Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 22:11USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

На всякую лампочку Ильича найдется рубильник Чубайса

24 сентября 2013
hits 2925

 

Тариф на электричество, который сегодня пытается внедрить наше правительство, злые языки уже окрестили “тариф “Лучина”. С 1 сентября начался эксперимент по его внедрению.

Суть его в том, что некоторое количество электроэнергии ежемесячно можно будет потреблять по так называемой социальной цене, а все, что свыше, уже будет обходиться “неэкономному потребителю” дороже.

РЕФОРМА И РЕФОРМАТОРЫ

Те, у кого хорошая память, могут вспомнить, что в 2000-е годы в России проводилась реформа электроэнергетики, закончившаяся расчленением единой энергетической системы, доставшейся нам еще от СССР, где цены на электроэнергию как раз были совершенно символическими. Реформаторы объясняли необходимость реформы изношенностью сетей и тем, что после прихода инвесторов будут запущены новые мощности, отремонтированы старые, между энергетическими компаниями возникнет конкуренция и всемогущий рынок сможет все так отрегулировать, что потребитель будет выбирать себе наиболее дешевые и качественные услуги, а энерготарифы упадут.

В результате реформы в 2005 году из-за аварии на подмосковной электростанции Чагино, где не нашлось средств на замену трансформатора, работавшего с 50-х годов XX века, были обесточены половина Москвы и ряд соседних регионов. Авария 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, когда агрегаты эксплуатировали на запредельных режимах, унесла жизни 75 человек, привела к экологической катастрофе и потребовала вложений на ремонт в миллиард долларов. После “ледяного дождя” в Подмосковье в конце 2010 года сотни тысяч людей оставались без электричества вплоть до двух недель. Причиной этой аварии оказалась прежде всего как раз “расчлененка” - разделенная на множество частей прежде единая система, где высокооплачиваемых менеджеров оказалось много, а сотрудников, способных “в поле” исправлять последствия аварии, явно недостаточно. Все это никак не смутило реформаторов.

В процессе реформы сами реформаторы заработали прекрасно. За тяжкий труд расчленения единой системы энергоснабжения они получили как собственность, так и многомиллионные зарплаты, премии и “золотые парашюты” по итогам своей деятельности. И сегодня менеджеры высшего звена энергетических компаний имеют официальный годовой доход 65,9-164,6 млн рублей.

Этим людям в быту явно не жмет необходимость оплачивать счета за электроэнергию, даже если в доме работают кондиционеры, спа-салон и прочие изыски. Для всех прочих они готовят новые реалии.

ЭКОНОМЬТЕ, ГРАЖДАНЕ!

В шести регионах России - Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях - с 1 сентября за всю электроэнергию сверх “социального пакета” придется платить дороже. В качестве “пряника” пообещали, что “социальный пакет” будет дешев. Его стоимость даже скорректировали, например, в Орловской области он “подешевел” - на целых 3 копейки для городских потребителей, а для сельских - аж на 4 копейки. Есть и еще “пряники” - к “социальному пакету”, который, кстати, во Владимирской области составляет целых 50 кВт в месяц, добавят киловатты на каждого официально проживающего. На второго - еще 50 кВт и по 20 кВт на каждого следующего.

Если посмотреть на реальность, то при появлении ребенка в семье, когда много электроэнергии уйдет на использование стиральной машинки, придется укладываться на семью из трех человек... в 120 кВт. Разумеется, в месяц. И это еще не все. Ведь в исчислении тарифа будут учитывать расходы на придомовое освещение, освещение подъездов и работу лифтов. За них по социальному тарифу будут брать только в случае, если жильцы не израсходуют полностью норму в пределах своих квартир. Не получилось - платите по повышенному тарифу. Не удастся сэкономить и во время отпуска или отъезда на дачи - сэкономленное в одном месяце электричество на следующий месяц перекладывать будет запрещено.

Впрочем, перечень “пряников” еще не окончен - в домах, где нет газа и работают электроплиты, на каждого проживающего милостиво добавят по 90 кВт на человека, там, где отопление осуществляется за счет электрокотла, 3000 кВт прибавят на отопительный сезон, а также по 100 кВт на каждого на обеспечение горячей водой. В сельской местности прибавят еще 100 кВт в месяц на домохозяйство. Так что радуйтесь, россияне, и ни в чем себе не отказывайте!

Что можно будет позволить себе в таком режиме? Эксперты уже предрекают необходимость массового отказа... нет, не от кондиционеров или джакузи, а от таких необходимых вещей, как освещение подъездов и придомовых территорий, подогрев помещений в холодный период за счет электроприборов, от телевизоров, компьютеров, стиральных машин и прочих самых необходимых электроприборов вроде пылесосов и холодильников. Что там мультиварки, фены, дрели и электрочайники - забудьте!

