Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:11USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Мы с тобой одной крови

3 ноября 2014
hits 1180

Такие повороты в судьбе, как у жительницы Ельца Нины Ершовой, кажутся удивительными даже журналистам, привыкшим критично относиться к разного рода сенсациям. Это действительно необыкновенная история. Пенсионерка из Липецкой области встретилась со своей сестрой-близнецом спустя 60 лет после рождения. Женщины нашли друг друга с помощью социальных сетей.

Нина Анатольевна сразу предупредила: «Вы уж извините, если во время рассказа о сестре я заплачу». Слезы наворачиваются только при одной мысли, что она могла никогда не встретить свою Лену...

В октябре прошлого года Ершова без особого энтузиазма заглянула на собственную страницу в «Одноклассниках». В глаза бросилось сообщение от неизвестной женщины.

«Здравствуйте! Я ваша родная сестра Лена! Мы с вами родились в один день», - ошарашило послание. Незнакомка уверяла, что родители Нины приемные, а ее настоящая мать похоронена в небольшом городке под Полтавой.

«Не знаю, что было сильнее: любопытство или интуиция, которая подсказывала, что меня не обманывают. Я стала изучать ее профиль. Открыла фотографии, а на всех снимках - моя точная копия. Мы похожи как две капли воды», - объясняет наша собеседница.

Сестра Нины, Елена, пересказала ей биографию их родной матери. Близняшки родились в селе Городище Полтавской области. Мама была родом из Нижнего Новгорода, но после войны переехала на Украину в поисках лучшей жизни. Там она познакомилась с парнем, который в будущем стал отцом ее дочек.

Забеременела девушка до свадьбы. Возлюбленный заявил, что перед регистрацией съездит на целину, заработает денег и тогда они «оформят все как положено».

«Уехать-то он уехал, но не вернулся. Лена рассказывала, что мама отца до последнего ждала. За месяц до родов она сильно простудилась - работала в поле, подхватила крупозное воспаление легких и очутилась в больнице. Там ей стало совсем худо, мама впала в кому. Никто из врачей уже не надеялся ее спасти, но случилось чудо и мама очнулась. Более того, она сама нас родила, а не с помощью кесарева сечения», - говорит Ершова.

Одна из новорожденных сестренок была покрепче, а вторая, Нина, - на грани жизни и смерти. Врачи предупредили роженицу, что одну из дочек она скорее всего потеряет. При всем желании одинокой селянке болезненную близняшку не выходить.

«Меня спасли мои приемные родители. Папа тогда работал в больнице, где я родилась. Они с женой были бездетными и как раз хотели взять кого-нибудь из детского дома. Когда обо мне услышали - решили помочь. Папа привез из Полтавы редкий на тот момент пенициллин и этими уколами вернул меня с того света. Правда, я все равно им много забот в детстве доставила, очень слабенькой была, какие только болячки не цепляла. Мама со мной месяцами в клинике лежала», - вспоминает Нина Анатольевна.

Приемные родители оказались хорошими людьми. Дочь от родной матери не прятали, позволяли ей приходить в гости нянчиться с малышкой. Кстати, имя для девочки выбрала именно она. Но когда Нине исполнился год, родители решили тайком уехать из полтавского городка куда глаза глядят.

«Боялись, что зов крови окажется сильнее официальных документов и обещаний не раскрывать тайну моего рождения. После недолгих скитаний по Советскому Союзу семья осела в Ельце. Папа был известным в городе врачом. За всю свою жизнь они с мамой ни разу не заикнулись, что я не их дочь. О том, что я приемыш, так и не рассказали, унесли тайну в могилу. Когда Лена написала и сказала, что она моя сестра... В общем, я еле в себя пришла», - говорит Нина.

По словам Елены, их мама всю жизнь страдала из-за потерянной дочки. Масла в огонь подливали и соседские сплетницы, обзывали ее кукушкой, обсуждали и до последних дней осуждали за то, что та отдала девочку чужим людям.

«Наша мама умерла от рака желудка. Она до пенсии работала на железной дороге, таскала тяжести, кое-как питалась, о себе не заботилась. Это ее и подкосило. Мама долго не называла близким фамилию семейной пары, удочерившей Нину, но перед смертью призналась. Нина была ее самой большой болью. Она всегда помнила о ребенке, мучилась сильно», - рассказывает Елена.

После смерти матери Елена стала активно разыскивать сестру. Три раза писала письма в редакцию телепрограммы «Жди меня» - ответа не последовало. Тогда женщина попросила детей зарегистрировать ее в социальных сетях. И едва заведя страничку, набрала в поиске имя потерявшейся близняшки. По имени и возрасту подошли 11 женщин. Первой в списке была Нина Ершова.

«Я сразу поняла, что нашла свою Нину. Мы с ней одно лицо. Только я крашу волосы в светлый цвет, а она в темный, - смеется Елена. - Ну и живем мы в разных странах: я в Литве, а Нина в России».

«А я совсем недавно шатенкой стала, до этого тоже блондинкой была. Вы даже не представляете, сколько у нас с Леной общего. Например, в одежде. И я, и она предпочитаем брюки, а платья и юбки недолюбливаем. Обе громогласные, эмоциональные, еду одинаковую любим, музыку, фильмы. И хобби у нас схожее - я картины пишу, леплю из соленого теста, а Лена вышивает картины бисером».

В телефонных беседах сестры выяснили, что творческую жилку они унаследовали от своего отца. Он, кстати, вернулся к их матери через три года после рождения близняшек. Просил прощения, умолял разрешить жить с ней вместе, но женщина была непреклонна - не смогла простить его за предательство, из-за которого она рассталась с одной из дочерей.

«Мы знаем, что он потом женился. У него трое детей. Старший Иван живет на Украине, работает начальником в банке, средний Петр там же, а младшая Люба проживает в Новосибирске. Мы связались с ними, объяснили ситуацию и попросили прислать фотографию отца, хочется посмотреть на человека, который дал нам путевку в жизнь. Обиду мы на него не держим, чего осуждать, когда все уже в прошлом. Значит, судьба у нас у всех такая», - философствуют сестры.

Почти полгода сестры общались по скайпу, а потом Лена не выдержала, взяла отпуск на работе и приехала в Елец к сестре. Гостила у Нины две недели.

«Мы сначала хотели первую встречу на могиле мамы организовать, но сейчас на Украину опасно ехать, поэтому мы решили навестить маму, когда у них там поспокойнее станет. В следующем году я собираюсь к Лене в гости съездить», - улыбается Нина Ершова.

Сейчас сестры каждый день созваниваются. А 23 октября, в день, когда они нашли друг друга, каждая из них накрыла у себя дома праздничный стол.

«Раньше я думала, что такое возможно только в сериалах, но мы с Леной живой пример тому, что пути Господни неисповедимы. Я трижды находилась на грани жизни и смерти и лишь сейчас поняла: Бог не дал мне умереть, чтобы мы встретились с сестрой».

Елена Миннибаева,

фото автора

Просмотров: 1180
Поделиться
Эрмитаж, который мы не знаем Далее в рубрике Эрмитаж, который мы не знаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.