Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:25USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Общественные и социальные новости

Наплыв скороспелых иммигрантов затормозит рост российской экономики

14 апреля 2014
hits 1278

Мало кого в нашей стране не будоражат вести из Государственной Думы в связи с принятием в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Этот законопроект даёт право упрощённого получения гражданства РФ «носителям русского языка».

Наверное, это хорошо, когда человек , говорящий по-русски, хочет и может стать гражданином России . Но у людей возникает опасение того, что в первую очередь правами, предоставляемыми новым законом (а, судя по всему, он будет принят), воспользуются нелегальные мигранты из стран Средней Азии и Закавказья, которые уже здесь, а за ними по родственным, клановым и другим (возможно – коррупционным) цепочкам потянутся новые многочисленные уроженцы этих регионов. Они ведь – «носители» русского языка, раз пожили здесь и в нелегальных условиях многому научились. Могут даже сказать: «Дэвушка, в машину садысь» и добавить – «ми платым», ну и другое - всякое. С чиновным людом – другой лексикон. Таких «носителей» в российских городах уже многовато стало.

И создаётся ощущение, что опять мы торопимся принять вообще-то нужный закон без предварительной глубокой проработки вопроса и изучения того круга (вероятного контингента) лиц, которые этим законом захотят воспользоваться – это во-первых, а далее – как он, этот вероятный контингент, повлияет на демографическую ситуацию в стране во всех её аспектах, а не только в количественном аспекте. Хорошо, когда количество новых граждан будет способствовать росту экономики, культуры, развитию образования, медицины, социальной сферы и т. д. Но опыт иммиграции в Россию на протяжении двух последних десятилетий позволяет предположить обратное: наплыв скороспелых иммигрантов затормозит и осложнит и рост экономики, и многое другое, не говоря уже об образовании и культуре.

Это вытекает, очевидно, из анализа возможного национального состава первого эшелона иммигрантов – выходцев из названных уже регионов. Можно это развернуть подробно и обосновать.
Но хочется сказать о другом. А не лучше ли, не ускоряя процесс принятия закона, изучить настроения русских диаспор в дальнем зарубежье, прежде всего в не самых благополучных странах мира, в Латинской Америке, например. Ведь, говоря откровенно, вряд ли кто-то из числа русских эмигрантов, уже обустроившихся на новой родине, захочет переехать в Россию из Франции, Англии, США, Канады и т.п. Единицы, может быть, и захотят, при условии, что на бывшей родине им предложат что-то такое, чего они не имеют «там».

А вот русские крестьяне, массами бежавшие из России накануне, во время и после Гражданской войны, спасавшиеся от «военного коммунизма», голода, «раскулачивания» и коллективизации, могут вполне заинтересоваться перспективой вновь обрести свою Родину на земле предков. Есть в той же Латинской Америке целые сёла крестьян, уехавших из России и задолго до революции по религиозным мотивам или из-за малоземелья. Особенно радушно наших трудолюбивых и трезвых мужиков с их семьями принимали такие страны, как Боливия, Бразилия и даже Парагвай. Исследователи говорят о десятках тысяч таких русских поселенцев только в Боливии. А всего, возможно, число наших соотечественников в Южной Америке достигает миллиона. (Конечно, это уже не только крестьяне, но в данном случае речь о них).

Русские мужики и бабы, обосновавшись в необычных и непривычных для себя условиях, не только не растеряли (в отличие от тех, кто на Родине стали колхозниками) своих трудовых навыков, но и успешно развили их и получают прекрасные урожаи кукурузы, сои, риса, тропических фруктов, научились строить каменные дома (чтобы «не по зубам» москитам были) и живут явно зажиточнее местных крестьян. При этом, по свидетельствам очевидцев, смешанные браки между русскими крестьянами и аборигенами – явление чрезвычайно редкое. И ассимиляции не наблюдается: так и живут со своими обычаями, чисто русским языком и Православной верой. В отличие от русских эмигрантов дворянского или, условно говоря, городского происхождения, которые осели в крупных городах и уже во втором-третьем поколении говорят по-испански и живут «как все». А вот в русских деревнях среди тропических лесов сохранилась настоящая дореволюционная Россия с чистой речью, без всяких «мля-бля», «как бы» и «ни фига себе». Пройдёт ещё сколько-то лет, но для этих людей Родиной всё равно будет Россия.

Вот на привлечение таких людей и должны быть направлены усилия наших законодателей. Облегчить им возвращение целыми сёлами, предусмотреть порядок наделения землёй, семенными материалами и племенным скотом, выделения субсидий на жилищное строительство. Не облагать сразу налогами, пока не станут на ноги новые, по-настоящему крепкие крестьянские хозяйства. А затраты на переезд и обустройство крестьянских семей по сравнению с другими категориями потенциальных новых россиян будут не так уж и велики. Это ведь люди, которые привыкли всё делать своими руками, и будут они кормить не только себя и свои семьи, но и других «подкормят». Эти крестьяне, не прошедшие «школу» колхозно-совхозного разгильдяйства, нуждаются только в том, чтобы им дали землю (а земли у нас – хоть завались) и возможность на этой земле работать. Расходы на их переезд в Россию не только быстро окупятся, но и окажутся весьма ценными инвестициями. И не только в денежном, экономическом эквиваленте. Новые мужики нужны! За которых не стыдно, что им лень работать, да которые не ищут, где бы им с утра опохмелиться… Что с нашей деревней стало? Сколько их, веками стоявших, опустело и исчезло с лица земли, и сколько ещё обречено на исчезновение?

А ведь Россия всегда деревней своей была сильна! «Да если хотите знать, почти все знаменитые люди вышли из деревни. Как в чёрной рамке, так, смотришь, - выходец из деревни…. Что ни фигура, понимаешь, так – выходец, рано пошёл работать. В деревне-то люди лучше, незанозистые». (В.М.Шукшин)

Надо позвать их. России нужны новые сёла – с многодетными семьями, с не спившимися мужьями и отцами, с привычными к крестьянскому труду и семейным заботам мужиками и бабами.

В грядущем законе должны быть прописаны положения, позволяющие на твёрдой правовой основе пригласить этих русских людей в Россию. Им, а не нелегальным иммигрантам из южных стран, должен быть приоритет на проживание на русской земле и на гражданство России.

Юрий Житенев
 

Просмотров: 1278
Поделиться
Самые интересные истории дружбы человека с животными Далее в рубрике Самые интересные истории дружбы человека с животными


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.