Тем более что у большей части нашего населения телевизоры, холодильники и пылесосы вовсе не сверхсовременные и энергосберегающие, а порой еще советского периода. Так что пенсионерам придется либо приобретать новое электрооборудование, что многим просто не по карману, либо привыкнуть стирать, например, с помощью стиральной доски. Правда, пенсионерам обещают в первый год все потребление рассчитывать по льготному тарифу, а потом посчитать норму в полтора раза выше. Но при “норме” в 50 кВт это мало поможет.

Бывший министр по делам развития Дальнего Востока Виктор Ишаев высказался, что в Китай Россия поставляет электроэнергию намного дешевле, чем продает ее внутри страны. Например: экспортные цены для Китая - 0,42 копейки за 1 кВт, а для Хакасии - от 2,9 до 3,4 рубля.

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ОТРАСЛЬ НОВЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ НЕ СПЕШАТ

В какой степени оправдано такое стремление к экономии? Да ни в какой! Россия и сейчас - спасибо мощностям, заложенным еще в СССР, - производит больше электроэнергии, чем потребляет. Не так давно уже бывший министр по делам развития Дальнего Востока Виктор Ишаев высказался, что в Китай Россия поставляет электроэнергию намного дешевле, чем продает ее внутри страны. Этот перекос даже вызвал обращение предпринимателей Хакасии к российской власти: бизнесмены просили объяснить, что же происходит - почему экспортные цены для Китая - 0,42 копейки за 1 кВт, а для Хакасии - от 2,9 до 3,4 рубля. Хакасских предпринимателей это особенно возмутило, ведь себестоимость электроэнергии на ГЭС, от которой и питается республика, всего несколько копеек!

Но для наших “эффективных менеджеров” такие вопросы - что плевки против ветра. Ведь продажи нашей электро­энергии за рубеж сокращаются. Та же Северная Европа активно отказывается от российских киловатт - слишком дорого. Своего, дешевого, электричества хватает. Так что для процветания наших олигархов нужно, чтобы больше платили внутри страны. Иначе на яхты и виллы на Лазурном Берегу и дворцы в Лондоне не хватает.

Кстати, о роскоши. Компания “Русгидро”, та самая, которая владеет Саяно-Шушенской ГЭС, только в 2012 году 800 млн рублей потратила на содержание футбольного клуба “Алания”. Для справки: это клуб, который базируется во Владикавказе, а вовсе не рядом с ГЭС, которую спасали и восстанавливали за счет всей страны.

Еще в 2010 году тогда премьер-министр Владимир Путин, проводя совещание в Хакасии, посвященное электроэнергетике, высказался о том, что пришедшие в результате реформы новые собственники явно не жаждут усовершенствовать нашу энергетику за свой счет, более того, весьма своеобразно используют и государственные средства.

“В ходе реформирования РАО ЕЭС новые собственники взяли на себя серьезные обязательства - инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики... 450 млрд рублей - по сути, государственные деньги, направленные в ходе реформирования РАО “ЕЭС России” на развитие электроэнергетики и полученные нашими компаниями, которые участвовали в этой дополнительной эмиссии. Денежки государственные получили. Эти деньги должны были пойти на развитие, на новые стройки. По последним данным, тем не менее из этой суммы непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 млрд рублей. А 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компании: на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике страны. Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели”, - так жестко охарактеризовал ситуацию Владимир Путин.

Эксперты с большими опасениями говорят о том, что прежние ресурсы нуждаются в обновлении и тщательном технологическом обслуживании, для чего практически не готовятся новые кадры. Авария, которая случилась на Саяно-Шушенской ГЭС, рискует стать только первой в череде подобных. Но руководство энергетических компаний, возникших благодаря “реформе” РАО ЕЭС, склонно думать больше о собственных дивидендах, а не об оздоровлении отрасли. Отсюда и стремление загнать всю страну в “тариф “Лучина” - ведь все, собранное с народа, так замечательно отправляется за границу, в страны, где уже начинают жить в эпоху “новой энергетической революции”. А в России давно появилась новая пословица “На всякую лампочку Ильича найдется рубильник Чубайса”.

Элеонора Флерова

Фото FOTOLIA

Бытовое потребление электроэнергии в мире, кВт/ч на 1 человека в месяц

            США                                382
            Финляндия                     355
            Франция                         207
            Великобритания             157
            Германия                        144
            Россия                              78

Норма потребления по России составит от 50 кВт на человека в зависимости от региона

По данным Института проблем естественных монополий.

Просмотров: 2925
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Видеорегистратор ищет зажиточного хозяина Далее в рубрике Видеорегистратор ищет зажиточного хозяина


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.