Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:36USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Микрорайон Москвы - под охраной Пугачевой

10 апреля 2016
hits 1106

Женщины-участковые в полиции редкость, поэтому, когда выдалась возможность пообщаться с одной из них, корреспондента «Мира Новостей» долго уговаривать не пришлось.

Свою профессию Светлана Пугачева выбрала в восемь лет - после того как ее папу, ехавшего на мотоцикле по лесной дороге, сбили игравшие в автодогонялки пьяные отморозки, а суд не нашел в их действиях состава преступления и отпустил с миром шестерых парней, оставивших раненого мужчину умирать в лесу.

Учитывая, что в тверском поселке, где жила семья девочки, единственным и самым авторитетным из всех милиционеров был участковый, маленькая Света решила: «Вырасту, стану самым лучшим участковым и буду бороться с несправедливостью!»

Окончив школу с отличием и через четыре года получив диплом историка с правом преподавания юриспруденции, 21-летняя девушка пришла устраиваться участковым в Юго-Восточный округ Москвы, куда переехала жить после Тверского университета.

Сегодня в подчинении старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по району Выхино-Жулебино майора полиции Светланы Пугачевой двое мужчин. Это для нее дополнительный стимул в работе - приходится доказывать сильному полу, что она тоже может работать не хуже полицейских-мужчин.

Майор полиции Пугачева знает свой участок из 13 домов, в которых проживают 6000 человек, от и до. На ее территории белых пятен нет: каждый наркоман, пьяница, бывший зэк или условно осужденный, состоящий на учете в отделе ПДН подросток, неблагополучная семья, владельцы оружия - все под постоянным контролем.

- Наша задача - не допустить на участке совершения преступлений и противоправных действий, - говорит 33-летняя Светлана, - но район у нас, получивший название Бомбей, тот еще! Многие пьют по-черному, любят «подрезать» у соседей то велик, то детскую коляску, а мы обязаны успокоить буянов, обеспечить спокойствие добропорядочным гражданам, вернуть украденное, поймать воришек.

Спрашиваю у майора Пугачевой: есть ли у участковых, как у скорой помощи, нормы, в которые они обязаны уложиться, реагируя на сигнал?

«Есть, - отвечает Света незамедлительно. - Это правило действует 24 часа в сутки. Собака в лифте катается, кто-то наложил кучу соседу под дверь, подозрительные личности снимают квартиру, мигранты жарят плов, драка на детской площадке, женщина угрожает ножом, жительницу квартиры замучили воры-барабашки, дочка «крадет» у матери «фотографию с пушкой», заливают соседи, дебош в квартире, дочь не заботится о неадекватной матери, в подъезде завелся наркодилер... Любой сигнал - и мы уже на месте».

За девять лет работы участковым Светлана повидала многое. Как-то полицейских вызвали люди, заметившие сидящих на подоконнике восьмого этажа двух ребятишек.

- Дверь никто не открыл, но она была хлипкая, от легкого толчка поддалась, - вспоминает старший участковый уполномоченный. - Я сразу в детскую побежала, быстро, но тихо, чтобы не напугать, подошла сзади к детям и за секунду втащила обоих малышей в комнату. А они чумазые, на годовалом Вите памперс уже к телу присох, как и носочки, которые только и были на нем, а Вика в четыре года могла ходить только на пальчиках. Напарник, когда мы пришли, пьяницу-мать из кровати пытался вытащить, но та пьяная в стельку была. Я воды в таз набрала и окатила ее. Мадам очнулась, попыталась драться со мной, орать, что детей не отдаст, а если заберем, она еще нарожает. Суд лишил женщину родительских прав, так она третьего родила. Мы его потом в коляске на балконе нашли - он от голода умер и мумифицировался.

А недавно к Светлане Пугачевой пришла жена бывшего военного пенсионера, который беспробудно пил на горе близким: «Помогите, сил больше нет! В комнате у мужа антисанитария, мочится в пустые бутылки, они падают, проливаются, запах чудовищный!».

- Я вышла по адресу. Мужик дверь в комнату закрыл, матом орет, чтобы все убирались прочь. Тут его сын заходит. Крепкий парень с ноги выбил дверь, а в пустом проеме я стою. Этакая Лара Крофт, которую ничто не остановит. Мужик обалдел, а после беседы по душам поехал в наркодиспансер. С тех пор жена его, видя меня, благодарит: «Светлана Вячеславовна, вы за три дня сделали то, что мне не удалось за 30 лет!»

Как говорит майор полиции Пугачева, она по-настоящему счастлива, ведь смогла воплотить свою детскую мечту в жизнь. Она ни капельки не жалеет о выборе профессии, хотя проблем и в работе, и в жизни хоть отбавляй (Светлана одна воспитывает трехлетнюю дочку Владу и вынуждена снимать комнату, биться за место в детском саду, заботиться о младшей сестре и больной маме).

- Ничего, я справлюсь с любыми трудностями, - уверена майор полиции с фамилией, которую, раз услышав, трудно забыть благодаря известному бунтарю Емельяну и эстрадной звезде Алле Борисовне. - Самое главное, у меня есть любимая работа, которую я честно выполняю, и жители нашего микрорайона в Выхине знают: любые их проблемы для нас, участковых пункта полиции №3, не пустой звук.

 Елена Хакимова

Фото Т.Чапалы

 

 

Просмотров: 1106
Поделиться
Государству лень заниматься безопасностью движения Далее в рубрике Государству лень заниматься безопасностью движения


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.