Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:10USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Москвич выселил родную мать на улицу

12 декабря 2013
hits 3373

Семь лет пожилую женщину истязают, два года не пускали в туалет, теперь не пускают в квартиру.

БАБУШКА В КАЧЕСТВЕ ГРУШИ

Галина Ивановна Смышляева, инвалид II группы, приходит к Мосгордуме, волоча за собой ногу и руку, - пару дней назад состоялась очередная «семейная беседа» с сыном, невесткой и тремя внуками. Силы были неравны.

По факту избиений Галина Ивановна обращалась в травмпункт и в правоохранительные органы - в возбуждении уголовного дела ей было отказано «за отсутствием состава преступления».

Молодые и сильные полицейские всегда на стороне молодого и сильного сына Галины Ивановны. «Так и говорят прямым текстом: он многодетный отец...»

Время от времени законодатели выходят с инициативой: а давайте пенсию отменим! Пусть стариков дети кормят. Кормят же своих стариков в Китае и Индии, к примеру.

Китайцы и индусы и правда кормят. Такая у них традиция. В России другая традиция - привести бабушку под руки в сберкассу, получить пенсию и пропить.

«ХОРОШИХ ДЕТЕЙ ВЫРАСТИЛА»

Все было бы понятно, если бы сын с невесткой у Галины Ивановны были беспробудными пьяницами. Но нет - сын работает водителем на скорой, невестка трудится воспитателем в детском саду.

Кстати, детей у Галины Ивановны трое - и все трое от нее отказались. Обес­печила себе, что называется, безбедную старость. И хотя дети у Галины Ивановны не коренные москвичи, испортил их, как водится, квартирный вопрос.

Началось все с того, что Галина Ивановна решила переехать в Москву из своего родного Владивостока и поселилась в столице у дочери в коммунальной квартире. Через несколько лет коммуналка пошла под снос, дочке с семьей дали «двушку», а Галине Ивановне - «однушку».

Сын из Владивостока постоянно жаловался на отсутствие работы, и Галина Ивановна предложила ему жить вместе. Так будет легче старому человеку. И не просто прописала отпрыска в столице, но еще и приватизировала на него свою «однушку».

Улучшать жилищные условия кровинушка не собирался - на вырученные от продажи владивостокской квартиры деньги купил себе шикарную машину. А вскоре она и оглянуться не успела, как сын привез к ней в квартиру женщину с ребенком от первого брака.

Она вскоре родила еще двух. И началась у этих шести жильцов однокомнатной квартиры новая, «счастливая» жизнь.

Первым делом сын потребовал от матери куда-нибудь убираться, например к двум другим детям. У них жилплощади побольше. Однако те брать бабушку к себе не захотели.

И у сына Евгения возник грандиозный план.

КАК ИЗВЕСТИ РОДНУЮ МАТЬ

Сначала Евгений Валентинович переписал квартиру на жену. Затем выставил квартиру на торги. Мама отказалась выписаться добровольно. Тогда многодетная семья подала в суд с требованием выписать Галину Ивановну из квартиры и лишить жилплощади.

«Он говорил, что хочет продать квартиру, чтобы купить трехкомнатную, чтобы у меня была отдельная комната. Но мне знакомые сказали: выпишешься - будешь бомжом», - вспоминает Галина Ивановна.

Суд выписывать ее отказался. Тогда семейка решила взять бабушку на измор.

«Невестка не пускала в течение двух лет в туалет, я стала ходить по нужде во двор, а мыться у знакомых», - говорит Галина Ивановна.

Вместе с ней в квартире жили 12-летняя слепая собачка и две кошки. Все трое ютились на кухне: «Вдруг смотрю - кошка раздулась, как будто беременная! Откуда? Я ее на улицу не выпускаю. Повезла кошку к ветеринару. Сделали УЗИ, а кошка вся черная внутри, все кишки гниют из-за гематомы, невестка била ее ногами».

Кошке сделали операцию. Но долго она не прожила.

Слепую собачку также часто пинали ногами. Затем Евгений отвез собачку в лес и там оставил. Галина Ивановна написала заявление в милицию. На это отпрыск принес стражам порядка видео­съемку того, как он оставляет живую собаку в лесу, - таким образом, это не попадает под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

КАКАЯ ОНА ВРЕДНАЯ

Не в силах больше терпеть издевательства, Галина Ивановна пошла в детский сад к заведующей и попросила, чтобы невестка ее не била. Невестка пожаловалась Евгению, он разозлился и хорошенько отдубасил родную мать по голове и разгромил всю кухню, где она жила.

