Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:21USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Мы с тобой одной крови

14 февраля 2016
hits 1628

Корреспондент «Мира Новостей» побывал в уникальном приюте кошек-доноров.

Боитесь ли вы сдавать кровь? Эх вы! Ну конечно, боитесь! А вот Филипп - нет. На удивление спокойно он наблюдает за тем, как шприц наполняет его кровь, щурится и даже... мурлычет, уткнувшись хозяйке в колени. А все потому, что Филипп, или попросту Филя, как зовет его хозяйка, - это заслуженный кот-донор. Первый, кто стал донором в приюте «Кошкин дом» и тем самым навсегда изменил жизнь одних своих товарищей и определил предназначение других - спасать кошачьи жизни!

ДОМ ПОЧЕТНЫХ КОТОВ

Обычно к домам, в которых живет много кошек, люди относятся не очень хорошо. И только у дома на станции Шереметьевской, что неподалеку от подмосковного города Долгопрудного, совсем другая репутация. И сам дом, и его питомцы (а это ни много ни мало 40 котов!) пользуются большим уважением. Жильцы этого дома не просто коты, а коты-доноры. Тем и знаменит существующий уже четыре года приют для кошек-доноров «Кошкин дом» среди столичных любителей животных.

- Что это за история - кошки-доноры? Она непростая, но очень нужная, - объясняет суть хозяйка приюта Ирина Носова. - Мы в Москве единственные. Но очень востребованные. И из ветеринарных лечебниц Москвы, и из клиники «Биоконтроль», с которой мы сотрудничаем чаще других, в случае беды всегда звонят нам.

А случаи бывают разные. Оказывается, в переливании крови кошки нуждаются, так же как люди. Анемии, сложные операции, травмы, связанные с потерей крови, и даже онкология, когда перед началом химиотерапии животному обязательно необходимо переливание. Во всех этих случаях для кошки ищут донора. И найти его бывает очень непросто.

- Дело в том, что в России кошачья кровь - дефицит, - продолжает Ирина. - Банк человеческой крови, разумеется, есть. Есть и банк собачьей. А вот кошачью кровь - уж так она устроена - хранить долго невозможно. И это при том, что кошки сложнее поддаются лечению и, как следствие, чаще нуждаются в переливании. Понятно, что коту может помочь только кот. Но не любой, так как у групп кошачьей крови очень сложная совместимость. Когда какой-то котик попадает в беду и нам звонят из клиники, я беру с собой не меньше 5-6 животных и мы спешим на помощь!

ГЕРОИ И ПОТЕРПЕВШИЕ

Спасатели на вес золота. Еще и потому, что быть котом-донором может далеко не каждый усатый-полосатый. Чтобы спасать себе подобных, необходимо обладать рядом важных качеств. Так, кот-донор должен быть в возрасте не младше полутора и не старше восьми лет, иметь вес не менее четырех с половиной килограммов,  не испытывать стресс, когда берут кровь, и быть полностью здоровым и вакцинированным. Кстати, именно этим во многом объясняется ситуация, которая поразила нас в приюте «Кошкин дом», - здесь очень чисто и практически нет специфического кошачьего запаха. Это первое, на что обращаешь внимание, когда заходишь в здание, где живут собственно кошки, - в «Кошкином доме» у них действительно свой настоящий дом, стоящий отдельно от жилища хозяев. И тут очень мило. Кругом кошачьи игрушки и комплексы, кормушки.

- Вот Нюся, - знакомит нас Ирина с красивой кошечкой, уютно разлегшейся на стоящем в помещении диване. - Она заслуженный донор, спасла множество своих собратьев. Правда, сколько точно, сказать трудно, ведь сдавать кровь кошкам можно редко - не чаще чем раз в два месяца и не больше 50 миллилитров зараз. А вот Арлекин, тоже заслуженный, был уже неоднократно донором.

Черно-белый пятнистый кот, вальяжно лежащий на окне, внимательно рассматривает фотоаппарат, которым я его снимаю. Но вдруг мое внимание привлекает другое существо - маленький экзот персикового цвета, у которого, вдруг я понимаю с ужасом, нет носа! Неужели тоже донор?!

- Конечно, нет, - вздыхает Ирина. - Ведь наши кошки далеко не все доноры. Из сорока имеющихся кровью делятся 18. Остальные или маленькие, или старые, или не подходят по здоровью. Поэтому они просто постояльцы приюта. Как и Клепа. И внимание вы на нее обратили не зря. У этого животного очень грустная история. Я отняла эту кошку на помойке у детей, которые несли ее туда выбрасывать по рекомендации родителей. Представляете? Наигрались и отправили на помойку! И - боже мой - я еле ее отходила, пришлось колоть животному антибиотики. И вот мы Клепу вылечили. Однако есть она до сих пор сама не может, кормим ее только с рук.

