Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:19USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

На Кубани семейная драма закончилась убийством четырех человек

30 ноября 2013
hits 1417

Типичная для России семейная драма разыгралась на Кубани и закончилась убийством целой семьи.

Четверо погибших и одна чудом выжившая полуторамесячная девочка - таков итог страшного преступления в Краснодарском крае. Главный подозреваемый - бывший муж хозяйки дома - до сих пор в бегах. Его ищут полиция, волонтеры и авиация.

Станица Староминская - небольшой административный центр, где живут около тридцати тысяч человек. И все они никак не могут прийти в себя после страшной новости о кровавом убийстве. Женщины боятся выходить из дома, мужчины прочесывают леса и соседние районы, чтобы найти того, кто убил целую семью.

СТРАШНОЕ УТРО

В половине седьмого утра 16 ноября, когда станица еще спала, жители улицы Заводской проснулись от криков, которые доносились из дома Елены Марушко, и вызвали полицию. Когда полицейские приехали на вызов, они увидели страшную картину - около калитки на земле лежал окровавленный Павел Сирота, 23-летний зять хозяйки дома. В доме нашли тела самой Елены и ее 19-летней дочери Ани, жены Павла. Младшая дочь хозяйки, 12-летняя Настя, еще была жива. Ее срочно отправили в районную больницу.

Единственная, кто не пострадала от рук неизвестного убийцы, - полуторамесячная Василиса, дочка Павла и Ани. Девочка лежала на кровати рядом с телом матери, спрятанная под одеялом так, что ее даже не сразу нашли. А когда увидели, тоже отправили в больницу.

Почти сразу стало известно имя главного подозреваемого - Евгений Марушко, 39-летний бывший муж Елены. Соседи рассказали, что он часто скандалил, издевался над всей семьей и буквально пару дней назад они в очередной раз слышали его крики.

 Дома его не было, на работе тоже. Последний раз, утром в день убийства, его видели на трассе - он был одет в камуфляжную форму и черную шапочку и ехал на красном женском велосипеде в сторону Ейска.

На его поиски тут же отправились и полицейские, и казаки. К ним присоединились сотни волонтеров - из самой Староминской и соседних поселков. Привлекли даже авиацию, но толку чуть. На третьи сутки в посадках нашли только брошенный велосипед и шапку Марушко. С этого места служебная собака взяла след, но потеряла метров через двести.

- Мы прочесываем посадки, объезжаем все поселки. Он работал в лесхозе, думали, может, у него схрон есть, но и там ничего не нашли, - рассказал Николай, один из участников поисков. - Не знаю, сколько еще будем его ловить. Марушко человек подготовленный, охотник, долго может прятаться. Его друзья сообщили, что лет десять назад он поехал на Кавказ на заработки и попал там в плен. Так он смог сбежать и самостоятельно добраться до дома.

Спустя сутки после нападения Настя тоже скончалась. Не помогли ни краевые медики, прилетевшие на вертолете, ни литры донорской крови.

Хоронили погибших в один день. Проститься с ними пришла вся станица, приехали люди из других районов. Людей было столько, что не всем удалось подойти к гробам. Тут и там в толпе слышались проклятия в адрес Марушко. А те, кто знал его лично, не могли поверить, что мужчина решился на убийство.

- Ни разу не слышала, чтобы он даже голос повысил, уж тем более кого-нибудь ударил, - утверждает Лариса Муранова, знакомая Марушко.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Сегодня близкие Елены признаются, что никогда не понимали, что она нашла в Евгении. Но понять ее можно. Личная жизнь у женщины не складывалась. Старшую - Аню - она родила в 17 лет и воспитывала дочку одна.

Спустя несколько лет Елена вышла замуж за односельчанина. И вроде бы жизнь наладилась. Мужчина удочерил Аню, дал ей свою фамилию и воспитывал как родную. Потом родилась Настенька. Но затем супруги развелись, хотя и продолжили общаться. Бывший муж платил алименты и забирал дочку к себе на выходные.

Когда в жизни Елены появился Марушко, ее родные удивились. Она - интеллигентная женщина. Он - обычный деревенский мужик, тихий, спокойный, но любитель выпить. По этой причине, кстати, распался его предыдущий брак. Мужчина зарабатывал мало, часто выпивал, и первая жена подала на развод. С ней остались жить их двое сыновей.

Евгения Марушко не могут найти ни полицейские, ни волонтеры, ни авиация

Несмотря на все это, Лена все-таки вышла за него замуж. Хотела простого женского счастья. И первое время, как говорят ее знакомые, была счастлива. Но спустя год после свадьбы призналась, что отношения с мужем с каждым днем становятся все хуже.

