировали железобетонным аргументом: «Незнание не освобождает от ответственности».

И КТО ТУТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ?

Итак, рейд начался. Возникла торговая точка под названием «Табак». По принципам антипивного рейда, на закупку идут всегда два человека - сама «приманка» и свидетель. Первой за утренней бутылочкой пенного отправилась Лера. Через пару минут пресса встречала девушку уже с бутылкой пива.

- Документы не спросили. Пробили бутылку и даже чека не дали, - рассказывает Лера.

Когда толпа с камерами появилась в магазине, несчастная продавщица, не очень старше подсадной покупательницы, сильно растерялась и не смогла объяснить, почему не потребовала паспорт у девушки. Зато красноречивы были активисты, рассказав продавщице, какой закон она нарушила, и объявив, что, к сожалению, это уже дело полиции, которая приедет с минуты на минуту. И тут началось самое интересное. Непонятно откуда появились «менеджеры» - ребята спортивного вида, явно нарывающиеся на драку с журналистами и требующие показать «эту несовершеннолетнюю».

- Такая реакция довольно часто встречается, - объясняет активистка Юлия. - Один раз у девушки даже пытались отобрать паспорт. Но до угроз дело не доходит - все ведь делается в присутствии прессы и потом протоколируется в полиции. Так что, как правило, пугаются и разбегаются по подсобкам.

Прибывшие сотрудники правоохранительных органов рассказали, что подобные рейды - большое подспорье полиции.

- Все чаще подросткам продают пиво, нарушая закон, - пояснила обстановку начальник отдела по делам несовершеннолетних в Замоскворечье Светлана Сулейманова. - Продажа алкогольных напитков подпадает под административное законодательство. И если факт продажи зафиксирован впервые, продавец получит административное взыскание и заплатит штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Если же магазин или продавец повторно будут замечены в подобных вещах, санкции будут приняты в отношении юрлица, а продавец, пойманный вторично, будет привлечен к уголовной ответственности.

Следующий заход был Настин. Небольшой магазин в полуподвальном помещении. Настя берет бутылку пива и протягивает ее на кассе. Продавщица подозрительно смотрит на девушку, но бутылку пробивает. Но когда Настя, краснея, попросила чек, кассир тут же заподозрила неладное и попросила девушку предъявить документы. После недолгого препирательства и выяснения возраста Насти продавщица фактически силой забрала пиво:

- Нет-нет, девушка, несовершеннолетним не продаем.

Так что активистам ничего не осталось, как вручить проницательному продавцу подарок и поблагодарить за сознательность.

«МЫ-ТО ЛАДНО, А МОЛОДЕЖЬ СПАСАТЬ НАДО»

На очереди были магазины покрупнее. В сетевом универсаме продавщица не была такой проницательной и, купившись на Настину обманчивую внешность, пиво девушке продала.

КСТАТИ
«Пивной дозор» - социальный проект, созданный в 2008 году с целью привлечения внимания продавцов к норме закона, запрещающего продажу пива лицам младше 18 лет. За пять лет по всей России прошло более 160 рейдов «Пивного дозора». Проверено более 1800 торговых точек.

- Да я бы в жизни ей 17 лет не дала, - оправдывалась раскрасневшаяся сотрудница магазина.

Но ничего не поделаешь, и через пять минут уже составлялся протокол.

Та же участь постигла и ряд других сетевых магазинов.

- В общей сложности из 10 проверенных магазинов в пяти девушкам продали алкоголь, то есть в 50%. Раньше продажи фиксировались в 30% случаев, - рассказывают активисты.  - Ни наклейки, ни предупреждения, ни серьезные штрафы не останавливают некоторых продавцов. Конечно, нужно учесть факт машинальности, но эти «оплошности» слишком дорого обходятся.

Зеваки, слетевшиеся на столпотворение и людей с камерами, выражали свою глубокую солидарность. Мамочки с колясками, прохожие, вышедшие на перерыв сотрудники офисов - практически все благодарили за неравнодушие и поддерживали Настю с Лерой.

Но больше всего мне запомнилась речь Сергея, жителя замоскворецких задворок, собиравшего поблизости на опохмел. Он, как мог, благодарил активистов за то, что они привлекают внимание к столь важной проблеме.

- Какие подлецы! - возмущался мой собеседник. - Продавать пиво девушкам. Этого ни в коем случае нельзя делать! Они же будущие матери. Как же это? Нельзя! Правильно, что вы их разоблачаете. Надо молодежь спасать.

Кто-кто, а он знает, что говорит.

Однако выходящий из магазина парень сунул Сергею пакет с какой-то брагой, и мой собеседник, все еще рассыпаясь в благодарностях за дело спасения молодежи, удалился к своей компании.

Просмотров: 3648
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Станет ли таджик русским? Далее в рубрике Станет ли таджик русским?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.