Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:54USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

Московские чиновники борются с обустроенным двором на Чистых прудах

15 февраля 2014
hits 2598

Пожилой тренер обустроил двор на Чистых прудах по собственному вкусу - с лебедями, павлинами и бассейном. Но чиновники встали на сторону тех, кому приятнее видеть под окном газон и парковку.

Об этой акции журналисты узнали из анонимной рассылки на электронную почту, где с гордостью сообщалось, что «2 павлина, 2 фазана, 5 куриц и 4 голубя были освобождены активистами Фронта освобождения животных из частного зверинца в одном из дворов на улице Макаренко в центре Москвы».

По уверениям зоозащитников, ворованные птицы  находятся в укромном месте, где им обеспечены комфорт, простор, любовь и забота. Однако хозяин пернатых Эльдар Таривердиев говорит, что похищенные павлины уже нашлись на птичьем рынке в Подольске. Об этом ему сообщили знакомые голубятники. Словом, история подозрительная. Но сейчас Эльдару Мустафаевичу не до того: «У меня тут управа бассейн ломает. Вы бы про это лучше написали».

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РАЕ

Двор-зоопарк на улице Макаренко давно уже стал московской достопримечательностью. В него даже пешие экскурсии заходят. Особенно хорошо было летом. В вольерах сидели голуби, павлины и фазаны, в пруду плавали утки с лебедями, а в маленьком домике жил пони. Зеленели заботливо посаженные каштаны и миндаль. Такое вот у бывшего тренера, много лет учившего ребят гандболу и водному поло, представление о прекрасном.

Квартиру №1 на первом этаже Эльдар Мустафаевич делит с сестрой и ее мужем. Мебель знавала лучшие времена, комнату украшают только старые фотографии родственников, клетка с канарейкой да кубки с голубиных выставок. Увлечение по нынешним временам недешевое. При этом бывший тренер предпочитает не в дом вещи покупать, а обустраивать свой двор.

Когда несколько лет назад дом хотели признать аварийным, энтузиаст решил привести в порядок фасад. А однажды понял, что во дворе не хватает... бассейна. Позвал соседей и окрестных ребят, и вдоль стены старого двухэтажного здания на задворках появился открытый водоем. В самом здании Эльдар Таривердиев организовал нечто вроде клуба, где подростки играли в шахматы и пинг-понг, а перед клубом - спортплощадку.

ГОЛУБИ ВОЙНЫ

- Птицы орут, спать приходится с валокордином, - объясняет мотивы своей борьбы с таривердиевским «раем» молодая соседка Светлана Кузнецова. - Пришли друзья, услышали крики и спрашивают: у тебя там что, психушка? Нет, отвечаю, павлины. Может, у меня обоняние слишком чуткое, но у этих клеток я однажды чуть в обморок не упала. Антисанитария страшная, крысы. Когда сюда мамы с детьми приходят и восторгаются, я их спрашиваю: а вы к себе этот рай перенести не хотите? Никто не хочет.

Светлана птиц не переваривает органически, и понять ее можно. В 2009 году жильцы второй квартиры сами оказались в птичьей клетке. В прямом смысле слова. Эльдар Мустафаевич решил расширить угодья своим питомцам и прикрепил к ограде газона капроновую сетку, а другим концом приделал к крыше дома. В образовавшееся пространство между домом и сеткой и были запущены птицы.

Если раньше обитатели квартир 1 и 2 даже дружили семьями, то к этому моменту отношения испортились безвозвратно. После серии жалоб в комитет ветеринарии московской мэрии птиц от окон убрали.

- Эльдар считает, что если он сам так много для дома делает, то с другими может не считаться, - высказывает свое мнение сосед с верхнего этажа Сергей Полянских. - Он бессребреник на самом деле. Но делает хорошо одним людям за счет других.

Сам Сергей до прошлого года отлично ладил с соседом, пока не встал ребром вопрос парковки. После того как в мэрии решили сделать стоянку машин в центре платной, некоторые соседи намекнули Эльдару Мустафаевичу, что неплохо бы подвинуть птичники, садовые стулья и прочее благоустройство и пустить во двор автомобили. Тут Таривердиев встал насмерть. И его позиция была бы безупречна, если бы бывший спортсмен не ставил во дворе собственное авто.

НЕРАВНЫЕ СИЛЫ

- Когда птицы жили вплотную к дому, было, конечно, не очень здорово, - соглашается с «потерпевшими» Елена Афанасьевна из 6-й квартиры. - Но сейчас ничего трогать не надо. Наши окна выходят во двор, и мне лично нравится, что у нас птицы поют. Есть куда с детьми идти. Друзья моего сына здесь выросли и сейчас помогают Эльдару Мустафаевичу.

В общем, реальный противник, готовый вести войну на уничтожение, тут один - Светлана Кузнецова. Зато настойчивый. Ее стараниями под снос теперь попал и бассейн.

Надо сказать честно, что последние годы это был не бассейн, а одно название. Воду в него не наливали, внутри копился мусор. Но когда специальная межведомственная комиссия признала объект самостроем и решила снести, для пожилого спортсмена это стало шоком.

- Решение было принято еще осенью, - рассказывает руководитель аппарата управы Басманного района Лилия Баландова. - Сам Таривердиев мог попытаться согласовать свой бассейн: получить разрешения санэпидстанции, пожнадзора, но не сделал этого.

Защитники необычного двора начали собирать подписи в его поддержку и призвали на помощь народных избранников. Но муниципальные депутаты остановить чиновников не сумели - полномочий нет. Следующей жертвой этого конфликта станут вольеры.

- До 31 августа тут все снесут, мне обещали, - говорит Светлана Кузнецова. - Птицам не место в центре Москвы. А вместо них может быть детская площадка, машины.

На компромисс с соседом молодая женщина не согласна. Мол, дворовая территория принадлежит собственникам жилья, а Эльдар Мустафаевич свою квартиру даже не приватизировал.

Жизнь в нашем городе устроена так, что человек, созидающий что-то по собственной инициативе, почти всегда оказывается в проигрышном положении. Может быть, потому так мало в Москве двориков со своим лицом.

Никита Аронов

Просмотров: 2598
Поделиться
Наследники СС торопятся в ЕС Далее в рубрике Наследники СС торопятся в ЕС


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.