- Она рассказывала, что он был постоянно всем недоволен: не так посмотрела, не так сготовила, - говорит одна из подруг погибшей, которая просила не называть ее имя. - Сам зарабатывал копейки, да и те пропивал. Ей приходилось тянуть всю семью на свою зарплату продавщицы - она работала в газетном киоске.

Потом Евгений перешел от слов к делу и начал бить жену. Если дочки пытались заступиться за Лену, им тоже доставалось.

- Отец Насти даже хотел забрать дочку к себе, - рассказала Альвина Костенко, знакомая погибшей семьи. - Она часто ему жаловалась на отчима. Но Настя отказалась, сказала, что у нее все подружки здесь живут, а на новом месте и дружить не с кем.

Лена терпела еще год. Но после очередного скандала и драки с мужем она попала в больницу. А когда выписалась, первым делом подала на развод.

- Они с девчонками переехали - сняли квартиру в доме на Заводской, - продолжает подруга Елены. - А Марушко иногда приходил к ним, скандалил, кричал, что убьет, что она его бросила. Его крики слышала, наверное, вся улица.

К тому времени Аня вышла замуж, Павел переехал к ней. И когда он слышал, что Марушко снова заявился скандалить, решал вопрос по-мужски. На голову выше тестя, парень просто брал его за шкирку и выводил за ворота. После этого Марушко присмирел, но обиды не забыл.

- При этом сам Пашка нормально к нему относился,- заявила подруга погибшего Екатерина.

Последний раз Марушко скандалил у дома бывшей жены за два дня до убийства. А ранним утром 16 ноября всех членов семьи, кроме полуторамесячной Василисы, нашли мертвыми. Как выяснилось, в то утро Евгений ушел на работу, но в лесхозе так и не появился.

РАЗБИТЬ ПУЛЬТ ИЛИ УДАРИТЬ ЖЕНУ?

Несмотря на весь ужас, убийство на Кубани - история типичная для нашей страны, да и для всего мира. По последним данным, порядка 12 тысяч россиянок ежегодно погибают от рук своих мужей и сожителей. Насилие встречается в каждой четвертой семье. И цифры растут.

Специалисты уверяют, что проблема не зависит ни от достатка, ни от образования супругов, ни от семейного «стажа». Никто не застрахован. При этом в обществе бытует мнение, что все зависит от женщины: не надо пилить мужа, он тебя и не тронет. Но психологи с этим не согласны.

- Каждая женщина должна выучить одно простое правило: если мужчина поднял на тебя руку, уходи от него. Он переступил черту, и обратной дороги нет, - уверяет Юрий Левченко, психолог. - А если он выбросил в окно телевизор или разбил кулаком дверь, то это, конечно, неприятно, но не страшно. Главное, что свои эмоции он направил не на живого человека. Значит, он экстраверт. Для жены страшнее муж-интроверт, который не умеет выражать свои чувства, особенно если он морально слаб. Похоже, что муж погибшей - именно такой человек. А женщина в данной ситуации оказалась сильнее, продемонстрировала свою независимость - ушла от него, а потом в ее доме появился другой мужчина, зять, который и моложе, и сильнее его самого. Это унижение для него, да еще и двойное - ведь первая жена тоже от него ушла. Но при этом мужчина чувствовал свою слабость и в открытую воевать не пошел. А исподтишка, спящих людей - это запросто. Так, кстати, и рождаются самые жестокие убийцы, маньяки и семейные тираны.

Такие отыгрываются на тех, кто слабее физически. Даже если жена уже надоела, он все равно ее не отпустит, потому что считает своей собственностью.

К сожалению, мало кто из женщин задумывается над этим и вовремя замечает тревожные сигналы. Итог - семейный тиран верит в собственную безнаказанность и с каждым днем распаляется все больше и больше.

Суд над Алексеем Кабановым начался 21 ноября

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Головинском районном суде Москвы начался суд над Алексеем Кабановым, обвиняемым в убийстве собственной супруги. Громкое преступление произошло в первых числах января 2013-го. Кабанов заявил, что его жена Ирина после ссоры ушла из дома. Несколько дней ее искали по всей столице, сам Алексей принимал участие в поисках. А через неделю расчлененный труп Ирины нашли в багажнике машины, которую Кабанов взял у своей подруги.

Кабанов сразу признался, что убил жену дома, когда в соседней комнате спали их трое детей. После он отнес тело в ванную и разделил на части, которые потом хотел выбросить в разных районах города, но так и не успел.

На суде Кабанов заявил, что вины своей не признает, назвал выводы следствия фарсом и фантазиями. По его словам, он убил в состоянии аффекта, поэтому заслуживает снисхождения.

Ольга Климкина

Фото PHOTOXPRESS, РИА «НОВОСТИ», ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1417
Поделиться
Спиртное будет продаваться только в крупных магазинах Далее в рубрике Спиртное будет продаваться только в крупных магазинах


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.