Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:16USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Народный бунт в Бирюлеве

14 октября 2013
hits 1806

Только массовые беспорядки после убийства москвича на юге столицы заставили власти заняться овощебазой, превратившей район в настоящее гетто. Полиция же продемонстрировала двойное бессилие: сначала в поиске убийцы, потом в противодействии погромщикам.

...Толпа идет по Восточному Бирюлеву, оставляя за собой разбитые арбузы, раскуроченные ларьки и перевернутые машины. А в торговом центре "Бирюза" выбиты витрины и перевернуты манекены. Слышатся националистические лозунги. Пострадали несколько не успевших разбежаться южан, а людская масса движется к главному объекту народного гнева - Покровской овощебазе, где, по общему мнению, может скрываться убийца.

Тут и обычные бирюлевские парни, и разновозрастные женщины, и здоровяки с натянутыми на лицо капюшонами, не упускающие случая помахать кулаками. Небольшая заминка у запертых ворот - и толпа врывается внутрь базы. Многие из жителей района оказываются за оградой впервые.

ГЕТТО ГОРОДСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Овощная база в Западном Бирюлеве - это даже не Черкизовский рынок в его лучшие времена. На Черкизоне торговали в основном приезжие, а покупали русские. А тут вся торговля для своих. Особенно на территории, которая формально считается стоянкой для фур и где проворачиваются самые странные торговые операции.

Русских на территорию зачастую просто не пускают. Например, один из знакомых журналистов этой зимой вынужден был пробираться туда через дырку в заборе. Попытку пройти через официальный вход журналист описал так: "Я пытаюсь затеряться в толпе, но успеваю сделать буквально несколько шагов по территории рынка - меня мгновенно вычисляет бдительный кавказец в кожаной куртке. Заготовленная история о том, что хочется купить фруктов подешевле, не производит на него никакого впечатления. "Это частная территория. Здесь покупают только свои. Чужим нельзя", - говорит он, выводя меня под руку за пределы рынка".

 За последние 19 лет "для своих" стал весь прилегающий район. В бирюлевских многоэтажках селилось все больше приезжих, чья работа так или иначе связана с овощебазой. Дворы по ночам заполоняли "газели". А этнические кафе с персоналом, плохо понимающим по-русски, стали самым обычным делом.

Чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно пообщаться с местными или хотя бы почитать, что они пишут в интернете. А пишут бирюлевцы примерно следующее: "Этот объект стал гигантской проблемой - на базе кишат нелегалы, многие проживают в районе, а по ночам промышляют грабежом. Такие объекты надо строже курировать и выводить за пределы Москвы!" Или ностальгически вспоминают: "Помню, когда я был маленький, мы с родителями ходили гулять в сады на Красном Строителе. Теперь это место превратилось в такое гетто, что гулять там, я думаю, будет боязно и отряду ОМОНа".

Естественно, местные жить в гетто не хотели и неоднократно пытались протестовать. В прошлом году, например, 519 человек подписали петицию с требованием закрыть овощебазу. Вскоре из префектуры Южного округа пришел ответ: мол, "плодоовощная база ЗАО "Новые Черемушки" <...> является предприятием городского значения, которое выполняет социальные программы по поставке продовольствия для предприятий социальной сферы <....> а также обеспечивает поставки овощей и фруктов в крупнейшие розничные сети города Москвы. Закрытие данного объекта и использование земельного участка под другие цели нецелесообразно". В конце содержался анекдотический абзац о том, как руководство базы активно противодействует нелегальной миграции.

УБИЙСТВО МЕЖДУ ДЕЛОМ

Западное Бирюлево никогда не было излишне благополучным районом. Тут давали квартиры рабочим с близлежащих заводов, было много пролетарской молодежи. В 1980-х и 1990-х часто случались драки. Обычное бытовое убийство не вывело бы местных жителей на улицу.

...Это черно-белое видео с подъездной камеры наблюдения сейчас посмотрела половина Москвы. Вот к двери подбегает светловолосая девушка, едва не плачет. Ее преследует крупный мужчина с кавказскими чертами лица, пытается обнять. Девушке удается выскользнуть и скрыться за дверью подъезда. Разъяренный кавказец уходит из кадра, и вскоре к подъезду подбегает другая растерянная женщина - Ксения Попова.

Ксения и 25-летний Егор Щербаков собирались пожениться. Но на свою беду молодая пара возвращалась из боулинга, когда по их двору рыскал в поисках ссоры гость столицы. В считаные мгновения незнакомец оскорбил девушку, затеял драку с парнем, достал нож и всадил его в сердце.

Убийство стало последней каплей. И буквально взорвало район, где межнациональные отношения и так уже напряжены до предела. В воскресенье, 13 октября, бирюлевцы и сочувствующие им москвичи вышли на народный сход к месту трагедии.

НЕУЛОВИМЫЕ ГОСТИ

К вечеру бирюлевский сход уже вышел из-под контроля и начал перерастать в беспорядки. Тогда глава ОВД по Южному округу Александр Половинка вышел к собравшимся рассказать, что его подчиненные вовсю ищут убийцу.

К тому моменту в ОВД отчитались, что проведен рейд по кафе, саунам и местам компактного проживания иностранцев. Причем 87 приезжих задержаны за нарушения миграционного законодательства. И даже ненароком пойман один гражданин Армении, находившийся в федеральном розыске.

Впрочем, нелегалов местные полицейские могли бы ловить хоть каждый день. Было бы желание. Не далее как прошлой осенью на рынке, прилегающем все к той же овощебазе, за один рейд выявили больше сотни мигрантов-нарушителей. Причем некоторые из них жили прямо там, на складе. Но желание у полицейских, похоже, появляется далеко не всегда.

ЖИЗНЬ НА "ВУЛКАНЕ"

 А вскоре оказалось, что наша полиция бессильна и в случае беспорядков. Доблестные омоновцы не помешали толпе разгромить торговый центр и прорваться на овощебазу. Хотя первый сравнительно малочисленный народный сход в Бирюлеве состоялся еще в субботу вечером. И о том, что на воскресенье намечено продолжение, было известно заранее.

Остановить погромы удалось, только когда в городе был введен план "Вулкан-5". Это когда сотрудники полиции несут службу в круглосуточном режиме. Последний раз его вводили после теракта в московском метро с десятками трупов.

Среди полиции есть раненые, а почти 400 молодых москвичей задержаны за участие в беспорядках. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Но в городе неспокойно, и "Вулкан-5" пока никто отменять не собирается.

Тут еще одно неудачное совпадение. В этом году Курбан-байрам приходится на 15 октября. А этот мусульманский праздник, сопровождающийся жертвоприношениями на улицах, всегда вызывает всплески межнациональной неприязни.

Единственное, что может как-то сбить народный гнев, - это борьба не со следствиями, а с причиной. Похоже, власти это понимают. Поэтому в понедельник последовали решительные меры. С утра московская полиция устроила профилактический рейд на овощную базу. Были задержаны 1,2 тысячи человек, а также обнаружен автомобиль с деньгами и оружием.

Тем временем московский Роспотребнадзор постановил бирюлевскую базу закрыть. Решение пока временное, на срок проверки по жалобам москвичей. Если чиновникам хватит политической воли довести дело до конца, то в неспокойном районе воцарится мир. Жаль только, что до массовых беспорядков проблему предпочитали игнорировать.

Никита Аронов

Фото 1tv.ru 

 

Просмотров: 1806
Поделиться
Накопления на старость временно конфискуют Далее в рубрике Накопления на старость временно конфискуют


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.