Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 17:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Наследники квадратных метров

5 сентября 2013
hits 2275

С экрана телевизора можно услышать, как какая-нибудь Роза Сябитова хвалится: я, мол, и сыну квартиру купила, и дочке купила. Словом, все по уши в квартирах, вот какая Сябитова молодец. Однако психологи предупреждают: эта мода, которая очень распространена, например, в Москве, негативно сказывается на судьбе горячо любимых чад.

По мере роста уровня жизни то, что раньше порицалось, становится обыденным, как бы в порядке вещей. “Молодые москвичи все чаще идентифицируют себя с обладанием квадратными метрами, - говорит психолог Марк Сандомирский. - Например, представляются так: “Я - наследница двух квартир!” Понимаете, да? Наследница не родителей (бабушек, дедушек), а именно метров. Главная задача родных - поскорее исчезнуть из жизни, чтобы освободить жилплощадь”.

«ПАПА, ГОНИ ПЯТЬ ЛИМОНОВ»

Жили в Москве мама, папа и сын. В свое время приватизировали квартиру на троих. И жили бы они поживали, да добра наживали, если бы мама у них не умерла.

Великовозрастный сынок жил с семьей у тещи. После смерти мамы он тут же явился за наследством: “Пап, или гони пять лимонов, или я свою долю продам и сделаю из твоей квартиры коммуналку”. Папа, конечно, поначалу пытался вразумить сына: рассказывал, как они с матерью родили его в студенческие годы, как ему, студенту, приходилось по ночам работать, чтобы прокормить карапуза. Как они с матерью с трудом получили эту квартиру... Не убедил. Сейчас квартира выставлена на продажу. Папе, видимо, придется выехать в область. А сын пустит вырученные деньги на свои нужды. “У меня ребенок растет. А ему, деду, зачем? Он уже свое пожил”, - любит говорить сынуля. При этом он не думает о том, что лет через 30 его собственный ребенок будет трясти его как грушу, приговаривая: “Ты-то, дед, уже пожил!”

Но даже квартирами откупиться от родных деток бывает очень и очень не просто.

МОЛОДЫЕ КРОХОБОРЫ

“В советское время квартира была нужна, чтобы жить. Сейчас она - источник дохода. А денег, как известно, много не бывает. Полученные в наследство квартиры сдают или продают”, - рассказывает Марк Сандомирский. И приводит примеры из практики. Раньше среди клиентов психотерапевтов было немало тех, кто потерял кого-то из близких. Такие люди впадали в депрессию, глубоко переживали. Сейчас потерявших близких на приеме по-прежнему хватает. Вот только в депрессию они впадают по другому поводу. “Получив в наследство квартиру стоимостью несколько десятков миллионов, “счастливчики” не горюют об умерших, а поначалу впадают в эйфорию. И теряют контроль над собой - наступает инфляция собственного Я. Допустим, раньше человек был неудачником, а теперь у него дорогая собственность, он начинает этим гордиться, бахвалиться на каждом углу,” - говорит Марк Сандомирский.

Разбазарив за короткий срок наследство, бывшие счастливцы впадают в глубокое отчаяние.

ПЛОХОЕ ВОСПИТАНИЕ

Наследники часто не могут делать ничего, кроме как сидеть и ждать. Ждать наследства.

Например, Александр С. женился на девушке, проживавшей в “однушке” в столичном Бутове. Зато родители девушки, 65-летние пенсионеры, жили в хорошей квартире на Тверской. Александр С. быстро подсчитал, что если сдавать эту квартиру, то им с женой можно вовсе не работать.

Уговорили родителей. Бросили работу. Перебивались случайными заработками. Оптимизма прибавляло то обстоятельство, что “благодетели” были людьми нездоровыми и “обещали” на этом свете долго не задерживаться.

Сейчас тестю с тещей по 87, “молодым” уже и самим скоро на пенсию. Александр С. не сдается и по-прежнему ждет заветные метры. Его 20-летняя дочка-студентка в каникулы бьет баклуши, как и 16-летний сын-школьник. На вопрос, почему дочка не подрабатывает, например нянечкой, а сын - курьером, папа только плечами пожимает.

“Заставлять детей трудиться - это основная профилактика инфантилизма, - утверждает Сандомирский. - Московские подростки любят демонстрировать крутость и понты. Но на самом деле за всем этим скрывается низкая самооценка. У них нет никаких достижений. В хорошую школу устраивают родители, в вуз - родители, на работу - родители. Подросток чувствует, что сам по себе он - никто. У него за душой ничего нет”.

Высшее образование - одно из главных препятствий, о которое спотыкается молодой человек, решивший стать самостоятельным. Бюджетные места не для всех, а цивилизованная модель платного образования в Россию так и не пришла.

“Во многих странах выпускник школы сам берет в банке образовательный кредит под низкие проценты. Потом, отучившись, постепенно его отдает. У нас в России это невозможно: проценты по кредитам высокие, да и даются они на 3-5 лет. Много говорилось о государственных программах по кредитованию обучения, однако дальше пилотных программ дело не пошло. Поэтому, как правило, платят за обучение в вузе родители, а дети остаются от них финансово зависимыми”, - сетует Марк Сандомирский.

Если у человека (ребенка) низкая самооценка, он не чувствует себя достаточно значимым. У Машки круче телефон, у Пети - айфон, у Васи - айпад, а круче всех - Леша, потому что он наследник нескольких квартир.

ВОЗЛЮБИ СЕБЯ

Так, может, пусть наследники сидят себе тихо и ждут наследства? “Такие люди ни к чему не умеют отнестись по-взрослому. Человеку кажется, что ему все должны - родители, общество. Они почти ничего не могут сделать сами - только завидовать, злиться и обижаться на весь белый свет за якобы несправедливость”, - говорит психолог.

Чтобы этого не произошло, надо помнить главное правило для родителей великовозрастных детей - больше думай о себе! В Европе старость - время отдохнуть, в России - надорвать последние жилы, воспитывая внуков и правнуков. Европеец-пенсионер потратит свои деньги на то, чтобы посмотреть мир. Наш отдаст чуть ли не все накопления семье сына или дочери: “Пусть поживут, а мы уж, старые, как-нибудь!”

С точки зрения психологов, в этом и состоит роковая ошибка российских родителей. Помогать молодым - да. Но не жертвовать собой!

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 2275
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
От мигрантов нас избавит модернизация экономики Далее в рубрике От мигрантов нас избавит модернизация экономики


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.