Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:12USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Нефтяной гигант вытесняет представителей малого народа ХМАО

5 декабря 2013
hits 1290

Представителей малого народа может раздавить нефтяной гигант.

Ханты пришли на Крайний Север в начале первого тысячелетия нашей эры. Но в XX веке оказалось, что эти земли богаты не только рыбой, дичью, ягодами и грибами, а еще и нефтью с газом. После промышленных разработок вся растительность здесь умирает на полвека. А без нее не выжить и оленям. Олени для хантов - и еда, и одежда, и дома, и живая валюта, и транспорт. «Хант без оленей - не хант, - замечает в разговоре с коррес-пондентом «Мира новостей» Александр Айпин, владелец туристического стойбища «Энел ури». - В 1992 году в России было введено понятие территорий традиционного природопользования для защиты образа жизни и обычаев коренных малочисленных народов. Те, кто хочет вести хозяйство по законам своих предков, может получить земли. Однако даны они в пользование, а не во владение. А это значит: если государство решит использовать их по-другому, нужно договариваться...»

В 2000 году на территории Нижневартовского района ХМАО было открыто Марталлеровское месторождение нефти. Долгое время оно находилось в нераспределенном фонде и лишь недавно было выставлено на аукцион. Его приобрела компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

По устоявшейся практике, если земли, на которых планируется начать промышленную разработку, находятся в пользовании оленеводов, компания заключает с главами общины договор, платит им небольшую сумму (6 тыс. руб. на человека в квартал), и оленеводы переезжают на соседние территории. Однако здесь, на реке Аган, нефтяники столкнулись с категорическим отказом.

Марталлеровское месторождение, а вернее скважина №90 и проектируемые кусты №41 и 42, проходит по родовым землям семьи Семена Айпина. Семья эта известная и уважаемая в Хантах. Считается, что они потомки древнего хантыйского рода Бобра и хранители священных мест по реке Аган. Глава семьи - народный мастер России, его сын Александр - современный молодой человек, прекрасно владеющий техникой и интересующийся менеджментом. Он выиграл грант фонда поддержки предпринимательства на развитие этнотуризма. «В Египте есть сафари на верблюдах, а у нас будет сафари на оленях», - мечтает Айпин.

За последние годы его близким пришлось пять раз переселяться - искать новые места для оленьего стойбища. «А теперь бежать некуда, - жалуется Александр. - Десятилетия нефтяного бума для природы не прошли бесследно. Разлившаяся нефть впитывается в ягель и убивает его, реки высыхают из-за промышленных отвалов, а в осушенных лесах полыхают пожары. Особенно жарким был 2012 год - многие ягельные места сгорели. Наша семья смогла отстоять всего один бор. Он-то и находится на месте будущего месторождения».

С осени прошлого года между хантами и нефтяниками ведутся переговоры. Айпины готовы дать согласие на использование северной части их участка - район болот не слишком важен для их хозяйства. Но если будет вырублен лес и вытоптан последний ягель, они пропадут.

Процедура получения разрешения на разработки обязательно включает в себя подписание соглашения с коренными жителями. С Айпиными договор не заключен, но уже с весны 2013 года компания «Покачевнефтегаз» (дочернее предприятие ЛУКОЙЛа) проложила зимник и завезла тяжелую технику на территорию родовых угодий. Колеса машин уже переворачивают землю, ломают деревья в священных для хантов местах и изымают не только нефть, но и целую культуру, лишая ее корней и возможности выжить. Получается, что ни законы Российской Федерации, ни люди (а одна из скважин в проекте приходится как раз на дом-стойбище) не имеют значения для бизнесменов. Главное - деньги.

Мария Ващук

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 1290
Поделиться
Скандальный «сундук» на Красной площади в Москве стал одной из самых громких рекламных акций Далее в рубрике Скандальный «сундук» на Красной площади в Москве стал одной из самых громких рекламных акций


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.