Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:37USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Минобрнауки может ликвидировать 80% частных ВУЗов

14 января 2014
hits 4464

 

Этой осенью ряд общественных организаций выступили с обращением к руководителям Минобрнауки - по некоторым данным, министерство взяло курс на ликвидацию 70-80% частных вузов и филиалов. Это и не понравилось общественникам.

Отношение к частным вузам в России довольно спорное. Если за рубежом обучение в частном вузе порой престижнее, чем в государственном, а в научной работе и в конкурсах на получение грантов и те и другие участвуют на равных, то в России частные вузы принято называть шарашкиными конторами.

Вот и не знает россиянин, что ему теперь делать: радоваться закрытию лишних «шарашкиных контор» или переживать из-за того, что сотни тысяч студентов могут оказаться на улице, а цены на обучение в оставшихся вузах (да и в государственных) наверняка пойдут вверх.

Причем пойдут стремительно - в этом году по результатам мониторинга эффективности рекомендовано к реорганизации 125 частных вузов и 184 филиала. То есть из ныне существующих 462 частных вузов неэффективен и должен закрыться каждый четвертый!

Еще два-три года - и план на ликвидацию 80% частных вузов будет выполнен. Если, конечно, такой план есть и Минобрнауки ему не изменит. Вообще же планы и намерения у этого ведомства меняются чаще, чем на море погода.

В прошлом году, например, Минобрнауки взялось со страшной силой мониторить и реорганизовывать государственные вузы.

В этом году тенденция другая - госвузы оставили в покое, взялись за частные.

Минобрнауки обещает, что все студенты будут переведены в другие вузы, а сумма за обучение для них должна сохраниться на прежнем уровне. Это для них. А вот для других она может и здорово подрасти.

И хотя в частных вузах, согласно статистике, обучаются всего лишь 10% от 4,5 млн всех российских студентов, закрытие четверти вузов приведет к тому, что больше 100 тысяч студентов студентами быть перестанут.

Об этом стало известно недавно, когда Минобрнауки подвело итоги мониторинга на заседании Межведомственной комиссии. Реорганизовать решено всего семь государственных высших учебных заведений, среди которых нет ни одного известного.

Вот список госвузов на ликвидацию: Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Арктический государственный институт искусств и культуры, Курская академия государственной и муниципальной службы, Институт права и экономики, Волгоградская консерватория им. Серебрякова, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волжский институт экономики, педагогики и права.

Всего в стране 653 государственных вуза, то есть ликвидироваться будет один из ста.

Так почему же вдруг частные вузы оказались настолько хуже государственных?

Никто не знает мнения Министерства образования и науки. Почему закрывают частные вузы? Молчит Минобрнауки, не дает ответа. В объяснения насчет эффективности, учитывая низкий уровень эффективности тех же госвузов, никто не верит.

Есть уже версия о том, что, закрывая вузы, власть преследует те же цели, что и закрывая банки: необходимо заставить людей нести деньги не в частные, а в государственные заведения. В госбанки, в госвузы. Сотня тысяч лишних студентов - деньги пусть и небольшие, но в условиях необходимости повышать зарплаты преподавательскому составу и скудному финансированию вузов и они не помешают.

Всего, по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в мониторинге принимали участие 934 вуза и 1478 филиалов.

Против реорганизации голосовал только председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

- Нельзя так - где государственные вузы, там поддержка госорганов... - заявил он по итогам голосования и выразил надежду, что между «реорганизацией» и «ликвидацией» Мин­обрнауки не будет ставить знак равенства.

Ассоциация будет добиваться, чтобы вузы, попавшие в черный список, не ликвидировали совсем, а разрешили им учить по программам «прикладного бакалавриата». Или хотя бы разрешили доучить тех студентов, которых уже набрали, запретив набор на первый курс.

- Нельзя спрашивать одинаково с тех, кто получает от государства деньги и кто не получает ничего. У нас некоторые получают огромные деньги, но не попадают ни в один международный рейтинг. Почему с них никто не спрашивает? - возмущается Зернов.

Из государственных наибольшие споры вызвали педагогические вузы. Вернее, один вуз. Изначально к реорганизации было предложено восемь госвузов, но Челябинский педагогический госуниверситет в итоге решили перевести в разряд «оптимизируемых».

По словам одного из участников голосования, ректора МГУ Виктора Садовничего, проделанная «работа заслуживает уважения», потому как большое количество вузов - «это сказывается на авторитете нашего образования». Правда, ликвидация частных вузов вряд ли поднимет рейтинг вузов государственных - по сути, это вещи вообще никак не связанные.

Это понимает и Садовничий, поэтому выступает за то, чтобы «делать свой рейтинг, для страны» - западные рейтинги нам не указ.

Среди самых известных частных вузов в число неэффективных попали Нижегородский институт менеджмента и бизнеса (это один из старейших негосударственных вузов страны), Уральский институт экономики и права, который достаточно развит и известен в регионе.

Наибольшие сомнения у комиссии вызвали вузы из Северо-Кавказского федерального округа. Например, Ставропольский институт дружбы народов Кавказа. И как его закроешь? Все-таки дружба народов - это святое.

«- Ну что вы, там на Кавказе десятки вузов с такими хорошими, честными названиями!

- Дружба народов еще есть в Кисловодске!

- В Кисловодске тоже дружба народов?

- Конечно! Там везде дружба народов. Ну что делать будем? Может, переведем его в разряд «оптимизируемых»? Просто если мы голосуем за реорганизацию, сразу Рособрнадзор приступает к работе. А если за оптимизацию, то нет.

- Ну что вы! Он в любом случае может и дальше продолжать работать! Мы просто предлагаем учредителю реорганизоваться. Поэтому мы должны проголосовать за реорганизацию! Итак, кто за реорганизацию дружбы народов Кавказа? Большинство!

... - Нет возражений.

- И не будет...» (из заседания Межведомственной комиссии)

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 4464
Поделиться
В России набирает силу движение догхантеров Далее в рубрике В России набирает силу движение догхантеров


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.