Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:09USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Не воевать, а лечить!

3 декабря 2014
hits 2412

В центре Москвы прошел всероссийский митинг «За достойную медицину». И если 2 ноября на аналогичном выступлении было 6 тысяч участников, то 30 ноября - уже около 10 тысяч. К голосу народа прислушивался корреспондент «Мира новостей».

ИНФЕКЦИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

30 ноября 2014 года. Собравшись в 12.00 на Самотечной площади, врачи колонной движутся к месту проведения митинга на улицу Дурова. А я мысленно отправляюсь в место, которое многое объясняет в сегодняшней ситуации.

Станция метро «Белорусская». 1-я улица Ямского Поля. Дом 12. Точнее, полное отсутствие дома. Теперь на этом месте пустырь. О том же, что было когда-то, напоминает лишь указатель на дороге, который забыли снять: «Детская инфекционная больница №12».

Она была построена в 1938-м. В годы войны здесь выхаживали раненых. В 70-е больница славилась своей клинической базой пульмонологии, в 80-е - аллергологическим отделением для детей раннего возраста. Здесь работали лучшие специалисты по лечению бронхиальной астмы. И так до 2013 года, когда, не вспомнив о заслугах, больницу снесли.

- Моя дочь с детства страдала серьезной формой аллергии, и нас всегда спасала только 12-я, как и очень многих детей, - вспоминает одна из мамочек, вставших тогда на защиту 12-й инфекционной, Алла Фролова. - Ведь больница-то была уникальная! При ней работало отделение респираторных аллергозов, где ребенку-аллергику можно было провести полное обследование и узнать, как его лечить. Более того, тут был респираторно-образовательный центр, по сути, астматическая школа, где детей учили жить с диагнозом «бронхиальная астма» с рождения до совершеннолетия. И вот, когда моя дочь находилась здесь на лечении, в марте 2012-го, мы узнали, что больницу собираются закрывать!

Тогда-то мамы больных детей и объединились на защиту больницы. Неоднократно проводили, приходя прямо с колясками, акции протеста. Собирали подписи в мэрию. Даже подали в суд. Но больницу закрыли. Персонал уволили. Теперь на месте, где спасали тысячи жизней, лишь ветер гоняет листья да красуется на заборе табличка о «сносе четырехэтажного лечебного здания», вместе с которым, кстати, в том же, 2013, году закрыли еще несколько больниц. Еще больше собирались закрыть в 2014-м. Но тут уже взбунтовались врачи.

...Мы прибываем на митинг без опоздания. Как раз произносит речь организатор - харизматичная женщина в красном. Мощный голос разносится в радиусе сотен метров, долетая аж до Лужников. Эту женщину многие знают как защитницу врачей. И даже удивительно, что сама она не врач. Организатор Всероссийской акции «За достойную медицину» инженер-технолог Алла Фролова. Та самая мама, которая два года назад вступилась за 12-ю инфекционную детскую больницу.

АБСУРД И НАГЛОСТЬ

Пожалуй, таких многочисленных и сплоченных митингов в последние несколько лет в Москве и не вспомнить. Настоящее людское море, которое еще и кипит в унисон. Сплоченность людей просто бросается в глаза. Главные требования: остановите увольнения, хватит закрывать больницы и поликлиники! Народ собрался самый разный: и молодежь, и средний возраст, и кому бы дома в такой мороз кости греть - старики.

- Зовут меня Маргарита Михайловна, мне 86 лет. А работаю я в поликлинике 127 в Братееве, - представляется бабушка рядом в толпе. - Как же я, дочка, могу дома в такой день сидеть? Ведь я санитаркой всю жизнь работаю, еще с войны начала. А такого, что сейчас творится, никогда не видела. Даже на войне.

- Я юрист, - представляется молодая женщина, румяная от мороза. - Но отлично представляю масштаб происходящего безобразия. Было бы понятно, если бы закрывали ветхие больницы и переводили их в новые отстроенные здания. Но ведь это не так! Закрывают-то отличные, недавно отремонтированные отделения. И судьба их - снос с последующим строительством гостиниц, клубных домов и офисов класса «А». Абсурд и наглость - вот это что!

