Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 13:00USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

Налетай, подешевело!

26 сентября 2013
hits 882

 

Росстат обнародовал данные о том, какие товары за год подорожали, а какие - подешевели.

С ХЛЕБА ПЕРЕЙДЕМ НА ТОРТЫ

В сентябре Росстат запустил (пока в пилотном режиме) на сайте ведомства отчеты о динамике изменения цен. Теперь следить за ценами в еженедельном режиме смогут и простые россияне.

«Это может быть, например, бизнесменам интересно. Куда им везти картошку? Посмотрят - вон там цены какие высокие, туда и повезут», - объяснил глава Росстата Александр Суринов.

Везти картошку можно куда угодно - именно картошка дорожает в этом году стремительнее, чем все остальные товары. Так, если сравнить цены на картофель в августе 2012-го с ценами августа 2013-го, то получится, что он подорожал аж на 32,28%!

Так быстро за прошедшие 12 месяцев не подорожали даже табачные изделия - цены на них выросли на 27,16%, на водку - на 26,66%. Крупы овсяная и перловая выросли в цене на 22,05, икра осетровых и лососевых рыб - на 20,12, геркулес - на 20,2, пшено - на 20,09, бананы - на 19,83%.

И если от икры, сигарет и водки можно при желании отказаться, а вместо бананов начать есть яблоки (яблоки подорожали всего на 3,71%), то без хлеба никак не обойдешься - рост цен на хлеб почти в 3,5 раза обогнал инфляцию и составил 15,37%!

Если не хотите разоряться на хлебе, переходите на торты - они на фоне всей остальной кондитерской продукции подорожали меньше всего (на 5,58%).

Почти догоняют хлеб яйца - они умудрились подорожать на 14,84%. Рекорд по подорожанию в этом году побила свекла - 33,89%.

Несмотря на такую грустную картину, правительство заявляет об очень низкой инфляции - за последние 12 месяцев рост цен на продукты питания составил всего 4,7%!

Если же посчитать еще и рост цен на одежду, обувь и другие товары, то инфляция окажется и вовсе мизерной - какие-то жалкие 4,5%.

ИНФЛЯЦИЯ БЬЕТ ПО КАРМАНУ БЕДНЫХ

«Наш потребитель думает, что это низкая инфляция, но на самом деле для стран с рыночной экономикой это высокая инфляция. Хотя, конечно, не гиперинфляция», - признал глава Росстата Александр Суринов.

Он вспомнил, что в СССР инфляцию называли «средством перераспределения имущества от бедных к богатым». Именно так и происходит сейчас в России, считает Александр Суринов: больше всего инфляция этого года ударила по карману бедных слоев населения. Напомним, что социальная инфляция (т.е. рост цен на товары повседневного спроса) обычно в 3 раза выше официальной.

Так, хлеб дорожает в 15 раз быстрее, чем парное мясо, и наиболее интенсивно подрастают цены в бедных регионах.

«Наибольшее беспокойство вызывает молочная группа товаров, причем мы наблюдаем эту тенденцию уже с прошлого года. Цены на молоко растут неравномерно по территории страны, у бедных регионов индекс изменения цен очень высокий», - заметил глава Росстата.

Несмотря на то что август-сентябрь - сезон урожая, в ряде регионов наблюдается двукратное увеличение цен на капусту и ту же картошку. Рекордными темпами (в несколько раз быстрее, чем инфляция) растут цены на бензин и ЖКХ.

К числу регионов, где цены за 12 месяцев выросли значительно, относится и Москва.

Причем подорожание услуг ЖКХ статистика отражает далеко не всегда. Чтобы скрыть подорожание, коммунальщики применяют разные хитрые приемы. «Для населения платежи стали больше, а тарифы при этом не изменились. Просто добавили обслуживание и другие позиции. В статистику эти расходы не попали, но на уровень жизни они повлияют», - констатировал Александр Суринов.

Единственное, что может еще порадовать простых россиян, так это соль и спички - как раз на эти товары, которые население любит закупать в трудные годы, цены не изменились.

