Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:15USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Не влезай - убьет!

3 сентября 2013
hits 1387

Вернувшись с летних каникул, депутаты Госдумы решили вновь обратиться к животрепещущей теме применения оружия в целях необходимой самообороны.

Речь идет о том, чтобы законодательно расширить возможности применения оружия в случае преступных посягательств на жизнь, здоровье или имущество граждан. Депутаты подготовили законопроект, позволяющий россиянам, в дом, квартиру или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия, калечить и даже убивать их.

«Британский принцип «мой дом - моя крепость» может быть внедрен и в России, - уверен автор законопроекта, депутат-единоросс Алексей Журавлев. - По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить. В результате сейчас в России нет никакой защиты частной собственности. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой».

«Законопослушные граждане - как бараны, идущие на заклание, они ничего не могут противопоставить преступнику, - отмечает полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. - И когда мы говорим о том, что, если мы разрешим оружие, у нас увеличится преступность, это либо лукавство, либо глупость, потому что мировая статистика показывает, что в тех странах, где разрешено оружие и, таким образом, самооборона, там в разы снижается количество преступлений».

«Пока депутаты работали в регионах, неожиданно появились разные законопроекты, в том числе и этот, на мой взгляд, претенциозный и недоработанный, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Получается, если герой, похожий на Евгения Лукашина, попадет, выпив изрядно или по рассеянности, в чужую квартиру, его можно будет убить? Но ведь это абсурд! Законопроект не соответствует существующей в России законодательной базе. Конечно, если Уголовный кодекс РФ изменить, тогда и такой закон можно принимать. Но это будет не скоро. А пока это попытка поставить телегу впереди лошади, к тому же абсурдная и непонятная».

Основная проблема, о которой говорят и депутаты, и юристы, заключается в том, что сегодня правоприменительная практика имеет четко выраженный обвинительный уклон в адрес тех, кто защищает себя, своих близких и друзей. Хотя, по идее, должно быть с точностью до наоборот. Наказывать надо не тех, кто защищается, а тех, кто нападает. Уголовный кодекс многих европейских стран (Германия, Польша) освобождает от ответственности, если превышение пределов необходимой обороны было вызвано страхом, замешательством или нервным возбуждением, спровоцированными посягательством. То есть, по сути, УК оправдывает любого защищающегося гражданина, ведь мало кто остается совершенно бесстрастным и не испытывает нервного возбуждения в случае нападения. Многие участники дискуссии отмечают также, что законодательно пора закрепить использование в целях самообороны боевого короткоствольного оружия, запретив оборот травматики. Любителей по каждому поводу хвататься за травматический пистолет у нас предостаточно. Люди исходят из того, что травматика - оружие как бы ненастоящее, из нее не убьешь. Еще как убьешь! Об этом свидетельствуют полицейские сводки. Боевым оружием, возможно, граждане будут пользоваться более ответственно.

Игорь Анин,
Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1387
Поделиться
30 лет в ожидании любви Далее в рубрике 30 лет в ожидании любви


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.