Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:42USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Модель в инвалидной коляске

27 сентября 2015
hits 2265

Модель Анастасия Ругаева приехала в родной Воронеж после девятилетнего пребывания в Черногории. На побережье Адриатического моря она жила с родителями и мужем - восстанавливалась после страшной автомобильной аварии, из-за которой оказалась в инвалидной коляске.

В Воронеже Настя пробует себя в роли ведущей интеллектуальной игры «60 секунд». Это командная викторина, напоминающая спортивную версию «Что? Где? Когда?». Вопросы для игры составляет известный телезнаток, обладатель «бриллиантовой совы» Максим Поташев.

«НЕ СТЕСНЯЮСЬ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ»

Красивая и притягательная, Настя обладает особым даром воздействия на мужчин. Это мы заметили при нашей первой встрече, когда из-за поломки грузового лифта, который всегда доставлял ее на территорию безбарьерного подземного паркинга, девушке пришлось спускаться на пассажирском лифте. В итоге Настя оказалась перед преградой, помешавшей ей выбраться на улицу. Она быстро огляделась по сторонам, окликнула проходившего метрах в десяти от нее парня и попросила его о помощи.

Через минуту преграда была преодолена, но молодой человек не спешил уходить. Он довез Настю до машины, помог ей пересесть в салон, спросил, чем еще может помочь. Еще пара минут, и он просил у незнакомки номер телефона.

- Да обычно я и сказать ничего не успеваю, как люди уже предлагают мне свои услуги и поддержку. Может, обаяние, а может, везение помогли приспособиться к жизни в коляске, - улыбаясь, говорит Настя. - И, видимо, поэтому мама за меня перестала переживать, когда нахожусь вне зоны ее видения. Знает, что не пропаду без присмотра. Я даже три раза в Индию в одиночестве ездила.

«ВРАЧИ МЕНЯ ХОРОНИЛИ»

Несколько лет назад имя победительницы конкурса красоты, известной воронежской модели Анастасии Ругаевой не сходило с газетных полос, постоянно мелькало в телевизионных новостях. Правда, повод сообщений был печальным. В феврале 2006 года девушка попала в автомобильную аварию. Три недели Настя провела в коме. Затем были долгое возвращение в реальность и адаптация к новой жизни без возможности самостоятельного передвижения. Такие же испытания выпали и на долю подруги Анастасии - Евгении Воскобойниковой (сейчас телеведущая канала «Дождь». - Ред.). В один миг две перспективные модели, покорившие к тому моменту европейские подиумы, оказались прикованными к инвалидным коляскам.

- Нас в машине тогда пятеро было. Мы с Женей больше всех пострадали, остальные легко отделались. В этой аварии я никого не виню. Сама виновата, что села в машину к пьяному водителю, который ночью по гололеду несся со скоростью 180 километров в час. Сам момент аварии я не помню. Позже узнала, что помимо травмы позвоночника у меня был пролом черепа. Врачи меня уже хоронили, но я, к их удивлению, пришла в себя. Они говорили моим родителям, что после комы я буду растением, дурочкой, но прогнозы не оправдались. Мой невропатолог, с которым мы до сих пор общаемся, считает меня исключением из правил и чудом, - рассказывает Анастасия Ругаева.

По совету врачей родные перевезли Настю в Черногорию. Теплый морской климат должен был помочь в реабилитации. Через три года после ДТП надежду на выздоровление дали израильские врачи. Однако после тщательного обследования медики забрали свои слова обратно.

- Психологически это был тяжелый период. За четыре года меня родные так занянчили, что я ощущала себя беспомощной куклой. Сама ничего не делала, и в итоге все это так надоело! Я созрела для самостоятельной жизни. Стала думать, как быть дальше, и в один момент собралась и уехала в Индию. Полгода жила там в ашраме (духовная община, куда человек приходит для медитации и духовного обновления). Искала себя. Прошла курсы массажа, йоги. Было очень трудно - и физически, и морально. Меня там обокрали, были проблемы с визой, но все равно это был хороший опыт, который помог иначе посмотреть на собственное будущее, - вспоминает Настя.

«ХОЧУ ОБЩАТЬСЯ С УСПЕШНЫМИ И СИЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ»

После первой поездки в Индию было лечение в знаменитой клинике Илизарова. По словам Насти, это была ее последняя попытка реабилитации традиционным методом.

- Там были инвалиды, для которых нахождение в клинике не время работы над своим организмом, а время отдыха. Практически все, с кем я общалась, не хотели заниматься, они приезжали в клинику потусоваться, пили, курили. Многие из них вбили себе в голову, что сломались, что им ничего не поможет. Живут в своем угрюмом мирке, занимаясь самобичеванием. Стремящихся к восстановлению я практически не видела. Поэтому больше в такие места я не поеду. Моя цель - снова начать ходить, для этого мне нужно быть в кругу сильных духом людей, - считает Ругаева.

В Воронеж Настя приехала в середине июля. В Черногории осталась только мама. Папа умер в 2011 году, с мужем развелась пять лет назад. Говорит, с человеком, который не бросил ее в самый сложный период и оставил все, чтобы отправиться с ней в другую страну, они расстались мирно. Общаются до сих пор, поддерживают друг друга.

- У него своя жизнь, у меня тоже, но годы, проведенные вместе, никуда не денешь. Связь между нами все равно чувствуется, - говорит Анастасия Ругаева. - Мама попросила, когда буду в Воронеже, разобраться с документами разными - пенсионными, страховыми, - кое-что продать. Конечно, пока я это делала, все круги ада в наших инстанциях прошла. Заехать на коляске в любое учреждение очень сложно. Парадокс, но тяжелее всего воронежскому колясочнику попасть в здание социальной защиты населения.

После отъезда в Черногорию Настя приезжала в Воронеж несколько раз. Визиты были непродолжительными. Теперь девушка настроена надолго обосноваться в родном городе. Она каждый день занимается в спортзале - укрепляет мышцы ног. Настя может стоять, уже освоила специальные приспособления для передвижения, в которых ходит часами.

В ближайших планах Насти - найти интересную работу. Ругаева - дипломированный художник, дизайнер интерьера, также она пробует себя в роли ведущей интеллектуальной игры «60 секунд». Викторина популярна среди русскоговорящего населения во многих странах. Настя играла в нее, когда жила в Черногории, и решила привить любовь к развлечению и воронежцам.

- В августе у нас были разминочные игры. Сформировалось несколько команд. В сентябре начнем осеннюю серию игр, по итогам которой команда, набравшая наибольшее количество очков, получит «хрустальную сову», - объясняет Анастасия. - Мне это интересно. Я живу, действую, развиваюсь. Любой человек в состоянии превратить свое настоящее во что-то хорошее. И от него же зависит будущее.

Елена Миннибаева

Фото из личного архива Анастасии Ругаевой

 

Просмотров: 2265
Поделиться
Родители контролируют питание дошкольников Далее в рубрике Родители контролируют питание дошкольников


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.