Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 17:01USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

Место жительства - YouTube

17 июля 2015
hits 924

Сложно представить бомжа, разбирающегося в ретвитах, партнерских сетях и Гугл Адвордс. Однако Женя Якут такой. Он первый российский бомж, который завел себе блог и собирается заработать на домик в деревне в интернете.

Два года назад Женя зашел погреться на вокзал и увидел передачу о том, как можно заработать на блогах. В прошлой жизни он был связан с электроникой и компьютерами, но чтобы действительно завести интернет-сайт, требовалась помощь единомышленника. Им стал студент Андрей Вуду.

«Наткнулся на Андрея на улице. Попросил мелочь. Он денег не дал, но отвел меня в «Бургер», покормил, - вспоминает Якут. - Там разговорились про блоги. И решили сделать совместный проект».

Первый пост в YouTube друзья выложили 25 мая 2015 года. В нем пообещали рассказывать о том, «где и как бесплатно оттянуться в Москве: поесть, поспать, помыться, что посмотреть и где спрятаться от полиции». Женя (который, кстати, очень естественно себя ведет перед камерой, говорит грамотно, часто использует афоризмы) начал свое первое обращение к интернет-аудитории так: «Счастье не в деньгах, а в их количестве. Под видео размещу рекламу, и каждый ваш клик будет приносить мне копейку».

Незамысловатое видео за три с половиной минуты посмотрело более 300 тысяч человек. Только вдумайтесь в цифру: она сопоставима с населением среднего российского города, такого, например, как Якутск (откуда родом Женя), Саранск, Вологда, Тамбов. Оказалось, что за жизнью столичного бомжа интересно наблюдать. Сейчас у канала Жени Якута больше 30 тысяч подписчиков, и их число растет.

ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ

YouTube Женя и Андрей выбрали не случайно: на видео проще все рассказать и показать, не нужно работать над текстами, думать о качестве фотографий и их последовательности. Кроме того, здесь есть возможности для заработка: реклама, баннеры. Чем больше у тебя видеопостов и посетителей, тем выше доход.

Пока заработок от проекта невелик - «накапало» около 2000-3000 рублей за показы, плюс еще какие-то деньги приходят на недавно открытый QIWI-кошелек в качестве пожертвований. Деньги из проекта друзья не забирают - планируют потратить их на его развитие. «Нужно хороший диктофон купить», - говорит Женя.

Конечно, все тонкости интернет-маркетинга Якут узнал не сам, тут ему помог его партнер и оператор. Андрею Вуду 24 года. Его специальность - интернет-реклама. Именно он стал администратором. Снимает Женю для роликов, монтирует их, выкладывает в сети, продвигает посты, покупает рекламу.

У многих, кто впервые смотрит видео, возникают вопросы: откуда у бомжа хорошая видео­камера? Не наняли ли бездомного за бутылку водки, чтобы срубить на нем деньги? На самом деле стартовый капитал небольшой. Видео снимается простым мобильником - сейчас они позволяют делать вполне качественную картинку. Монтажом и загрузкой роликов в интернет занимается Андрей. Он утверждает, что просто хочет помочь Жене, это и есть цель проекта.

«СТЫДНО НЕ ПОДНЯТЬСЯ»

Якут бомжует в Москве три года. Приехал в столицу после потери работы и ссоры с женой. Сначала был электриком, но через три месяца потерял и деньги, и документы. Снова устроиться на работу не сумел, с тех пор живет на птичьих правах.

«Паспорт восстановить можно, - объясняет Женя, - но без него проще. Если у меня нет паспорта, я его не потеряю. Его не украдут. Его не надо показывать - а значит, легче общаться с полицией».

Оказывается, и без документов можно обеспечить себя всем необходимым и даже что-то заработать. И главное, ни от чего и ни от кого не зависеть, быть свободным - вот что нравится Жене в его нынешнем житье-бытье. Правда, задерживаться в нем он не собирается.

«Стыдно не упасть, стыдно не подняться, - рассуждает Якут. - Я же не хочу, чтобы у меня на могиле просто камень стоял. Хочется, чтобы и крестик кто-то сделал. Хочу съездить на море - у меня друг там, он звал, а потом вернусь. Хочу домик в деревне, в Орловской области, купить».

На опустившегося человека Якут не похож. Скорее напоминает человека, довольного своей жизнью. А не актер ли он, нанятый на проект? Нет, слишком хорошо знает изнанку Москвы  и речь специфична. Сомневаться в том, что он настоящий бомж, не приходится.

БОЛЬНАЯ ТЕМА

О чем Женя рассказывает своей аудитории, чем ее привлекает? Он выступает как проводник по неизвестной для обывателей «другой Москве» - описывает, как живут бомжи, их правила, законы, понятия. Настоящее реалити-шоу, но не о гламуре, а наоборот. В мире, который уже сложно удивить роскошью, этот принцип минимальных потребностей нов и интересен. Ведь, в конце концов, наблюдая, как люди живут без денег, вдруг иначе начинаешь относиться к своей жизни.

Аудитория у блога большая, есть зрители из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, США и стран Европы. Конечно, среди них мало товарищей Жени по несчастью - бомжи редко заходят в интернет.

«Чаще всего это те, кто не совсем оторвался от мира, у кого еще есть к кому вернуться. Они и возвращаются. Погуляют немного, помыкаются и - домой, - говорит Якут. - Особенно много молодых людей от 20 до 35 лет, для которых такой образ жизни что-то неведомое. О чем я им рассказываю? Что в Москве нереально умереть от голода. На самом деле найти съедобную и вкусную пищу не проблема - кафе каждый день выкидывают продукты с истекшим сроком годности. Причем выбрасывают за день до этой даты. Важно не пропустить момент.

Сообщаю, где можно бесплатно помыться. Надо всего лишь зайти в туалет в большом торговом центре, найти кабинку для инвалидов - там больше пространства, и вуаля - горячая вода, бесплатное мыло и чистые салфетки. Нужно следить за собой все время, не опускаться, и тогда никто и нигде тебя не остановит. Найти одежду, вещи для себя или на перепродажу тоже легко. Достаточно обойти несколько мусорных контейнеров. Сложнее всего зимой. Трудно найти ночлег. Но опять можно применить фантазию. Например, туалетные кабинки, которые стоят на бульварах в Москве, - чистые и отапливаются. Иногда в них забираются два-три человека, так и проводят ночь».

Якут разбивает типичное представление зрителей о бомжах. Он индивидуальный, интересный, со своим мнением, при этом честный, в чем-то сентиментальный.

Идея зарабатывать в интернете совсем не нова. Некоторое время назад ходили легенды про блогеров, собравших средства на покупку квартир. Однако в 2015-м это направление сошло на нет - кризис.

Но как знать, вдруг Женя будет удачливее других и вскоре получит прописку в доме своей мечты? Эксперты утверждают: когда количество его подписчиков перевалит за 100 тысяч человек, его заработок составит 120 тысяч рублей в месяц. Не слабо. У кого в России сейчас такая зарплата?

Анастасия Варжанская,

фото автора

 

Просмотров: 924
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дело Шляпникова Далее в рубрике Дело Шляпникова


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.