Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 00:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

На малых городах поставили крест

5 февраля 2014
hits 4676

 

О том, что знаменитый город невест Иваново может исчезнуть до конца этого века, россияне узнали от... американцев. Такой прогноз дали ученые Калифорнийского университета, изучающие демографическую ситуацию в различных регионах мира. Хорошо, если бы выкладки зарубежных ученых стали для нашей власти руководством к действию.

В Иванове, по мнению зарубежных экспертов, лет через 80 с небольшим некому будет жить. Сейчас население города составляет около полумиллиона человек. При этом местная молодежь массово уезжает в Москву - нет работы, отвечающей современным требованиям. И хотя соотношение мужчин и женщин в столице российского текстиля по-прежнему в пользу последних, рождаемость неуклонно падает, а смертность растет. «Помимо диспропорции в половой структуре важна еще и диспропорция в возрасте, - рассказывает  директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. - В первом случае речь обычно идет о закрытых городах военного типа и моногородах, где превалируют мужчины. Иваново же - образец проблемы с женским перекосом. Дело усугубляется ростом доли пожилых людей, то есть угроза исчезновения населенного пункта становится реальной. И если военных и моногородов у нас ограниченное количество, то старение населения касается любого российского города. Стремительное старение городов происходит из-за недостаточной инфраструктуры. Очень большие проблемы с поликлиниками, детскими садами, школами, трудоустройством. Что, например, происходит в Свердловской, Нижегородской, Ленинградской областях? Местные жители стекаются в столицы регионов для того, чтобы получить качественное медобслуживание, образование, найти работу. А сама область пустеет. Причем этот процесс характерен как для сел, так и для небольших городов».

Отметим, что в докладе ООН картина представляется еще пессимистичнее. Под угрозой находятся не только моногорода и пункты с женским или мужским перекосом, но и крупные города. Например, обогнать Иваново по дороге на погост есть все шансы у Нижнего Новгорода. По прогнозу сотрудников ООН, к 2025 году убыль населения в нем составит почти 12%. Ненамного лучше ситуация в Новосибирске, Омске, Челябинске, Волгограде, Воронеже и некоторых других городах, которые также оказались в перечне вымирающих.

«Нижний Новгород выделили справедливо, - комментирует Игорь Белобородов. - Во-первых, очень низкая рождаемость, во-вторых, сильный отток трудоспособного населения, в-третьих, отсутствие демографических перспектив. Есть и еще один негативный и малозаметный процесс - вымирание коренного населения и замена его другой этнической группой. Вымывание коренных жителей характерно для Ставрополья, Ростовской области. В некоторых населенных пунктах этническая структура за последние годы уже полностью поменялась. И это общеевропейская проблема. В Париже соотношение африканцев к французам - 60 к 40. Парижане уезжают в другие города. То же самое в Берлине, где турецкое население почти возобладало».

Эксперты делают неутешительные выводы: множество малых городов исчезнет с карты России уже через 50 лет. Россия давно находится в демографической яме. Население каждый год сокращается примерно на 400 тыс. человек - как раз за счет маленьких населенных пунктов и сельских поселений.

«Люди (в основном молодежь) бегут из малых городов в крупные, тем самым сохраняя ресурс выживаемости для последних, - говорит кандидат географических наук Денис Визгалов. - Иваново, кстати, крупный город, областной центр. И я не думаю, что ему осталось так недолго жить. А вот что касается малых городов, где проживает не более 20-30 тысяч, они действительно находятся в зоне риска. В первую очередь это касается монопрофильных и северных городов, тех, что расположены вдали от мегаполисов, от транспортной инфраструктуры. Вот их население очень быстро тает».

Разваленное производство, остановившиеся предприятия делают выживание в моногородах просто невозможным. По подсчетам экспертов, ежегодно с карты Родины будет в среднем исчезать по одному монопрофильному городу. В большинстве своем это лесные города - где вокруг них уже не осталось леса, металлургические - где производство становится нерентабельным, удаленные - где условия почти непригодны для жизни.

В ближайшие 20 лет из малых и средних городов в мегаполисы переберутся до 20 млн человек. Вопрос только в том, надо ли это мегаполисам? Готовы ли они использовать такой огромный ресурс?

«В прошлом году Минрегион даже с какой-то гордостью сообщил: за 20 лет в стране исчезли 23 тысячи населенных пунктов, - возмущается председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов. - Государственным деятелям следует немедленно прекратить потакать убийству страны. Премьер-министр должен положить перед собой карту с муниципальными районами и за каждый район предметно спрашивать с подчиненных. Он обязан заниматься их жизнью с утра до вечера. И прежде всего надо кардинально изменить социально-экономическую модель государства».

Екатерина Люльчак

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 4676
Поделиться
России угрожает генно-модифицированная оккупация Далее в рубрике России угрожает генно-модифицированная оккупация


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.