Что еще можно купить в этом году по старым ценам? Росстат уверяет, что говядину. Согласно статистике, она подорожала всего на 0,48%. Говядина с костями и вовсе подешевела. Правда, не намного, всего на 0,06%.

Свинину в этом году можно купить дешевле на 2,8%. Курицу - на 2,23%.

В статистику Росстата попали только итоговые данные за август (его сравнивали с августом 2012 года). Тем временем уже в сентябре многие торговые сети резко повысили цены на продукты питания. Например, те же самые «подешевевшие» за 12 месяцев куры успели за один только сентябрь подорожать сразу на 11,8%!

Но, может, есть еще что-то дешевенькое, чем пока можно поживиться? Росстат советует закупаться гречкой - она по сравнению с прошлым годом упала в цене аж на 10,79%! И стала лидером подешевевших продуктов. Все остальные крупы подорожали.

По дешевке в этом году можно купить чеснок - минус 3,33% от прошлогодней цены, зато лук репчатый стал дороже на 10,3%. Примерно на столько же подорожало масло (как сливочное, так и подсолнечное).

Можно смело начать налегать на селедку - цена на нее растет медленнее инфляции, всего 3,45% за год. Не вздумайте только поливать селедочку маслом и посыпать лучком - сразу выйдете за рамки среднестатистических 4,5%.

Одним словом, если взять основные продукты питания россиян (хлеб, молоко, яйца, картофель, крупы), то получится, что в этом году тратить на еду приходится в среднем на 20% больше, чем в предыдущем.

Те россияне, кто живет побогаче и может себе позволить покупать говядину и колбасу, от инфляции пострадали не так сильно - колбаса выросла в цене всего лишь на 4-5%.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 
«Больше всего инфляция этого года ударила по карману бедных слоев населения», - признал глава Росстата Александр Суринов.

ПОТРЕБИТЕЛЬ СМОТРИТ НА ИНФЛЯЦИЮ С ОПТИМИЗМОМ

Несмотря на высокий рост цен, количество россиян-оптимистов в этом году превысило количество россиян-пессимистов.

Например, тот же Росстат изучает и такую величину, как индекс самочувствия потребителей. Он вычисляется просто: берется процент людей, которые говорят, что у них все хорошо, и из них вычитается процент тех, кто говорит, что у них все плохо. В 2008 году итоговое значение получалось отрицательным. Сейчас ситуация меняется - Россия даже сумела выйти в плюс. «То есть стало больше тех, кто говорит, что все хорошо», - сообщил глава Росстата.

По индексу самочувствия потребителей мы смогли обогнать Грецию, Кипр и Португалию - «там негативное восприятие зашкаливает, а в скандинавских странах, конечно, индекс выше, чем у нас».

Одновременно растет число тех, кто не верит статистике Росстата и озвученной инфляции в 4,5%. Да и как поверишь в 4,5%, если все основные продукты питания подорожали на 10-30%, а если что-то и подешевело, то на какие-то жалкие 2%?!

Александр Суринов объясняет неверие россиян так: «Мы говорим о среднем, статистика - это наука о среднем. А это всегда абстракция. Каждый судит через призму своего кармана. Кто-то любит сметану, кто-то колбасу. Поэтому у кого-то больше инфляция и подорожание, у кого-то меньше».

Тем не менее, глава Росстата признает, что находится «между молотом и наковальней»: потребители уверены, что цены на самом деле выше и растут быстрее, а местные власти, наоборот, требуют от статистиков, чтобы цены в таблицах стали ниже и росли они медленнее.

Статистику Росстата, действительно, полной не назовешь. Например, цены статистики этого ведомства фиксируют только в городах - в селах, по словам Александра Суринова, для полноты статистики не хватает целого перечня товаров. А ведь в деревнях в мелких торговых точках цены еще примерно на 30-50% выше, чем в городских крупных торговых сетях!

Так может, именно поэтому Росстат так категорически не желает подверстать к общероссийской статистике еще и цены в деревнях?

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 882
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Городские сумасшедшие или надежда общества? Далее в рубрике Городские сумасшедшие или надежда общества?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.