Да, кажется абсурдом, пока не заглянешь на сайт застройщика под названием «Медстройинвест», обозначившего себя на заборе вокруг пустыря, оставшегося на месте 12-й больницы. Вот список объектов, которые эта фирма обещает построить на месте закрытых больниц: 1-я улица Ямского Поля, д. 12 (адрес бывшей инфекционки) - офисный комплекс класса «А»; ул. Потешная, д. 5 (в прошлом адрес психиатрической больницы №7) - гостиница с медицинским центром; Лужнецкий проезд, д. 15 (в прошлом адрес 8-й инфекционной) - жилой дом класса «Люкс»...

Становится не по себе, когда читаешь, что на месте детской инфекционной больницы №8, где лечили деток с кожными заболеваниями, теперь будут «дом площадью 8500 м2 с двухуровневым подземным гаражом, тренажерный зал, бассейн, сауна, домашний кинотеатр... Апартаменты комфортной планировки, площадью от 260 до 950 м2... И возможна комната для прислуги...»

ВОЙНА ЗА БУДУЩЕЕ

По данным РИА Новости, в центры занятости Москвы уже обратились более трех тысяч медиков, в процессе обсуждения находится увольнение еще семи тысяч столичных врачей! При этом все также «под топором» остаются 28 столичных больниц, документ о расформировании которых и послужил поводом для начала медицинской бучи («МН» писал об этом в №47 от 11 ноября). Хотя нет - все-таки уже не 28, а 27.

- Я еще не верю этому счастью. Пока не видела никаких бумаг и приказов, но... Знаете, похоже, мы спасли нашу больницу. На днях наши уведомления об увольнении были отменены. Отдел кадров готовит трудовые книжки сотрудников для возвращения в нашу клинику, - улыбается худенькая, интеллигентная женщина в белоснежной куртке.

Это Ольга Демичева, врач высшей категории, эндокринолог из городской клинической больницы №11, которую можно назвать лицом нынешней медицинской революции, а саму больницу - флагманом. Ведь именно это медучреждение отстаивало себя всем коллективом, вцепившись за него буквально зубами! Эндокринолог Ольга Демичева не только отстаивала свое право быть врачом, но и вела в интернете подробную хронику развала больницы и борьбы за нее, описывая все этапы в деталях. Как врачам предложили места санитаров. Как они - кандидаты наук и профессора! - согласились. Как с тоской наблюдали из окон вывоз оборудования. И как прямо перед всероссийским митингом в больницу вдруг приехала комиссия из высоких чинов и приняла решение восстановить ее.

- Значит, все-таки услышала власть врачей? Значит, опыт вашей больницы могут повторить и другие?

- Власть услышала, - говорит Ольга. - Но повторять опыт борьбы нашей больницы - нет, это неправильно. Потому что инициатива сохранения больниц и бесплатной медицины должна быть не результатом борьбы врачей с властью, а от власти исходить. Мы, врачи, не хотим ходить на митинги и воевать. Мы хотим лечить людей. Дайте же нам наконец возможность спокойно это делать.

 

Что будет вместо больниц?

Больница

Объекты

недвижимости

Адрес

Общая площадь (кв.м)

Консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике для детей

Здание

Московской городской думы

Успенский пер., д. 16

27 000

Детская инфекционная больница №12

Гостиница

1-я ул. Ямского Поля, вл. 12

 24 500

Детская инфекционная больница №8

Клубный дом

Лужнецкий пр., д. 15

16 квартир (от 250 до 950 м2) + 16 студий для обслуги

 

Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы

Офис

класса А

Можайское шоссе, д. 6, стр. 1

29 380 (подземный гараж 12 930)

 

Психиатрическая больница №7

  Гостиница с медцентром

Ул. Потешная, д. 5

 20 000

Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова

Жилой комплекс бизнес-класса

Ул. Красина, 27/20, стр. 3, 4

 78 апартаментов, 26 950

Боткинская больница №3

(бывшая Городская)

Жилой комплекс «Люкс»

Большой

Предтеченский переулок, д. 15

 10 500

Материал подготовила Марина Полунина

Фото: М.Алексеева

Просмотров: 2412
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто топит российских «подводников»? Далее в рубрике Кто топит российских «подводников»?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.