Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:07USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Медицинский бунт

14 ноября 2014
hits 1943

Ситуация с реформой здравоохранения раскалилась до предела. Иллюстрацией этого стал митинг медиков, прошедший 2 ноября на Суворовской площади в Москве, на который вместо заявленной тысячи человек приехали более 6600 медиков и пациентов со всей России! Будут ли услышаны врачи? Корреспондент «МН», побывавший на Суворовской, выделил ее основные штрихи.  Когда в октябре (в № 43 от 14 октября 2014 года) «МН» писал о многочисленных закрытиях больниц в России, мы и не подозревали истинные масштабы кампании. Тайное стало явным в конце октября, когда в интернет попал документ под названием «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества».  

ОПТИМИЗАЦИЯ: НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

Документ шокировал. Согласно ему, только в Москве за год собрались закрыть десятки больниц, поликлиник, роддомов, чтобы «высвободить их имущество».

- А куда же девать врачей и больных? - спросит любой. - На улицу?

- Точно! Так и напишите! - смеется высокий парень в переходе метро «Достоевская».

Веселый парень - врач, сотрудник 11-й городской клинической больницы г. Москвы, единственного в столице центра по лечению рассеянного склероза, который еще вчера чуть не «оптимизировали». Больницу спасла только сплоченность докторов, поднявшихся на ее защиту. Они, 30 человек - физиологи, терапевты, эндокринологи, неврологи, - пришли на митинг. Масштаб оптимизации на митинге был представлен наглядно: детские и взрослые больницы, поликлиники, роддома.

Как можно в стране с нашей демографией закрывать роддома? Как вообще можно закрывать детские больницы?!

Ответ на этот вопрос мы знаем. Злом медики называют систему ОМС - перевод медицины на платную основу. Медики же сравнивают оптимизацию больниц с рейдерским захватом.

- Сегодня с больницами и поликлиниками поступают так же, как когда-то поступали с заводами и фабриками, - как спец по рейдерству объясняет один из докторов. - Сначала нужно доказать неэффективность предприятия, затем обанкротить, потом путем скупки акций, сокращений, кадровых перестановок происходит «отчуждение» работников. Так завод переходил в руки иных собственников, и зачастую не для того, чтобы произошел подъем производства, а для перепродажи или сдачи в аренду. Многие предприятия, ставшие жертвами такой схемы, сейчас просто развалены. И то же ждет наши «оптимизированные» больницы.

ВРАЧ-БАЛДА

«И швец, и жнец, и на дуде игрец» - так Пушкин охарактеризовал своего знаменитого сказочного героя, который трудился-трудился, терпел-терпел, да как дал своему хозяину по «толоконному лбу», что тот и отдал Богу душу. Собирательный образ современного медика очень похож на Балду. Многие доктора сегодня имеют несколько специальностей и трудятся в нескольких местах. Зачем? Из-за маленькой зарплаты.

- А вы что думаете, мы от хорошей жизни сюда на улицу в холод все пришли? - возмущенно кричит женщина-доктор средних лет. - Я работаю в четырех местах. А что вас удивляет? Мы все так. Знаете, какая среди врачей ходит пословица: на одну ставку есть нечего, на две - некогда!

- Я несколько лет проработал в поликлинике Смоленска и могу озвучить вам размер зарплат, - рассказывает кардиолог Виталий Иванов. - 1-я категория в федеральном центре зарабатывает 14 тысяч, высшая - 16. А мои коллеги из регионов - по 7 тысяч. И это кардиологи! Вы понимаете? Не говоря уже о том, что в последние годы невероятно увеличилось количество работы. Нас просто засыпали несметным числом бумаг, которые мы должны подписывать. Как будто специально, чтобы мы начали увольняться. Ну а потом и просто стали сокращать. Я плюнул и устроился в частную клинику. Но, кажется, именно этого от врачей и хотят.

Доктор не преувеличивает. Как увеличилась нагрузка на врачей, знают и пациенты.

