Общественные и социальные новости
6779 | 0

Наследник царской династии был... республиканцем

В Италии на 92-м году жизни скончался Николай Романов, старший в роду царской династии Романовых.

Николай Романович Романов родился во французском городе Антиб в 1922 г. Его отец, князь Роман Петрович (1896 - 1978), был потомком младшего сына царя Николая I и кузеном и крестником царя Николая II. Мать, графиня Прасковья Дмитриевна Шереметева (1901 - 1980), - дочерью графа Димитрия Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II. Николай Романов также был внуком черногорской княжны Милицы Петрович-Негош. Родители воспитали Николая в русских традициях, разумеется, мальчик в совершенстве владел русским языком. Британская The Times напомнила основные вехи жизненного пути Николая Романова. В 1936 г. семья переехала в Италию и жила в гостях у короля Виктора Эммануила III, поскольку королева Елена была сестрой Милицы. «После оккупации Черногории итальянцами в годы Второй мировой войны Николаю предложили стать ее королем... Проявив мудрость, он отказался», - отмечает издание. Когда немцы взяли Италию под свой контроль, Романовы скрылись, их приютили в Ватикане. В 1951 г. Николай Романов женился на графине Свеве делла Герардеска, чей предок Уголино фигурирует в «Божественной комедии» Данте. В 1982 г. он продал свои земли в Италии и после этого вместе с женой проводил зиму в Швейцарии, а лето - с тремя их дочерьми: Натальей, Елизаветой и Татьяной, которые вышли замуж за итальянцев. Дочь Натальи Николетта Романофф - известная итальянская актриса. В 1989 г. Николай Романович возглавил Объединение членов семьи Романовых. Он кропотливо собирал информацию обо всех членах династии, после себя оставил обширный архив, посвященный дому Романовых. В 2000 г. Николай Романов передал в дар Эрмитажу знамя русской армии, когда-то принадлежавшее великому князю Николаю Николаевичу.

Меценат, историк, писатель, общественный деятель, Николай Романов не мог посетить Россию до 1992 г. и прожил большую часть жизни апатридом, используя письмо от короля Греции в качестве выездного документа. Итальянское гражданство принял лишь в 1988 г. Многие считали его главой семейства, когда-то правившего Россией, однако сам Николай Романов никогда не заявлял прав на престол. Более того, он был сторонником республики, считавшим, что страна больше не нуждается в монархе. «С этим покончено, - сказал он в 2003 г. - Это привело бы к очередному восстанию, а мы едва научились иметь дело с демократией».
После похорон последнего российского самодержца и его семьи Николай Романов заявил: «Я всегда говорил, что мы хороним не только царя и погибших вместе с ним, но мы также хороним самые кровавые страницы нашего прошлого...»

Соболезнования президента России Владимира Путина передал семье усопшего посол России при Ватикане Александр Авдеев. Похоронили князя Николая Романовича в Пизе, в склепе графов делла Герардеска, родственников по линии супруги.

Борис Невис

Фото ИТАР-ТАСС