Дело против сына снова закрыли - дескать, пусть у себя в семье сами разбираются!

Тогда сын собрал все вещи матери и вывез их на помойку. Она снова написала заявление в полицию - на этот раз по факту кражи.

И вот цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, весьма примечательная: «Квартира является однокомнатной, на протяжении длительного времени гр. Смышляева Г.И. жила на кухне одна, а ее сын с семьей жил в комнате... Как подросли дети, в комнате жить стало тесно... он неоднократно беседовал со своей матерью Смышляевой Г.И., чтобы она освободила кухню...»

То есть вещи сын не крал, а освободил место для своих детей, которые подросли и которым стало тесно. Таким образом, «отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные ст. 330 УК РФ».

Кстати, в возбуждении уголовного дела по факту избиений отказано на основании того, что «гр. Смышляева занимала кухню, а им тесно жить впятером в одной комнате и хочется нормально питаться на кухне». Поэтому ничего страшного, что сын «нанес гр. Смышляевой телесные повреждения и ударил по голове». Дубасьте дальше, Евгений Валентинович.

Когда отказали в возбуждении уголовного дела по поводу собаки, написали, что собака также мешала семье нормально питаться на кухне.

Зато теперь семья прекрасно питается - бабулю они наконец-то выкинули на лестничную клетку. Поначалу гражданка Смышляева позвонила в полицию:

«Я вызвала полицию, приехали двое, сказали, что у моего сына трое детей и им тесно, а я уже пожилой человек и могу жить на улице, потому что у них дети».

Комментарий помощника депутата Мосгордумы Ивана Новицкого Ильи Блувштейна:

«Семь лет пожилую женщину истязают, два года не пускали в туалет, теперь не пускают в квартиру. Истязали и погубили животных. И на все это полиция дает ответ: «А зачем ей животные нужны?» Ей не во что одеться, потому что всю одежду выкинул сын, а сейчас и мать выкинул из кухни на лестничную клетку - теперь получилось, что и жизнь на кухне была «комфортным проживанием».

Недавно я был на ток-шоу, где рассказывали про москвича, который съел троих. Аудитория сказала: ну и что? Подумаешь, съел троих - у нас еще 140 млн по улицам ходит. Мало, что ли, людишек?

А тут старая бабка ходит, не дает молодым жить. Вот такое общество, в котором мы живем. В советское время участковый пришел бы, стукнул кулаком по столу и сказал: еще раз бабку тронешь, отправишься на лесоповал по статье «Хулиганство»! Теперь ни до чего никому нет дела. Мы отправляем депутатские запросы в МВД и прокуратуру, а толку - ноль».

Комментарий психолога Марка Сандомирского:

«Да, действия сына, лишающего мать крыши над головой, аморальны. Но как показывает опыт семейной психотерапии, когда под одной крышей не могут уживаться дети и родители или разведенные супруги, то виноваты бывают обе стороны. Когда на одной жилплощади собираются люди, каждый из которых не готов идти на уступки и будет стоять на своем до конца, то конец может оказаться весьма печальным: не исключено, что дело кончится смертоубийством. Понятно, что ничего подобного не могло произойти в Чечне или Дагестане - чем больше детей, тем выше в семье авторитет родителей.

В патриархальной семье десятки родственников живут вместе. Многие проблемные стороны характера при этом сглаживаются, так как на каждое действие есть мнение родни, и коллективный авторитет родственников если и не выправляет «отклонения» личности, то хотя бы направляет их в приемлемое русло. У нас же большая часть людей привыкла жить, игнорируя мнение семьи: родители, не говоря уже о других родственниках, теперь не авторитет.

В восточной культуре заложено уважение к старшим. Кстати, уехав из той культурной среды, традиции быстро забывают. Молодежь, приехав с Кавказа в Москву, впитывает отнюдь не лучшие образцы поведения новой социальной среды и через год-другой перестает уступать место в метро пожилым».

Аделаида Сигида

Просмотров: 3373
Поделиться
В Москве прошел первый фестиваль танцев для людей с ограниченными возможностями здоровья Далее в рубрике В Москве прошел первый фестиваль танцев для людей с ограниченными возможностями здоровья


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.