- Да это бросается в глаза любому, кто приходит в городскую поликлинику! - возмущается пациентка, учительница Светлана Никитична. - Вы бы видели наших участковых врачей! Они же как загнанные лошади, столько на них навешали. Только вчера я просидела три часа в очереди к участковому врачу, чтобы взять талончик к хирургу, - теперь ведь это тоже их обязанность - выдавать эти талончики. А иначе к специалисту не попасть. Зашла я, она выписывает талончик, спешит - ей еще по участкам бежать.

ЧИНОВНИК И БАБУШКА

Больницы закрывают, врачей сокращают.

Страшно? Да. Получается, если все будет продолжаться в том же духе, скоро и лечиться будет негде, и лечить некому, и на зов о помощи никто не придет. Если нет денег. А как же тогда быть тем, у кого их по определению нет? Детям, пенсионерам? И где же наконец ответ от Минздрава России?

А вот с этим сложно. Ни один представитель власти на митинг не пришел.

Вот лишь немногое, что удалось узнать журналистам с этой стороны.

По словам Леонида Печатникова, заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития, оптимизация проводится Минздравом РФ для того, «чтобы избежать узости и некомпетентности. В большом мегаполисе должны быть преимущественно крупные многопрофильные больницы, чтобы не получилось, что человек лежит в стационаре, но не может получить полную медицинскую помощь... Модернизация здравоохранения призвана устранить эти недостатки системы».

«Кадровая проблема остается одной из главных болевых точек российской медицины. Людей в белых халатах в стране пруд пруди, а лечить некому. С одной стороны, недоучки с медицинскими дипломами, с другой - терапевты-посланники, которые посылают по другим специалистам чаще, чем ставят диагноз», - объяснил он же по поводу сокращения врачей.

Одним словом, все, происходящее сегодня, так сказать, «чистка кадров» во имя нашего с вами здоровья. И, стало быть, наступит день, когда все изменится. И взрастут вместо привычных нам больниц и поликлиник по всей России высокотехнологичные медцентры. И воссядут в них высококвалифицированные врачи. Но для этого вначале нужно старую систему здравоохранения «разрушить до основанья, а затем»...

Некоторых подвижек медикам-активистам все же добиться удалось. Ответа на митинг от чиновников пока нет. Однако 28 октября 2014 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий создание общественных комиссий в субъектах РФ, определяющих, какие медицинские учреждения могут быть сокращены. В тексте документа также говорится, что сокращение медорганизации, расположенной в сельском поселении, «не допускается без учета мнения жителей». Будет ли принят этот законопроект - вопрос открытый. А пока чиновники думают, медики собираются на всероссийскую демонстрацию, которая, по предварительным данным, пройдет 29 ноября.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА ДЕНИСА ХРАМЦОВА:

- Медицина, образование должны быть доступны абсолютно для всех. У нас, к сожалению, не так. Если человек является одиноким пенсионером или одиноким инвалидом, или просто слишком мало зарабатывает, для него это фактически смертный приговор. Я часто бываю за рубежом, в той же Америке. Действительно, медицинская страховка может стоить $1,5 тыс. в месяц. Однако если человек безработный, инвалид, ветеран, его лечат бесплатно. Более того, у него еще и заранее спрашивают: в состоянии ли он самостоятельно прибыть в больницу? Если нет, присылают машину. То же и в Европе.

Недавно был в Нью-Йорке. Друг прикомандировал ко мне своего водителя. Этот человек 20 лет назад эмигрировал в США. Все эти годы официально считается безработным, исправно получает пособие - $500 в месяц. Еще $200 ему дают на питание. Медицина для него полностью бесплатная. Ему недавно сделали операцию на сердце, бюджету она обошлась в $100 тыс. С него же не взяли ни цента. Я спросил: вы, наверное, лежали где-то в подвале? Он удивился: нет, у нас такого нет, все палаты на двоих. Причем соседом твоим может быть кто угодно, даже миллионер. Для всех равные условия. Вы себе у нас такое представляете?

Марина Алексеева

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 1943
Поделиться
Россия останется без воды? Далее в рубрике Россия останется без воды?


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.