Сегодня 18 января 2017 г., среда, 09:01USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Минкультуры планирует снести здание Ленинки

15 октября 2013
hits 9315

 

Главная библиотека страны может переехать в Новую Москву. При этом одно из исторических зданий хранилища планируют снести. Такое решение всерьез обсуждают в Министерстве культуры.

СЛИШКОМ МНОГО КНИГ

Российская государственная библиотека не первое десятилетие мечтает о расширении, потому что новые книги хранить просто негде. Даром, что газеты с диссертациями еще во времена СССР перенесли в труднодоступные подмосковные Химки. Даром, что туда же отправились многие издания на иностранных языках. Надолго это ситуацию не спасло.

А Ленинка между тем исправно получает по 120 тысяч новых книг в год, каждую в двух экземплярах. Прибавьте к этому 250 тысяч газет, журналов и брошюр и получите полмиллиона единиц хранения. Это примерно половина этажа в основном библиотечном хранилище, только вот свободных этажей там давно уже нет.

Низкие потолки и узкие коридоры. По бокам доверху забитые стеллажи. Когда-то хранилище Ленинской библиотеки спроектировали светлым и просторным. А потом каждый этаж пришлось разделить на два яруса, иначе места для книг не хватало. Из окна 14-го яруса открывается вид на пустырь. На пустыре выстроились поливальные машины.

- Лет 20 мы боремся за это место, с трудом отстояли пятачок, - показывает в окно Ирина Ковалева, отвечающая в библиотеке за связи с общественностью.

Именно тут, посредине между Ленинкой и Министерством обороны, планировали строить новое библиотечное здание. Участок, к слову, уже почти готов. Кроме стоянки коммунальной техники там какие-то временные постройки и жилой дом. Старый, весь потрескавшийся и по большей части отселенный. Только 15 семей осталось.

Строить тут хотели семь этажей вверх и столько же вниз. Внутри будут дополнительные читальные залы, парковка и хранилище на 18,5 млн изданий. Запроектировать больше этажей помешал высотный регламент. А уйти в глубину не дает метро. Еще новое здание со старым должен связывать подземный ход. В общем, проект был продуман, вполне жизнеспособен. И если и вызывал недовольство, то только у самых радикальных защитников городской среды.

ЛЕНИНКУ В ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Но власть в городе поменялась. И одновременно произошли два события. Во-первых, в пределах Бульварного кольца ограничили большое строительство (хотя для главной библиотеки страны можно было бы сделать исключение), а во-вторых, Дмитрий Медведев, будучи президентом, присоединил к Москве кусок Подмосковья. И тут кому-то пришла светлая мысль переселить Ленинку в поселок Коммунарка, еще недавно относившийся к Ленинскому району Московской области. А что, ленинское к ленинскому.

Чиновники и парламентарии отбрехиваются от переезда в Новую Москву всеми правдами и неправдами. Но у библиотеки возможностей сказать нет гораздо меньше. Даже сейчас, когда проект новой большой Москвы рассыпается на глазах. Так что директор РГБ Александр Вислый усиленно делает вид, что его устраивают оба варианта.

- Тут есть и плюсы и минусы, - уверяет директор. - За рубежом примеры разные. Американская Библиотека конгресса все свои здания строит в центре Вашингтона. Совсем недавно как раз возвели третье. Они рядом, и их соединяет подземный ход. А во Франции президент Миттеран перевел Национальную библиотеку из центра Парижа на окраину. В старом здании осталась только мемориальная часть. Тогда его все критиковали, а теперь хвалят.

Тут, конечно, очевидное лукавство. Новую французскую библиотеку от старой отделяют 5 км. И находится она все же в исторической части Парижа. А от Воздвиженки до Коммунарки аж 20 км по прямой.

Из плюсов переезда в Новую Москву Александр Вислый смог внятно назвать только один: на новом месте можно сразу построить хранилище побольше, на 60 млн томов. А в центре только на 20 млн, и дальше расти просто некуда. Плюс сомнительный, зато минусов хоть завались.

- Если реализовывать вариант с переездом, то придется перевозить на новое место весь фонд, - рассказывает директор. - В центре остается мемориальная часть библиотеки: редкие книги, рукописи, карты. Еще останутся читальные залы.

