Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:58USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

Минпромторг запретит закупку импортного медоборудования

7 апреля 2014
hits 3149

 

На днях Минпромторг представил общественности проект постановления «О запрете закупок  отдельных видов медицинских изделий иностранного производства».

НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ

В список кроме томографов попали рентгеновское оборудование, дефибрилляторы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных и даже шприцы с салфетками.

Впрочем, как сообщают СМИ, запретом Россия решила побороться вовсе не с внутренней коррупцией, а с внешними врагами - запрет, судя по всему, был ответом на санкции ЕС из-за Крыма.

Неясно только, почему Россия решила начать с медоборудования? А впрочем ясно. Никто никогда не увидит, какими шприцами делают уколы депутатам Госдумы.

Пресс-служба расскажет, что, конечно, отечественными, ну и пусть что с тупыми иглами.

ДЕШЕВО НЕ БУДЕТ

Победим ли мы такими мерами коррупционеров из Мин­здрава? Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Алексей Кабанов считает, что не только не победим, но еще и расплодим в геометрической прогрессии. Правда, в другом месте - из Минздрава центр коррупции сместится в НИОКРы.

«Качественного медоборудования в России нет, - объясняет Кабанов. - А значит, надо будет выделять деньги на создание этого оборудования в НИОКРах. Но если при закупке готового оборудования его хотя бы можно посчитать, то расходы НИОКРов на разработку даже посчитать невозможно».

По некоторым позициям запрещенного оборудования в РФ имеется два либо один (!) производитель. А при закупках у монополистов коррупция опять же увеличивается в разы. Производитель вместе с чиновниками устанавливает заоблачные цены, после чего совершается сделка купли-продажи.

Кроме того, глава НАКа усматривает в новом постановлении скрытую логику - это банальное уменьшение расходов на здравоохранение. Политически - якобы ответ Западу. Экономически - покупать импортное оборудование мы не можем, потому что «обиделись».

ПОМОГУТ ЛИ НАМ КИТАЙЦЫ

«Как решают проблему китайцы? - продолжает Кабанов. - Они размещают у себя производства западных компаний, а не закупают с откатами в 100 раз дороже. Мы, кстати, можем перейти с европейской медтехники на китайскую - у них есть позиции неплохие, но в целом китайское - оно и есть китайское».

В Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) полагают, что в этом и есть еще одна тайная цель российского правительства - заставить европейские компании открывать свои производства в России. Это в условиях «утекающего капитала» было бы явлением знаковым, показательным. Но, увы, маловероятным...

Пресс-атташе ассоциации Ольга Мелешко напоминает, что подобные законы в целях стимулирования внутреннего производства вводились в Бразилии: «Но, чтобы в результате бразильский медпром расцвел и вышел на мировые позиции, об этом никто никогда не слышал».

Самое странное в новом российском постановлении заключается в том, что принимается оно слишком поздно - в 2010 - 2013 гг. в России производили массированные закупки импортной медтехники, теперь все больницы оснастили (или считается, что оснастили). В любом случае подобных закупочных интервенций не ожидается не только в ближайшие годы, но даже и в ближайшие пару десятилетий.

«То есть программа модернизации закончилась, какой смысл идти в Россию? А зарубежный производитель открывает производства там, где есть гарантированный сбыт, - говорит Ольга Мелешко. - Европейские компании были готовы открыть в России производства, но время ушло и теперь уже никто не предоставит никаких госгарантий».

Производство медтехники напрямую зависит от госзакупок в отличие, например, от производства таблеток. Так, на сегодня есть всего один-единственный случай, когда известный западный бренд открывает в РФ свое производство, - это компания «Хартман», которая делает повязки, пластыри и подгузники. То есть продукцию массового спроса, которую можно продавать в аптеках. Томограф в аптеке не продашь.

Спрос на дорогую импортную медтехнику у коммерческого сектора медицины минимален - нет у платных клиник чаще всего таких денег.

У РОССИИ СВОЙ ПУТЬ

Есть и другая причина, почему импортного производителя в РФ калачом не заманишь, - продукция считается отечественной только в том случае, если при ее сборке использовано не менее 50% отечественных компонентов. У нас же в России этих самых компонентов просто нет.

А раз нет, то и собирать импортную медтехнику где-нибудь в Твери из 100% привозных составляющих экономически нецелесообразно. К тому же по новому постановлению такая продукция не сможет считаться российской и участвовать в госторгах.

