Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:46USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

НАТО обрекло на гибель китов

11 июля 2013
hits 2164

Стремясь обнаружить российские субмарины, НАТО использует все более мощные сонары, которые губят подводных обитателей.

Попадая в зону действия сонара, киты теряют способность добывать корм. Недавнее исследование американских ученых показало, что они под воздействием звуковых волн утрачивают ориентацию и выбрасываются на берег. Однако военных их судьба нисколько не интересует. Генералы оправдываются, что им приходится применять все более мощные сонары, чтобы противостоять технологическим достижениям создателей российских подводных лодок, становящихся совершенно бесшумными. Жертвами подводной гонки вооружений стали и дельфины, не выдерживающие сонарных волн. Их убивают также сейсмические воздушные пушки, используемые при разведке месторождений нефти и газа.

В ходе исследований было установлено, что голубой кит поглощает 19 кг криля в минуту. Процесс останавливается только во время сна, он у китов кратковременный (10-15 минут). Однако после того как ученые включали сонар, животные на 62 минуты прекращали питаться, что ставило их организм на грань истощения. Некоторые пытались побыстрее уплыть от источника опасного звука. Часть китов, пораженных сонаром, так и не приходят в себя. Сейчас прибежищем китов стала акватория Канарских островов, где испанское правительство с 2004 г. запретило проводить военные маневры с использованием сонаров.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 2164
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Большинство россиян уверены: русский характер стремительно портится Далее в рубрике Большинство россиян уверены: русский характер стремительно портится


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.