Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 06:18USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

Налетчиков будут мочить в квартире?

24 мая 2014
hits 1457

Правительствоприступает к подготовкезаконопроекта,расширяющего понятие«самооборона». Главная идея разработчиков:закон должен развязатьруки тем, кто считает, чтоего дом - его крепость.

Предложение о расширении понятия самообороны было размещено на сайте «Российской общественной инициативы» почти год назад и довольно быстро набрало более 100 тысяч подписей в свою поддержку. Инициативу поддержало Открытое правительство во главе с министром Михаилом Абызовым.

«Мы предлагаем добавить в 37-ю статью УК РФ пункт о действиях в случае насильственного проникновения в дом»,- пояснила корреспонденту «МН» руководитель движения «Право на оружие» Мария Бутина. По замыслу авторов инициативы «Мой дом - моя крепость», человек вправе предпринять любые действия для защиты своей жизни, здоровья и собственности, исходя уже из самого факта незаконного проникновения в жилище. Нечто подобное случилось недавно в Воронеже.

В дом Александра Телесова с недвусмысленными намерениями ворвались неизвестные. Защищая семью, мужчина нанес одному из налетчиков тяжкие телесные повреждения. Грабитель не постеснялся подать заявление в полицию, и под следствием оказался сам хозяин дома. Только поддержка общественности и СМИ спасла Телесова - обвинения с него были сняты.

«Если бы закон, который мы продвигаем, уже работал, Телесов бы попал под его защиту и дело в отношении его вообще бы не возбуждалось, - говорит Мария Бутина. - А сейчас суду нужно предъявлять доказательства, что вам хотели причинить урон, а не просто зашли на огонек. Получается, что хозяин дома или его домочадцы должны реально пострадать, быть ранены, а то и убиты, тогда их действия по самозащите, может быть, оправдают».

Есть, правда, опасения, что предлагаемые поправки могут повлечь за собой убийства, замаскированные под самооборону. Так, например, считает депутат ГосдумыИлья Костунов.

«У нас нет механизма автоматического оправдания человека, все равно ситуация будет разбираться», - парирует Мария Бутина.

Новая инициатива, кроме прочего, перекладывает бремя доказательств на тех, кто незаконно нарушил границы частного пространства и совершил (или пытался совершить) насилие в отношении хозяев. Но и это еще не все. Вооруженная защита недвижимости, рассчитывают авторы инициативы, будет автоматически приравнена к необходимой самообороне, а в УК закрепят понятие жилья. К нему отнесут не только места постоянного проживания, но и временного пребывания (гостиница, дом отдыха, дача, кемпинг, турбаза и т.д.). А еще предлагается, что собственник жилища получит право применять любые технические средства защиты, установленные законом и не наносящие вреда имуществу и здоровью окружающих. В общем, гранату кидать нельзя, а зарегистрированным охотничьим ружьем или капканом остановить агрессора- почему бы и нет.

- Сейчас конституционное право на самозащиту обеспечено в России не в полной мере и зачастую попытки его реализовать оканчиваются уголовным преследованием для тех, кто защищал свою семью, - продолжает Мария Бутина. - Реализация концепции «Мой дом - моя крепость»позволит значительно сократить количество ошибок правоприменения по судебным делам о самообороне, повысив легитимность всей правоохранительной системы и защищенность граждан от преступников, которые будут чаще задумываться, прежде чем вторгаться в чей-то дом. Гражданин должен иметь право защищать себя сам до приезда полиции, но в России необходимая оборона часто признается преступлением - каждый год уголовному преследованию подвергается до двух тысяч человек за защиту себя и своих близких.

Среди этих тысяч «преступников» есть дела, которые у всех на слуху. Нашумевшая история Александры Иванниковой из Москвы(убила водителя такси, когда тот пытался ее изнасиловать, и отделалась двумя годами условно). Дело сына и отца Савченковых из Коломны (отбиваясь от вооруженных гостей, они ранили трех из десяти нападавших из травматики, отец получил 10лет колонии, а из налетчиков только одному дали условный срок). История Гегама Саркисяна из Тульской области(защищая себя и свою семью от четырех вооруженных грабителей, он кухонным ножом убил троих и только благодаря общественному резонансу избежал решетки, хотя следователи настаивали на том, что обвиняемый превысил необходимую оборону).

- Полгода назад я вносил в Госдуму законопроект, подобный общественной инициативе, - поделился с нами член Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

- Тогда правительство дало отрицательное заключение на законопроект, представив расплывчатые обоснования отказа. Думаю, и общественную инициативу отвергнут. По крайней мере предыдущие попытки принять подобные нормы натыкались на непонимание многих моих коллег и правительства. Прогнозируя инициативе «Мой дом -моя крепость»безрадостную кончину, депутат сообщил, что сам он не собирается сдаваться. Одним из следующих его шагов станет внесение в Госдуму законопроекта, по которому при рассмотрении дел о самообороне можно будет выносить решение, только опираясь на мнение суда присяжных. «В подобных делах общественное мнение, которое сейчас игнорируется, должно учитываться обязательно», - считает Журавлев.

Марина Константинова,Елена Хакимова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 1457
Поделиться
Секс-услуги дочерей родители оценили в 20 млн рублей Далее в рубрике Секс-услуги дочерей родители оценили в 20 млн рублей


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.