Читать в этих залах можно будет электронные книги, коих в библиотеке пока порядка миллиона. А бумажные тома придется заказывать за сутки. Их доставят из Коммунарки. Тем же, кто захочет получить книгу быстро, придется тащиться в бывшее Подмосковье. И если там к моменту переезда библиотеки не появится нормального транспорта, доедут немногие.

За примером далеко ходить не надо - достаточно взглянуть на филиал Ленинки в Химках. Он, конечно, предназначен не для массового читателя. Но даже ученые пользуются им без особой охоты.

- Я два раза в жизни до Химок добрался. Это примерно то же самое, что съездить в Ярославскую область, чтобы посмотреть две-три сноски, - уверен известный филолог-англист, зав­кафедрой сравнительной истории литератур в РГГУ Игорь Шайтанов.

Библиотекарей, конечно, тоже спросить забыли. Не исключено, что многие сотрудники Ленинки, получающие за труды порядка 20 тысяч, не захотят ездить работать за МКАД. Тем более что немалое число библио­текарей уже достигли пенсионного возраста.

Переезд сам по себе станет бедствием. Займет он пару лет. Плюс некоторое время  часть собрания будет упакована и недоступна. В общем, на несколько лет мы остаемся без необходимой литературы. Переезд к тому же влетит в копеечку.

- Те 40 млн изданий, которые мы должны перевезти, - это 40 полных товарных составов, - констатирует Александр Вислый. - Счет идет на миллиарды рублей. Например, наклеить на каждую книгу 15-рублевую компьютерную метку уже обойдется в 600 млн рублей.

Строить библиотеку с нуля в Новой Москве - это в четыре раза накладнее, чем возвести новое хранилище неподалеку со старым: 60 млрд рублей против 15 млрд. Конечно, на фоне бюджетов Олимпиады или чемпионата мира по футболу это сущие пустяки. Захотят - сделают. Но если верить директору библиотеки, финансовые калькуляции для чиновников пока главный аргумент против переезда.

А ЗДАНИЕ СНЕСТИ

Принимать окончательное решение, видимо, будут на самом верху. Но шкуру неубитой Ленинки уже понемногу делят. Например, возвышающееся над остальной библиотекой здание хранилища подумывают снести.

- А вам нравится этот серый прямоугольник? -  недоумевает Александр Вислый.

Ему самому не нравится. И, по его словам, не только ему, но и некоторым важным московским чиновникам, ответственным за градостроительство. А вот специалисты этого мнения почему-то не разделяют.

- Библиотека и ее хранилище - единый ансамбль, являющийся объектом культурного наследия, - объясняет историк архитектуры и редактор проекта “Соварх” Денис Ромодин. - Отделить одно от другого, это как сталинскую высотку отделить от ее крыльев. Наконец, этот огромный параллелепипед с хорошо прочерченными пропорциями является ведущей архитектурной доминантой в районе. Снос такого объекта вызовет большой скандал.

ЗАЖИВО ПОГРЕБЕННЫЕ

Впрочем, совсем ничего не предпринимать тоже нельзя. Каждый год библиотека вынуждена освобождать места для новых книг, убирая старые. В результате часть самых невостребованных изданий ежегодно отправляется в Можайск в арендованные хранилища Книжной палаты. И оттуда уже не возвращается. Возможности заказать эти книги нет вообще.

- На местном жаргоне это место называется “могильник”, - рассказывает доктор наук, специалист по древнерусскому языку Анна Пичхадзе. - Недавно я заказала книгу, точно зная, что в библиотеке она есть, но получить не смогла. Она теперь лежит в Можайске. На мой взгляд, это преступление, это все равно что сжечь книгу.

Таких заживо погребенных в “могильнике” (на библиотечном жаргоне - заштабелированных) изданий уже 2,5 млн.

- Лет 10 назад мне нужно было просмотреть несколько сотен книг на разных языках по филологии второй половины XIX века, - вспоминает Игорь Шайтанов. - Сплошные штабеля. Пришлось брать на две недели командировку в Оксфорд и работать в библиотеке там.

То есть книги в библиотеке даже есть. Но дело поставлено так, что ученому проще прочитать их за рубежом. Для страны это, конечно, позор. Впрочем, переселение главной библиотеки государства на необжитые поля бывшего подмосковного совхоза «Коммунарка» - перспектива не менее позорная.

Никита Аронов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 9315
Поделиться
Власти Приморья скрывают истинные причины наводнения Далее в рубрике Власти Приморья скрывают истинные причины наводнения


Загрузка...
Комментарии (18)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.