Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:33USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Многоженцам - «отцовский капитал»!

8 ноября 2014
hits 1535

Для кого депутаты Госдумы РФ собираются разрабатывать «закон самца» и почему жительницы Мариинского района Кемеровской области сравнивают своих мужчин с переходящим Красным знаменем, разбирался «Мир новостей».  Во время правительственного часа в Госдуме РФ депутаты предложили вице-премьеру Ольге Голодец стимулировать «плодовитых российских мужчин отцовским капиталом», чтобы они могли содержать детей, рожденных как в законном браке, так и на стороне. Другими словами, призвали государство доплачивать за полигамию. Парламентарии в принципе готовы разработать и принять соответствующий документ.

«Условно я назвал его «законом самца», - пояснил «Миру новостей» автор идеи, горячо одобренной думцами, депутат от ЛДПР Валерий Селезнев. - Институт семьи в его классическом понимании себя изжил, а население надо увеличивать. Если бы мы сейчас провели в стране анонимный опрос граждан и попытались подсчитать общее количество мужчин, живущих на два-три дома, любовниц и внебрачных сыновей и дочерей, получились бы внушительные цифры. Для официальной статистики они тайна за семью печатями, но отсутствие мониторинга не означает отсутствия проблемы. Многие россияне имеют нескольких детей от разных женщин, причем каждая из них лишена права на получение материнского капитала за одного ребенка. Мужчины не отказываются им помогать, но, к несчастью, не у всех есть деньги. Нужно поддерживать порядочных, но бедных отцов».

В Москве и Санкт-Петербурге «закон самца» стал новой темой для стеба в СМИ. Демографы, социологи и сексологи не понимают, почему федеральный бюджет должен спонсировать порядочных людей с беспорядочной личной жизнью.

«Хорошо, пусть биологическая задача мужчины - оплодотворить как можно большее число женщин, - ищет смысл в депутатской инициативе профессор медицинской психологии и сексологии Евгений Кащенко. - Но до сих пор она корректировалась традициями, нормами морали и нравственности. В дальнейшем на воспроизводство и выработку спермы будут влиять законы и госказна?»

«А хоть бы и так! - в шутку защищают парламентариев жительницы села Красные Орлы Кемеровской области. - Принимайте этот ваш «самцовый» документ, нам сгодится. В здешних краях мужиков в пять раз меньше, чем женщин, вот и бегают по дворам - дома метят. Месяц у одной столуются, два - другую осеменяют. Половина села так «брачуется», и бабы рады-радешеньки. Они здесь вдовеют в 30 лет - сильный пол недотягивает до 50».

ТОП-ПЯТЬ САМЫХ «ЖЕНСКИХ» ГОРОДОВ РОССИИ

Количество женщин на 1000 мужчин

  1. Великий Новгород (1298)
  2. Иваново (1276)
  3. Тверь (1274)
  4. Тула (1273)
  5. Петрозаводск (1267)

ЕСЛИ ТЕБЕ МНОГОЖЕНЕЦ ИМЯ...

О Красных Орлах наша газета узнала случайно - телевизионщики прислали переписку с форума программы «Мужчина и женщина». Зрители обсуждали выпуск, посвященный российским многоженцам. «Не нужно ничего сочинять, - написал один из посетителей сайта, - ведь в Кемеровской области существует село, для которого полигамия - неизбежность».

Глава муниципалитета Татьяна Самсонова не стала отнекиваться: «Да, мужиков у нас рвут на части. В Красных Орлах полно незамужних женщин, матерей-одиночек и молодых вдов. В селе из прежних 3,5 тысячи жителей остались две тысячи. Ежегодно теряем по 40 человек: кто не умирает, тот сбегает. Сильный пол спивается. Работы нет: на железной дороге в штате числятся 20 сотрудников, на подстанции - 30, остальные - в пролете. Зарплата в глубинке маленькая - 5-6 тысяч рублей. Огороды травой заросли - заготконторы перестали принимать у населения картошку. За скотиной следить трудно и накладно. Оттого бабы и чудят всяко-разно».

Про «всяко-разно» мы выведали у 32-летней Инны Чернаковой. У нее, кстати, тоже нет супруга. Инна в одиночку воспитывает 14-летнюю дочь.

«В Красных Орлах интернет не уважают, - признается Чернакова. - На сайты знакомств никто не заходит. Зачем? Картинки и в журналах можно найти, а нормального надежного парня оттуда не выудишь. Наши женщины ищут мужей с помощью друзей и родственников. Мало того, несколько лет назад они сдуру придумали еще один способ - взяли моду выписывать себе кавалеров из колоний. На сельской почте круглый год гора писем из исправительных учреждений Таежного, Майзаса и Новокузнецка».

