Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 13:42USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

На Кузбассе жалобщиков на начальство взяли в долю

23 мая 2014
hits 1079

Кузбасс стал полигоном необычных «трудовых отношений»: всем, кто настучит на работодателя, выдающего зарплату в конвертах, здесь обещают 10% укрытой от налогов суммы.

По некоторым данным, сегодня в России зарплату в конвертах получают 7-8 млн человек. «Серая» часть обычно составляет 30-50% реального заработка, из-за чего бюджет недополучает десятки миллиардов рублей ежегодно.

В Кемеровской области по инициативе губернатора Амана Тулеева принят закон, который дал возможность власти поощрять рублем граждан за сообщения о «серой» зарплате. Если человек расскажет областной инспекции по труду о том, что получает зарплату в конверте, если этот факт подтвердится и предприятие заплатит укрытую от налогообложения сумму, то честному гражданину причитается 10%.

Тут-то и начинаются проблемы. Как сказала корреспонденту «МН» юрист Оксана Михельсон, еще большой вопрос, поступит ли эта сумма в бюджет:

- Во-первых, решение о выплате денег в бюджет выносит суд и ему только свидетельских показаний недостаточно, а значит, предприятие, на которое пожаловались, придется проверять налоговому органу. Через прокуратуру он должен будет добиться санкции на проверку финансовых документов организации и найти среди них доказательства того, что налоги с зарплаты заявителя в бюджет не поступали. При этом не факт, что «серые» зарплатные ведомости вообще найдутся. Но даже если налоговик попадется дотошный и каким-то образом заполучит необходимые бумаги, то они будут направлены в суд. А дальше начинает работать адвокат предприятия. И если он грамотный, то может вполне свести все усилия налогового инспектора на нет.

Во-вторых, даже если для заявителя все сложится хорошо и суд будет на его стороне, с момента обращения в трудовую инспекцию и до реальной 10-процентной выплаты может пройти около двух лет. При этом надеяться, что анонимность заявителя сохранится, не стоит: в данном случае человек хоть и попадает под действие закона о защите персональных данных, любой адвокат ответчика легко узнает фамилию обиженного.

«Недавно нам позвонил человек, который жаловался на зарплату в конверте. Но вспомнил он об этом только при увольнении, - рассказывает первый замначальника департамента труда и занятости Кемеровской области Денис Шамгунов. - У него все было хорошо. Он получал 40 тысяч. А потом его уволили и выплатили по минимуму. Доказать в этом случае, что работодатель не прав, будет сложно, тем более что человек добровольно соглашался на предложенные условия и молчал, пока получал большую зарплату».

Сегодня трудовые инспекции и без заявлений обиженных на работодателя граждан завалены работой, а налоговикам не то что внеплановые (камеральные) проверки, но и плановые-то проводить времени и сил не хватает.

Может, если государство хочет внедрить систему возврата в бюджет недоплаченных предпринимателями налогов, нужно 10% от взысканной суммы обещать и проверяющим органам? Об этом пока никто не заикается.

Елена Хакимова

Просмотров: 1079
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россияне горят без работы Далее в рубрике Россияне горят без работы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.