Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 17:42USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

На переправе у порта Кавказ образовалась многокилометровая пробка

30 июля 2014
hits 2832

На переправе у порта Кавказ образовалась многокилометровая автомобильная пробка.

«Граждане с единым транспортным билетом до Крыма приглашаются на посадку в автобусы, стоящие на площади» - это объявление звучит на железнодорожных вокзалах Краснодара. Система работает четко, без сбоев. Сбой начинается в порту Кавказ, где сейчас скопилось несколько тысяч автомобилей, стоящих в очереди на переправе.

Берег Крыма вот он, рукой подать, но десяткам тысяч людей, планирующих отдохнуть на полуострове, от этого не легче. Огромная очередь растянулась на добрый десяток километров.

«Пока стоишь в очереди, можно выйти замуж и развестись, - горько пошутила моя коллега, решившая провести отпуск в Крыму. - Ведь знали же власти, что эта проблема возникнет летом. Было ясно еще во время майских праздников. Тогда машин было меньше, но и с тем потоком паромная переправа не справлялась. Сегодня это форменный транспортный коллапс!»

В новостных выпусках федеральных каналов транслировались кадры, как бравые солдаты спускают на воду понтоны, которые перевозят машины и вагоны в Крым, рассказывали о катамаранах, стартующих из Анапы и Новороссийска. Но это капля в море. Транспортном море.

В июле переправа смахивает на лагерь беженцев: палаточный лагерь, биотуалеты, измученные ожиданием люди. Нашлись предприимчивые кубанцы, живущие по принципу «кому война, кому мать родна». Одни продают места в очереди, другие сажают в машины женщин с фальшивыми справками о беременности и катаются туда-сюда. Примечательно, что эту проблему подняли не чиновники Краснодарского края, а и.о. главы Крыма Виктор Аксенов.

Пока еще ловкачи не додумались использовать ветеранов ВОВ и младенцев - эти категории населения, как и Герои Советского Союза и России, имеют право проезда вне очереди.

В Минтрансе Краснодарского края разводят руками: «Что мы можем сделать? Проблема переправы относится к федеральным структурам».

На днях глава Минтранса РФ Максим Соколов побывал в порту Кавказ. Журналист из газеты «Тамань» Темрюкского района рассказал мне о том, что не попало в информационные ленты: «Народ ему такого наговорил, что уши вянут».

Единственный положительный момент инспекции - договоренность между Минтрансом и Минобороны об изменении схемы движения военной техники. Теперь она будет идти в Крым из Новороссийска.

«Неужели раньше не додумались, что военная техника, имеющая приоритетное право на погрузку, осложняет ситуацию на переправе, - задается вопросом председатель Союза автоперевозчиков Краснодарского края Вячеслав Стрельцов. - Почему не используются военно-транспортные корабли, приписанные к Новороссийску и Севастополю? Эти суда также можно использовать для перевозки танков и другой тяжелой военной техники, предназначенной для укрепления границы Крыма с Украиной. Нужно было еще в мае, когда был первый наплыв людей на переправе, развести транспортные потоки, продумать логистику. Теперь в одной очереди стоят и автолюбители, и большегрузные фуры. И те и другие на нервах, было уже несколько драк между дальнобойщиками и автовладельцами».

Власти Краснодарского края принимают меры для того, чтобы хоть как-то организовать быт тысяч людей, ждущих очереди на переправе.

«В районе порта Кавказ развернуты 16 палаток, рассчитанных на 190 мест. За время работы лагеря в них переночевали порядка полутысячи человек, - рассказал корреспонденту «МН» глава Темрюкского района Иван Василевский. - В лагере есть все необходимое. Установлены душевые кабины и туалеты, организовано дежурство медиков, пожарных и полицейских, подвоз питьевой воды. Душевые кабины и мусорные контейнеры также появились и вдоль очереди из автомобилей. Работают торговые точки».

Кстати, о торговых точках. Водители жалуются на запредельные цены на воду и фрукты.

«Мы не имеем права вмешиваться в финансово-экономическую деятельность предпринимателей, - пояснила заместитель главы района по потребительскому рынку Наталья Рожкова. - Администрация рекомендовала ограничить торговую наценку на социально значимые продукты: хлеб, молочную продукцию, сахар. Вода не входит в перечень, утвержденный постановлением губернатора края, как и фрукты с овощами».

«Интервал движения паромов сокращен до допустимого минимума. Число рейсов в сутки увеличилось до 36, но это практически предел!», - сообщили в пресс-центре Единой транспортной дирекции порта Кавказ.

На последней сессии Заксобрания Краснодарского края губернатор Александр Ткачев поведал депутатам о том, что очередь снизилась до 17 200 автомобилей, среднее время ожидания сократилось до 16 часов.

«Похоже, никто - ни федеральный центр, ни мы - не ожидал такого наплыва автомобилистов в порту Кавказ. Я думаю, в следующем году поток желающих отдохнуть в Крыму резко пойдет на убыль. Люди, испытывавшие ностальгию по крымским курортам, удовлетворят любопытство».

Вполне возможно, но как быть тем, кто вынужден стоять сейчас в многокилометровой очереди?

Вполне очевидно, что для смягчения транспортного коллапса необходимо увеличить количество паромов.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО РЕШИЛ ПОЕХАТЬ В КРЫМ

  1. Запасайтесь питьевой водой заранее. Чем ближе к морю, тем все дороже.
  2. Обязательно купите репелленты. Днем комаров мало, но ночью от них спасения нет.
  3. Не пожалейте денег на зонтик - на сорокаградусной жаре в машине долго не просидишь.
  4. Ну и, само собой, запаситесь терпением. Если с терпением проблема, то лучше ехать в Крым не на личном авто, а на автобусе. Их пропускают вне очереди.

Владимир Михайлов

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 2832
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вместо известного Даниловского рынка появится торговый центр Далее в рубрике Вместо известного Даниловского рынка появится торговый центр


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.