Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:24USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Мошенники по-прежнему продают наркотики через sms

29 июня 2014
hits 2820

Уже несколько лет владельцам сотовых телефонов приходят необычные рекламные sms-оповещения. Как правило, в них значится примерно следующее: «Рекламная акция. 2 по цене одного - 2х1000». Как многие уже догадались, рекламируют таким способом не средство для чистки ковров, а наркотики. Причем речь идет не о традиционных препаратах, запрещенных многие годы, а о новых синтетических видах зелья - курительных смесях. Автору подобные рекламные призывы тоже приходили, и вот я решил проверить: почему продавцы отравы ничего и никого не боятся? Набираю указанный в рекламе номер. Отвечает вполне доброжелательный женский голос. Собеседница сразу сообщает, что «учреждение» работает с 10 утра до 10 вечера.

- Как будете готовы, набирайте. Я скажу, куда подъехать. У нас курьеры есть в любых частях города. Я сама не пробовала, но все говорят, что наша очень «крепкая».

ПО УКАЗАННОМУ SMS МАРШРУТУ

Как видите, в разговоре не прозвучало даже название «курительная смесь», а речь идет именно о ней. Ладно, еду в центр и набираю номер опять. Со мной вместе отправились ребята из ирландского ТВ, заодно обещают сделать и снимок. В прошлом году попытка журналистов одного из московских изданий сделать контрольную закупку кончилась стрельбой из травматики «на поражение». Предупреждаю об этом своих спутников. Звоню опять. Отвечает все та же собеседница. Она велит ехать на станцию метро «Динамо» и уже оттуда набрать еще раз. Выхожу из метро к выходу из первого вагона и звоню.

- Иди налево, потом перейди через дорогу и, как только зайдешь в Петровский парк, еще раз звони. Да, как ты выглядишь?

Даю описание своей внешности и одежды, дохожу до парка и звоню опять. На этот раз разговор получается совсем короткий, лишь сообщают, что курьер сам найдет меня. Фотограф остается за пределами парка, а я выхожу на открытое, просматриваемое место и жду. И только сейчас замечаю, что здесь работает целая цепочка. Вот к старому гаражу, где скучает якобы досужий зевака, подходит мужчина средних лет. Он что-то передает гуляющему, подходит к стенке гаража и поднимает с земли пачку из-под сигарет и удаляется. При этом я почти чувствую, как меня кто-то изу-чает со стороны. Вот прошел еще один праздношатающийся, оживленно с кем-то беседующий по телефону, внимательно посмотрел на меня, вернулся обратно. А предположительный курьер, разобравшись с клиентом, идет уже ко мне. Это явно приезжий из Центральной Азии. Один глаз у курьера подбит, что говорит о периодических сложностях в его нелегком занятии.

КОГДА СНОСИТ КРЫШУ

Употребление новых курительных смесей часто вызывает галлюцинации. Как рассказывали мне наркоманы, употребившие их люди способны на самые дикие поступки. Вплоть до суицида. Не так давно двое приезжих на автомобиле, накурившись смесей, удирали от полицейских на машине. Полиция вынуждена была открыть огонь по колесам, но и это не остановило нарушителей. Даже с пробитыми покрышками они продолжали бегство. Как выяснилось, они даже не осознавали, что за ними кто-то гонится.

Поэтому спрашиваю курьера о возможных последствиях. На что он невозмутимо сообщает, что сам свой продукт не употребляет. Собственно, как и абсолютное большинство продавцов отравы. Пакетик с полутора граммами вещества перекочевывает в мой карман. А курьер уже ищет очередного покупателя. В праздничный день пирожками так оживленно не торгуют. Вокруг шумит и живет огромный город. Никому нет дела до этого.

Мне удалось поговорить на условиях анонимности с некоторыми постоянными потребителями легких наркотиков. И выяснилась такая картина. Курительные смеси пришли в Россию несколько лет назад. Кто-то находчивый смог изменить формулу запрещенных к использованию в России препаратов, и таким образом они перестали входить в перечень запрещенных. Изначально продавцы вообще не прятались. Затем Госнаркоконтроль стал новинки регулярно добавлять в этот список. Производители на это реагировали весьма оперативно, изменяя формулу зелья. Началась гонка на опережение. Мои источники отмечают, что сейчас продавцы отчаянно сражаются за рынок с поставщиками наркотиков традиционных. Прежде всего за счет низкой цены на продукт. Но, как мне сообщили, уже есть примеры, когда торговцы новых наркотиков «сдают» полиции точки конкурентов, реализующих все ту же марихуану. Доходит даже до наездов бандитов. Один из собеседников сообщает: «Даже точки, находящиеся под крышей, сдают. Сейчас смеси - самый ходовой товар. Только многие их пока боятся. Крышу снесет - можно и самому с крыши прыгнуть или под поезд угодить. Я лучше траву с газона курить стану, чем эту гадость».

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Не так давно был принят закон о запрете продажи номеров сотовых операторов без предъявления паспорта. Мотивировалось это решение борьбой с терроризмом и преступностью как таковой. Что-то сомнения возникают у меня в том, насколько эта мера помогает. Ведь sms приходят с самых разных номеров и непохоже, что возможное разоблачение сильно беспокоит наркоторговцев. Полиция, разумеется, борется. Помогают ей в этом волонтерские организации. Но ситуация с продажей курительных смесей по-прежнему напряженная, как явствует из этого репортажа. Сейчас, на мой взгляд, важно сбить эту страшную волну, которая захлестнула страну и город. Ведь традиционно под угрозой жизнь и здоровье подрастающего поколения. Если это явление не укротить, то мы окажемся в ситуации гораздо худшей, чем была в 90-е годы, когда героином торговали почти в открытую. А как только я приехал домой, на мой телефон пришла очередная реклама курительных смесей. Торговля продолжается.

Дмитрий Кафанов

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 2820
Поделиться
Без вины виноватые Далее в рубрике Без вины виноватые


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.