Общественные и социальные новости
2755 | 0

Мясо на вес золота

Мясо на вес золота
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Японская мраморная говядина считается самым дорогим и изысканным мясом в мире. Килограмм ее стоит минимум 600 евро.

Легенда гласит, что коровы породы вагиу были завезены в Японию из соседней Кореи на рубеже нашей эры. С VII века эти коровы считались неприкосновенными. И лишь в начале XX столетия говядину вагиу стали подавать к столу. В Японии это мясо едят иногда в сыром виде. Говорят, оно буквально тает во рту. Говядина вагиу очень ароматна, имеет ореховый привкус. Особенно ценится мясо бычков вагиу, выращиваемых по старинной японской технологии «Кобе». Сначала бычка пасут на специально отобранном, экологически чистом лугу, затем откармливают рисом и поят пивом. Животным ежедневно делают вибромассаж. После того как бычок достигает веса 470 кг, его закалывают. В Японии сейчас насчитывается около 750 тыс. вагиу, считающихся национальным достоянием. До 1970-х гг. элитные коровы вагиу за пределы Японии не продавались. И лишь в середине 1990-х на одно из американских ранчо были проданы 45 животных. Всего за пределы Страны восходящего солнца вывезли только 200 чистокровных вагиу, потом их экспорт вновь запретили. Однако и тех немногих коров, что попали за рубеж, хватило, чтобы в некоторых странах появились собственные стада вагиу. Сегодня их разводят в Канаде, Австралии, Аргентине, Китае, Германии и Испании. 200 граммов филе этой говядины стоит в Европе более $100. Некоторые, особенно нежные кусочки продают поштучно - цена их может доходить до $1000.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.