Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 03:20USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Московские суды завалены исками на установщиков пластиковых окон

2 августа 2014
hits 2220

Все больше россиян обращается в суд после установки в квартирах пластиковых окон, сообщил «МН» сертифицированный эксперт по окнам Московского общества защиты прав потребителей Владимир Пригожин.

Самая распространенная жалоба - окна запотевают, текут, покрываются плесенью. Однако дело не в дефекте окон, а в отсутствии системы вентиляции», - констатирует эксперт.

Пригожин напоминает: по действующему законодательству окна относятся к строительной конструкции, а не к предмету интерьера, поэтому жильцы не имеют права менять их самостоятельно, как и менять батареи: «Однако сегодня чиновники и ведомства всех уровней закрывают глаза на закон и делают вид, что окна - это часть интерь-ера. Порой новостройки сдаются вообще без окон. Вспомните, в советские времена никому бы и в голову не пришло менять окна. Если в квартире случался пожар, окна заказывал ЖЭК - в соответствии с санитарными и прочими нормами. Сегодня же мы имеем дело с оконным лохотроном - оконщики работают на изначально незаконном рынке».

Заниматься расчетами при установке окон по закону должен проектировщик - у нас вместо него выступает замерщик. Уже в 1990-е годы претензии к пластиковым окнам возникли у врачей - в отличие от старомодных деревянных пластиковые окна не обеспечивают должной вентиляции, в квартире накапливается формальдегид.

Медики констатируют: из-за концентрации вредных веществ в воздухе квартир у россиян все чаще возникают хронические насморки, раздражение глаз, усталость, сухость кожи, головные боли, сухой кашель. Следствием плохой вентиляции могут быть даже рвота и перхоть.

Однако доказать в суде, что вы растеряли все свое здоровье именно из-за окон, не так-то просто. «Суд почти всегда идет на расторжение договора, но при этом что-то ненормальное должно происходить с самими окнами - раз текут, значит, что-то неладно, полагает суд. При этом, повторюсь, окна могут быть отличными, все дело в плохой вентиляции в квартире», - утверждает эксперт.

Еще с советских времен обеспечивать вытяжку должны были вытяжные отверстия на кухне и в санузле, зазоры под межкомнатными дверями и «неплотности в притворах окон», как это и было записано в старых проектах. Сегодня вытяжку на кухне нередко ликвидируют ради увеличения площади помещения, двери между комнатами прикрываются плотно, «неплотности в притворах» пластиковых окон также отсутствуют.

При этом на Западе система вентиляции установлена в каждой комнате - именно поэтому там и придумали пластиковые окна, с ними в Европе не возникает никаких проблем.

Зато в России десятки установщиков окон налетают ежегодно на крупные штрафы: «Если вы заказывали установку окон в крупной фирме, то имеете большие шансы выиграть в суде - в среднем размер иска составляет 300 тыс. Правда, в эту сумму входят и штраф в пользу государства, и компенсация в пользу истца, и выплаты в Общество защиты прав потребителей, если оно участвовало в судебном процессе», - поясняет Пригожин. В пользу истца взыскивается примерно четверть этой суммы (около 75 тыс. руб.). Однако большая часть сделок по установке окон заключается с мелкими фирмами, которые закрываются тут же, как только против них подается иск в суд.

«Окна у нас продаются не по критериям шумо- или теплоизоляции, а по количеству царапин на стекле, - продолжает эксперт. - Высокочастотный транспортный шум (500-20000 Гц) проникает через щели и гасится эластичными уплотнителями на притворах оконных блоков, низкочастотный (100-500 Гц) гасится расстоянием между стеклами и толщиной стекол. Поэтому шумозащита «сталинского» окна с расстоянием между стеклами 27 см больше, чем окна со стеклопакетом толщиной 32 мм. Третье стекло в двухкамерном стеклопакете в лучшем случае не влияет на шумозащиту окна, а в худшем случае попадает в резонанс и, как ни прискорбно, усиливает проникновение шума в помещение.

Ситуацию с пластиковыми окнами иначе, как эшелонированным лохотроном, не назовешь. Если хотите, чтобы окно плотно прикрывалось, - поставьте резиночку на притворе за тысячу рублей. Эффект будет тот же. Но у нас с 1990-х годов даже самый бедный пенсионер считает установку пластиковых окон чуть ли не смыслом всей жизни - он копит годами, чтобы поставить пластик по 25 тыс. за окно. Это массовая разводка лохов, иначе я это не назову», - говорит Владимир Пригожин.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2220
Поделиться
Российским авиакомпаниям хотят запретить летать в Европу Далее в рубрике Российским авиакомпаниям хотят запретить летать в Европу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.