Отсидев, бывшие уголовники приезжают к невестам. И если в русских сказках сюжеты обычно заканчиваются свадьбой, то в Красных Орлах с нее все начинается. После медового месяца женщины сообщают возлюбленным, что брак есть труд. Надо колоть дрова, зарабатывать деньги и содержать семью. В селах замуж выходят не из-за нехватки романтики, эмоций и секса... «...но чтобы переложить часть хозяйственных дел на сильные плечи, - завершает фразу Инна Чернакова. - Пылкой страстью дом зимой не ота­пливается, и от признаний в любви трактор по весне не заводится».

Разочарованные молодожены, полагавшие, что они будут королями бабьего царства, бросают своих уже забеременевших партнерш и идут дальше - к их соседкам.

«В трех-четырех домах успевают наследить. Переносной генофонд, елки-палки. Женщины друг за другом рожают. Один из мачо уже пятерых малышей настрогал, - вздыхает глава сельской администрации Татьяна Самсонова. - И что делают, паршивцы! Стараются хотя бы в одном «браке» зачать не меньше двух ребятишек, чтобы на пособия жить. Не разберешься, кто кого содержит: отец детей или дети отца? Не остановятся - специальные ясли придется открывать».

ОРЛОВСКИЕ РЫСАКИ

«Девчонки у нас наивные, поэтому рысаков в Красных Орлах хватает. Драк и перепалок между соперницами не случается. Наоборот, дружат, - смеется 30-летняя Екатерина Куцый. - Передают женихов из рук в руки как переходящее знамя, те побегают, побегают и в конце концов уезжают из села. Только вздохнем свободно - новые являются. Женщины - большие фантазерки. Насмотрятся сериалов, наслушаются бабушкиных вспоминалок - и вперед, навстречу счастью! Забывают, что у бабушек были совсем другие дедушки, работавшие в полную силу и любившие жен и детей в полную душу. Они не нуждались ни в отцовском капитале, ни в «законе самца». Нет, лучше без мужа куковать, чем так... Я сама в разводе, воспитываю 6-летнюю дочку и не страдаю. Особо не страдаю».

Наши собеседницы постоянно повторяли, что ничего уникального в Красных Орлах нет, в соседних селах Мариинского района мужчины тоже меняют семьи как перчатки, потому что и там они в дефиците. Не исключено, что похожие поселки или деревни существуют в Тверской, Тульской, Нижегородской и Омской областях или в Забайкалье. По данным социологов, в 14 городах России и 1599 поселках городского типа женское население значительно преобладает над мужским.

«В 20-летнем возрасте их примерно поровну. К 30 годам женщин на 15-20% больше, - рассуждает доктор социологических наук Евгений Кащенко. - К 50 перевес становится настолько критическим, что депутаты начинают нервничать и разрабатывать странные законы. Количество любовниц и внебрачных детей, формы интимных отношений не тема для законотворчества. Это чужая личная жизнь. Разные люди в разных городах и селах выстраивают ее как могут и умеют».

МУЖСКАЯ ЧУКОТКА И ЖЕНСКИЙ КУЗБАСС

Ученые говорят, что единственный регион России, где количество мужчин превышает количество женщин, - Чукотка. Правда, перевес там всего в 2%. На Кузбассе на шесть невест приходится один жених.

«Какой жених? Федот, да не тот. Голь перекатная, - возражает глава Красных Орлов Татьяна Самсонова. - Бабы от безнадеги с такими связываются, чтобы не надорваться. Не на Чукотку же им писать: «Высылайте сильный пол». В селе одиноким хуже, чем в городе, - забот больше и средств для жизни меньше. Открыли бы рабочие места - отбоя от непьющих парней не было бы. И семьи другие были бы. А пока у нас зарождение новых чувств выглядит как вырождение брака».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Доктор медицинских наук, врач-психотерапевт и сексолог Лев Щеглов: 

- Меня не удивила кемеровская история. В России 60% детей рождаются незапланированно - мамы и отцы их не ждут и не имеют ни малейшего представления о перспективах. Ситуацию определяют специфические условия жизни, нетребовательное, если не сказать наплевательское, отношение к себе и близким, низкий уровень воспитания и просвещения. Люди женятся, расходятся и растят детей бездумно. И что нам даст «закон самца»? Его реализация не представляется возможной. Каким образом и кто будет находить таких отцов? Кто открыто заявит о своих внебрачных контактах? Действия депутатов все больше приобретают абсурдопсихиатрический оттенок, поэтому их на время неплохо бы отключить от законотворчества.

Анна Бессарабова, Елена Бриль

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1535
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«В решении людских проблем ей не было равных» Далее в рубрике «В решении людских проблем ей не было равных»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.