Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:22USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Власть и закон

Наркоконтролеры остались не у дел

22 июля 2016
hits 1989

В апреле  президент РФ подписал указ №156 об упразднении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). 31 мая 2016 года почти 30 тысяч сотрудников ведомства были уволены «в связи с переводом  в МВД».

Вот только места в полиции нашлись лишь для половины «сокращенцев» - более 16 тысяч бывших сотрудников ФСКН остались не у дел. Уволенные наркоконтролеры не могут даже забрать свои трудовые книжки. Чтобы получить их, нужно записаться в очередь, а запись идет на август.

На все это бывшие сотрудники ФСКН пожаловались в Общественную палату РФ. Одна из заявительниц, Алиса Османова, сообщила, что бывшим сотрудникам наркоконтроля предлагают «места ниже квалификации»: «Предлагают оперативникам идти в участковые. Не могут устроиться в МВД даже сотрудники чисто полицейских подразделений ФСКН - спецназа, кинологической службы».

«Раньше из ФСКН переходили в полицию без проблем. Теперь проблемы. Среди сокращенных немало людей заслуженных, которые раскрывали сложные преступления», - рассказали бывшие работники наркоконтроля. По их словам, в полицию из бывшей ФСКН набрали не самых заслуженных и талантливых, а «липких, специфических ребят».

«Больше шестнадцати тысяч человек бьются головой о стену и не могут никуда попасть. Должности заняты сторонними людьми, эти должности не предлагались сотрудникам ФСКН. Мы хотим получить ответы на эти вопросы», - возмущается бывший сотрудник ведомства Олег Ефремов.

Генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов обвиняет во всем произошедшем руководство ФСКН. По его словам, президентом «два года посылались «месседжи» главам сокращенного ведомства, однако они не приняли этих пожеланий к сведению. Система была убита руководством ФСКН. В итоге большое количество людей оказалось за воротами и без копейки денег».

Но их проблемы мало понятны руководителям упраздненной ФСКН. Уж они-то без работы не останутся. И даже если возникнут трудности с трудо­устройством, их прокормят супруги. Удивительным образом жены главных наркоконтролеров страны оказались самыми высокооплачиваемыми среди жен чиновников и силовиков.

Так,  жена экс-главы ФСКН Виктора Иванова за 2013 год смогла заработать 53 млн рублей. Жены заместителей Иванова и вовсе меньше чем за миллион в день на работу не выходили. Жена заместителя директора ФСКН Михаила Кийко в 2013 году заработала 144 млн, а жена первого заместителя директора ФСКН Владимира Каланды в 2012 году в поте лица пахала за 727 млн 956 тыс. рублей в год. В 2015 году Светлана Кийко стала самой богатой женой федерального чиновника с доходом 548 млн рублей в год.

Таким образом, жены главных наркоконтролеров смогли переплюнуть по доходам даже жену первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. По подсчетам СМИ, в среднем на каждого члена семьи у руководителей ФСКН приходится 353 кв. м жилья. Рядовые наркоконтролеры доходов таких не видели, а теперь экс-сотрудники ФСКН жалуются: «Многие из нас стали многодетными, почувствовав поддержку государства. Сейчас мы сидим без денег, многие с кредитами и ипотеками».

На совещании в Общественной палате РФ бывшие работники наркоконтроля приводят в свою защиту следующую статистику: с 20 мая 2016 года ФСКН России прекратила прием, регистрацию и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях, с упразднением ФСКН количество раскрытых преступлений, связанных с наркотиками, упало на 15%, объем изъятого героина сократился в этом году почти в два раза - с 1000 до 600 кг.

Часть экс-сотрудников ФСКН отправилась в суды подавать иски о незаконном увольнении. Но другие верят, что еще найдут работу, ведь 7 июля Владимир Путин подписал указ об увеличении штата МВД на 64 тыс. человек. Хотя речи о том, что новые места отдадут бывшим наркоконтролерам, пока не идет, многие «сокращенцы» иски в суд подавать боятся - надеются на трудоустройство в МВД.

Аделаида Сигида

Фото ТАСС/В. Матыцин

 

 

Просмотров: 1989
Поделиться
Минфин ищет способы тотального контроля расходов россиян Далее в рубрике Минфин ищет способы тотального контроля расходов россиян


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.