Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 04:43USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Мигрантов заставят кормить Москву

8 февраля 2015
hits 1630

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил многофункциональный центр трудовой миграции, расположенный в деревне Сахарово. Вместе с градоначальником в Сахарове побывали журналисты.

Вообще-то многофункциональный центр трудовой миграции похож на военный городок. Только длинные стационарные ангары, аккуратно выстроенные один за другим, выкрашены не в защитный, а в белый цвет. На них надписи - здесь проходят тестирование на знание русского языка, там можно встать на миграционный и налоговый учет, получить консультацию по оформлению документов и сделать еще добрый десяток важных дел, необходимых для того, чтобы получить заветный патент. Самой последней расположилась столовая. Специальные рейсовые автобусы в Москву ждут своих пассажиров около остановки - отсюда до МКАД почти 60 километров, поэтому транспорт оказался не менее важной составляющей, чем буфет. Словом, все для удобства посетителей. За две с половиной недели, что работает это учреждение, здесь приняли чуть больше 2 тысяч иностранцев.

Сергей Собянин приехал в многофункциональный центр ближе к вечеру, когда мигрантов было уже немного. В обычные дни они появляются здесь к 8 часам утра - тогда есть шанс получить талончик и пройти тестирование или медосмотр к обеду.

«За один день сдать все документы невозможно. Приходится приезжать три, а то и четыре раза», - проконсультировал нас таджик Керим, который получает патент для того, чтобы легально достроить очередную дачу.

Что даст городу введение в строй этого центра и как повлияет на жизнь москвичей новая миграционная политика? Эти проблемы в большей мере интересуют Сергея Собянина, и он перечислил все преимущества, которых обнаружилось как минимум три.

Согласно новым правилам, с 1 января нынешнего года за патент на право работать в Москве мигрант будет платить ежемесячно не 600 рублей, как раньше, а 4 тысячи.

«В 6,5 раза вырастут платежи в бюджет. Это значит, что доходы не только покрывают затраты на содержание социальной сферы, которой пользуются мигранты, но и остаются деньги для развития города», - отметил Сергей Собянин. Велика ли эта сумма? Пока неизвестно, сколько патентов будет получено в Москве, поэтому до первых итогов надо немного подождать.

Вторым плюсом градоначальник считает сближение стоимости миграционной и российской рабочей силы. Известно, что в Москве еще незадолго до кризиса зарплата русского разнорабочего на стройке составляла в среднем 30 800 рублей, белорусского - 24 000 рублей, киргизского - 12 875 рублей, а китайского - 10 500 рублей. Именно поэтому нанимать иностранцев всегда были выгоднее, чем соотечественников. Но после введения новых миграционных правил, по мнению властей, этой вольнице придет конец.

«Привлекательность мигрантов будет меньше, чем она была. Это обусловлено, конечно, экономической ситуацией, но в значительной степени и финансовым регулированием», - подчеркнул мэр.

Кроме того, Сергей Собянин говорил и о борьбе с коррупцией. «Введение патента и отмена квот разрушили многие коррупционные цепочки посредничества, существовавшие в сфере привлечения иностранной рабочей силы», - заметил он.

Пока же мигранты, которые уже прошли процедуру оформления документов, страшно довольны. Конечно, платить придется больше. Но зато по городу можно ходить с гордо поднятой головой. «Это же счастье - легально работать, не бояться попасть под горячую руку полиции», - радостно улыбаясь, делился планами на лучшую жизнь Станислав из Молдовы.

Материалы подготовила Наталья Пуртова

Фото Mos.ru

Стоимость патента в месяц в Московской области составляет 4000 рублей, в Санкт-Петербурге - 3000 рублей, в Калужской области - 3842 рубля, в Тверской области - 3000 рублей, а в Республике Саха (Якутия) - 7056 рублей.

 

Просмотров: 1630
Поделиться
Столица опять теряет свою старину Далее в рубрике Столица опять теряет свою старину


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.