И вот результат отечественной экономической политики - основная часть производств медоборудования сосредоточена в Швейцарии, Китае, США и Германии.

«Китай привлек к себе производства даже не тем, что у них есть потребители, - рассказывает Ольга Мелешко. - У них просто делать, просто и вывозить. У нас с экспортом намного сложнее. Россия, к примеру, не входит в международную систему сертификации. У нас свои нормы для производства, свой путь и стандартизация тоже своя».

Вот мы и идем (вернее - сидим) своим путем. «Дженерал электрик» пришел в Россию, чтобы делать тут томограф одного вида. И «Филипс» делает один вид томографа. Но производствами это назвать сложно - данные компании не открыли в РФ свои заводы, а просто заключили договоры с российскими производителями. И это, как говорится, капля в море...

«В России пока нет рынка, есть только одни запреты», - говорит Ольга Мелешко.

В правительстве РФ так не считают. Согласно пояснительной записке к документу, российский рынок медицинских изделий является одним из самых динамично развивающихся в мире (!), с 2006 по 2012 год он вырос более чем в три раза!

Про то, что модернизация кончилась и рынок стремительно переходит из состояния самого быстрорастущего в состояние самого быстро уменьшающегося, авторы постановления скромно умалчивают.

Единственная показательная цифра - рост расходов населения на медицину. Официально россияне начали тратить за последние шесть лет на свое здоровье в 1,5 раза больше (300 млрд рублей в год).

Но это опять же касается по большей части закупок лекарств в аптеках.

В одном из приложений к постановлению описываются ожидаемые экономические выгоды от его реализации: по расчетам Минпромторга, объем производства отечественных медизделий вырастет в денежном выражении с 19,4 млрд руб­лей в 2014 году до 78,8 млрд рублей в 2020 году! Налоги, согласно ожиданиям, также вырастут в три раза - с 3,4 млрд руб­лей до 13,8 млрд рублей.

Однако независимые эксперты уверены, что налоги не вырастут, а, наоборот, упадут - ведь импорт, который в основном и облагался налогами, исчезнет, а российское за такой короткий срок вряд ли появится.

ПОСТРАДАЮТ ПАЦИЕНТЫ

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, считает, что подобные меры вовсе не заставят отечественного производителя наверстывать отставание, скорее он окончательно перестанет следить за качеством продукции.

В первую очередь, по оценке союза пациентов, пострадают гемодиализные и раковые больные, сердечники, а также еще целый ряд тяжелобольных. Юрий Жулев вспоминает СССР, где из-за железного занавеса существовали ограничения на ввоз импорта даже в такой болезненной отрасли, как здравоохранение: «Теоретически и без современной медтехники, как и в СССР, можно обойтись. Что будет, то и будет. Выживет так выживет».

Не исключены и новые экономические санкции в отношении России в том случае, если это постановление будет принято, - ведь в постановлении не определен переходный период, тогда как европейские производители медтехники уже сформировали в России и за ее пределами товарные запасы медоборудования, потратив деньги на транспортировку, маркировку, упаковку и документацию на русском языке. Кто, спрашивается, будет отвечать за издержки?

Компании понесут немалые убытки и не упустят возможности потребовать с РФ деньги через международные суды.

Таким образом, благодаря введению постановления РФ может понести значительные финансовые потери.

Ассоциация IMEDA напоминает, например, что налого­облагаемая база вырасти не может хотя бы потому, что сегодня иностранные компании и их партнеры, поставляющие медицинские изделия на российский рынок, уже уплачивают те же самые налоги и платежи, а в дополнение к ним также оплачивают таможенные пошлины при ввозе медицинских изделий из-за рубежа.

Для увеличения налогооблагаемой базы необходимо значительное увеличение внутреннего рынка, однако ожидается его падение в связи с окончанием региональных программ модернизации. Перспективы продажи российской медтехники за границу ассоциация оценивает как «нереалистичные». Во всяком случае, никакие меры по поддержке медэкспорта в проекте документа не заложены.

Что же касается пациентской смертности, то она и так значительно выше, чем в Европе и США.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 3149
Поделиться
В России у больных СПИДом дефицит лекарств Далее в рубрике В России у больных СПИДом дефицит лекарств


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.