Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:28USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

Монополистов отучат «паразитировать на гражданах»?

12 сентября 2015
hits 864

На минувшей неделе тарифная политика естественных монополий России подверглась жесткой критике со стороны главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

После недавнего упразднения Федеральной службы по тарифам и Рособоронзаказа ФАС получила дополнительные возможности влиять на доходы и расходы госсектора, в том числе путем корректировки тарифной политики российских монополистов. «Тарифную политику, на мой взгляд, нужно проводить значительно более требовательно и более строго, нежели это делалось раньше, - заявил Игорь Артемьев. - Главный принцип - это не инфляция плюс, как было раньше, а инфляция минус. На сколько - будем решать после предоставления со стороны монополий финансовых обоснований. Если мы увидим непрофильные активы, тепличные хозяйства, футбольные клубы, отраслевое телевидение, то поставим жестко вопросы, касающиеся оптимизации расходов и снижения тарифов». Тарифы, по словам чиновника, не должны позволять «этой регулируемой отрасли паразитировать на гражданах». Собственно, до сих пор именно так и обстояло дело. Из попыток правительства ограничивать тарифы ничего путного не выходило, они росли, опережая инфляцию.

Вряд ли настрой главы ФАС придется по душе монополистам и их лоббистам в правительстве. К примеру, в Минэнерго уже заявили, что добиваются индексации тарифов энергосетей в 2016-2018 гг. не ниже инфляции предыдущего года, а желательно еще и выше. Эксперты отнеслись к инициативе г-на Артемьева по-разному. Некоторые считают, что подобные ограничения  приведут к недофинансированию естественных монополий, те снизят качество работы, что ударит по потребителям.

Возможно, однако с нынешним тарифным «разбоем» монополистов делать все равно что-то надо. Ведь рост тарифов монополий взвинчивает цены на все товары и услуги, снижает спрос, а значит, тормозит развитие экономики.

Глава ФАС и раньше «наезжал» на монополистов. «МН» писал об одном из таких эпизодов. Напомним, летом прошлого года на заседании президентской комиссии по ТЭК в Астрахани Игорь Артемьев заявил, что потенциал роста внутреннего тарифа на газ практически исчерпан и что «ценообразование на газ в Российской Федерации не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием». За это высказывание Владимир Путин тогда осадил Артемьева: «Вы больше так никогда не говорите... У нас рыночное ценообразование. Понимаете, рыночное». «Есть», - ответил тогда глава ФАС.

И вот год спустя никто, включая президента, не стал осаживать Игоря Артемьева, защищая естественных монополистов с их разорительным для граждан и экономики ценообразованием. Значит ли это, что за словами последуют дела и аппетиты монополистов будут ограничены? Хотелось бы в это верить!

Игорь Минаев

 Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 864
Поделиться
Реформа здравоохранения: шаг вперед или дестабилизация? Далее в рубрике Реформа здравоохранения: шаг вперед или дестабилизация?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.