Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 12:21USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Нагрели на коммуналке

6 марта 2013
hits 1686

Пока президент распекал чиновников за необоснованный рост тарифов ЖКХ, жители одного московского дома получили новые подорожавшие у кого на треть, у кого в полтора раза платежки.

 Утром 25 февраля Владимир Путин отругал петербуржских чиновников за рост квартплаты на 40%, а днем в редакции раздался звонок.

- Нам платежки за февраль принесли, так там 3283 рубля 17 копеек, а еще в декабре было 2457 рублей, - жаловалась москвичка Валентина Гусева. - И у соседей наших так же - отопление жутко подорожало. Мы звонили в ДЕЗ и ЕИРЦ, а нам там ничего не объясняют.

Странное дело: тарифов-то в Москве в январе не повышали вовсе. Как и в прошлом году, подорожание услуг ЖКХ перенесено на 1 июля, когда народ на дачах и вообще поспокойнее. Поэтому в выросший на треть счет за квартиру верилось с трудом. Но когда на следующий день мы встретились с Валентиной Борисовной, она передала пачку квитанций. Не только своих, но и соседских. Причем Гусевы-то льготники, а, например, их соседа снизу Григория Васильевича заставляют платить в полтора раза больше, чем в декабре, - 5,8 тысячи рублей за 62 метра жилплощади.

- Мы с мужем твердо решили: платить не будем. Посчитаем по старому тарифу, а сверху ни копейки, - пообещала на прощание Валентина Борисовна, а мы стали разбираться что к чему.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что тариф действительно остался прежним. А вот расход тепла в каждой квартире почему-то вырос чуть ли не вдвое. Плюс еще невесть откуда взявшийся перерасчет за январь в несколько сотен рублей. Странное дело, дом в Мещерском переулке, где живут Гусевы, - самая обыкновенная четырехподъездная 12-этажка 1985 года постройки. Ничего необычного в ней за последний год не происходило, с чего бы такие перемены?

- В домах установлены счетчики тепла. Каждый год ресурсоснабжающая организация (в данном случае МОЭК) делает перерасчет по фактическому расходу тепла на отопление, - начал объяснять и.о. начальника ДЕЗ "Рязанский" Алексей Ковягин. - Потребление тепла делится между всеми квартирами, и мы составляем платежки на текущий год. За январь люди платят еще по старому расчету, поэтому если цифры отличаются, то в февральскую платежку мы добавляем пункт "перерасчет".

А дальше выяснилось самое интересное. В ДЕЗе сперва механически, как попки, передали новые данные в ЕИРЦ для включения в платежки и только потом задумались, что что-то здесь не так.

- Повышение потребления тепла может быть, если кто-то из курильщиков, например, оставляет окно в подъезде открытым. Но не в два раза, - рассказал Алексей Ковягин. - Наверное, это связано с неисправностью прибора учета. Я уже отправил теплотехника разбираться.

В результате в ДЕЗ признали, что какая-то ошибка тут есть, и обещали пересчитать все по-новой. А тем жильцам, кто уже заплатил лишние тысячи, вычтут их в будущем месяце. Ну а если кому этих денег сейчас на лекарства не хватило, не обессудьте.

А сам по себе счетчик тепла - вещь полезная. Платили бы люди по городскому нормативу 0,016 Гкал на квадратный метр в месяц, счет был бы еще больше. Тут беда не в счетчиках, а у коммунальщиков в головах.

Никита Аронов,

фото - Т.Павлова

Просмотров: 1686
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Заново рожденная Далее в рубрике Заново рожденная


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.