КОШКИ И ЛЮДИ

И, увы, таких трагических историй в приюте «Кошкин дом» немало. Как, например, история Пети, которого после смерти хозяйки люди избили, и теперь у него гематома ушек. Или история котенка Лордика, которого Ирине принесла ее подруга Надежда: случайно подобрала на трассе, увидев, что он мечется под колесами машин, кто-то выбросил его из окна автомобиля прямо на дороге. Или история сфинкса Арчи.

- Его я купила на сайте «Авито» за 10 тысяч рублей, - рассказывает Ирина, поглаживая между ушей лысую головку. - Просто увидела в интернете и влюбилась, к тому же муж мечтал, чтобы у нас был еще и сфинкс. Но когда принесла кота домой, забрав у продавших его мне людей в метро, у него оказался кровавый понос! А позже выяснилось, что это проблема с пищеварительной системой, с которой бороться пришлось очень долго. И все это время бедный Арчи сидел в карантине, на лечебном корме. Но мы все-таки его вылечили.

И такие истории в «Кошкином доме» почти у всех кошек. Но удивительно другое. То, что получается в итоге: вчера человек спас кота, сегодня кот помог коту, а завтра кот - человеку! Как? А вот об этом как раз все истории тех, кому перелили кровь котов-доноров и тем самым спасли им жизни. Ведь за этих животных боролись любящие их люди, и их выздоровление стало для хозяев настоящим счастьем.

- Такие истории мы слышим постоянно, - улыбается Ирина. - И про бабушку, которая заявила детям, что если не спасут ее кошку, то и она жить не будет. И про маленькую девочку, папа которой спасал ее любимого котенка. Когда такое случается, происходит чудо и животное оживает - обнимаемся, плачем все: и хозяева, и я, и даже порой врачи. Благодарят нас часто и очень многие, ведь для хозяев, которые по-настоящему любят своих питомцев, их животные становятся членами семьи. И кому-то по-настоящему продлевают жизнь.

ДОМ - ЭТО СВОЙ МИР

Но дом - это не только жилье, это свой маленький мир. Так и в «Кошкином доме» можно увидеть еще много всего интересного. Одновременно с приютом тут есть гостиница «Кошачий ковчег», в которой всегда можно застать постояльцев, многие из которых - постоянные гости.

- Таких постоянных гостей - тех, кого хозяева всегда определяют на время отпуска к нам, - примерно десять кошек и один хорек, - рассказывает Ирина, проводя экскурсию по уютному помещению гостиницы, в котором особенно поражает устройство «для релакса» усато-полосатых гостей - гигантский аквариум с огромными живыми рыбами.

Ну а помимо гостиницы есть еще и услуга - парикмахерская для животных. Причем не только для кошек, но и для собак.

- Дело в том, что по образованию я парикмахер, - смеется Ирина, - и долгое время работала по профессии, пока не перевесила другая любовь - к животным. Их я любила всегда. Еще в детстве для мамы было большой загадкой: почему меня провожает в школу и встречает стая собак? Прояснилось случайно. Я попросту отдавала животным бутерброды с докторской колбасой, которую мама покупала, отстояв огромную очередь в магазине, коими снабжала меня в школу. Однако в детстве держать животных дома не разрешали. И вот уже во взрослом возрасте, переехав с мужем в дом, я взяла одну кошку, потом вторую, а где две, там и три... Потом, когда кошек стало 25, мы выделили отдельную комнату для них, а после начали строить приют при поддержке добрых людей. И продолжаем заниматься любимым делом: подбираем, лечим, пристраиваем животных.

Что же касается парикмахерской и гостиницы, по сути, это не бизнес, а необходимость. Ведь весь кошачий отряд - и доноров, и спасенных питомцев, и пристраиваемых котят, которые появляются тут постоянно, - нужно кормить. Да и этого не всегда хватает. Поэтому в «Кошкином доме» всегда рады помощи неравнодушных людей. Если вы хотите присоединиться к доброму делу, звоните Ирине: 8 (916) 141-87-93.

Марина Алексеева,

фото автора

 

Просмотров: 1628
Поделиться
Пассажирам электричек придется раскошелиться Далее в рубрике Пассажирам электричек придется раскошелиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.