Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:42USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Мечта как лекарство

2 апреля 2016
hits 1053

Обогнул в одиночку Землю на яхте. Написал книгу и стал известным писателем. Поставил памятник погибшим в войну односельчанам... Смертельно больные люди отодвинули на годы предрекаемый им близкий конец, а то и вовсе исцелились. А все потому, что вопреки приговору врачей решили осуществить свою давнюю мечту.

ПАМЯТЬ НЕ ПОГИБАЕТ

Подмосковную деревню Городище в районе Шаховской найдешь не на всякой карте. Однако все чаще сюда приезжают посторонние люди. А жители деревни с гордостью говорят, откуда они родом.

Человек, благодаря которому это происходит, - Николай Иванович Боровиков, пациент 1-го Московского хосписа, которому в прошлом году исполнилось 83 года. А еще в прошлом году в его судьбе произошло исключительное событие - он исполнил мечту, которую, пережив ребенком Великую Отечественную вой­ну, вынашивал всю жизнь. Благодаря Николаю Ивановичу в его деревне появился памятник. Обелиск жителям деревни - тем, кто погиб здесь, и тем, кто ушел отсюда во время Великой Отечественной войны и не вернулся.

-  Как-то раз мы с женой зашли в Шаховской краеведческий музей, - вспоминает Николай Иванович. - И купили там книжечку «Шаховская. Взгляд сквозь века». В ней непосредственные свидетели в течение века рассказывают о Шаховской. В частности, там сказано, что во время войны, хотя Шаховская была недолго в оккупации, молодежь помогала партизанам вести разведку. Нас особенно тронуло, что участвовал в ней уроженец деревни Городище, четырнадцатилетний мальчик Ваня Сковородов. Он попал в засаду, когда возвращался с задания. Немцы прошили его несколькими очередями из автоматов. Три дня его запрещали хоронить. Мы решили: надо Ване памятник поставить. Потом подумали: а если ставить памятник, то нужно выяснить, кто еще из нашей деревни ушел на фронт и не вернулся. Собрались жители деревни, я рассказал о Ване Сковородове. Все меня поддержали, решили ставить памятник. В районе тоже нас поддержали. Выделили участок земли на окраине деревни, и мы приступили к установке памятника. Я его спроектировал. Много пришлось потрудиться, чтобы установить всех жителей Городища, погибших в войну.

Вот как бывает: узнав, что неизлечимо болен, человек не смирился, а все ресурсы и силы посвятил тому, чтобы исполнить свою мечту.

Николай Иванович Боровиков

ТАКОЙ ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН

Энтони Стюарт из ЮАР поставил рекорд, проплыв в одиночку вокруг света на открытой лодке. Случилось это в 1992 году.

Энтони взял за основу прогулочный швертбот, немного переделал его и стал единственным яхтсменом в мире, кому удалось совершить нечто подобное. И только перед его отплытием открылось главное: будущий рекордсмен сознался, что у него наследственная болезнь крови. Во время путешествия он рискует умереть в любую минуту. Однако именно то, что он узнал о своем критическом состоянии, подвигло его исполнить то, о чем мечтал всю жизнь.

Еще одна похожая история произошла в 1966 году в Великобритании. Англичанин Френсис Чичестер обогнул землю на яхте в кратчайший срок, в одиночку и всего лишь с одной остановкой в пути. Смертельная болезнь не помешала и ему.

Вот как сам Чичестер рассказывал о причинах, которые подтолкнули его, казалось бы, к невозможному: «Я стал кашлять и уже не выходил из своей комнаты. Потом последовали плеврит, абсцесс в легком и пневмония. Вскоре мне сказали, что у меня рак, и предложили лечь в больницу для удаления легкого. Хотя хирург считал, что оперировать уже поздно, но в операции была хоть какая-то надежда. Однако жена наотрез отказалась дать согласие на операцию. Она посчитала, что легкие мои настолько поражены болезнью, что я погибну под ножом».

Врачи вынесли окончательный вердикт: жить мужчине осталось месяц. А тот ушел в море, где его здоровье... улучшилось. В итоге путешествие Френсиса длилось девять месяцев. За это время он прошел 28 500 морских миль. И умер только в 1972 году, став за это время еще и победителем сложнейшей парусной гонки - Первых трансатлантических соревнований одиночек.

А иногда роковой недуг и вовсе отступает.

Однажды некий учитель теории музыки упал в обморок прямо на уроке. Шел 1959 год. Учителю поставили диагноз «опухоль мозга». Узнав, что жить ему осталось год, тот бросил школу и начал писать книгу. Так на свет появился «Заводной апельсин», а мир узнал писателя Энтони Берджесса, написавшего после этого еще 50 книг и ушедшего только в 1993-м.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ МЕЧТАТЕЛЯМ

Тут вот что важно: случаи ремиссии у тяжелобольных случаются не часто, но всегда связаны с исполнением мечты. Возможно, поэтому во всем мире волонтеры стремятся помочь этому произойти. Есть даже волонтерская организация, которая занимается именно этим. Находится она в США и называется Make-A-Wish Foundation.

А в Нидерландах есть Stichting Ambulance Wens Nederland - «скорая помощь последних желаний». Появилась она 10 лет назад благодаря водителю амстердамской скорой помощи Кису Велдбору.

В 2006 году он перевозил неизлечимо больного из одной больницы в другую. Когда пациент был доставлен, оказалось, что его палата не готова и нужно подождать несколько часов. Услышав об этом, мужчина начал слезно умолять водителя-санитара не везти его обратно в больницу, а лучше - на реку. Бывший моряк очень хотел в последний раз посмотреть на воду. После этого санитар не переставал думать об этом эпизоде и основал волонтерскую организацию, которая взялась исполнять мечты смертельно больных людей.

И американская, и голландская организации собирают свои архивы подобных историй. Среди них есть совершенно невероятные. Как, например, история смертельно больного летчика, который мечтал полетать в последний раз. И полетал. Или об учительнице, которая не умерла, пока не защитила степень бакалавра. История подростка, который мечтал встретиться с королевой Англии и та согласилась. Или история юноши, который перед уходом из жизни обвенчался со своей возлюбленной. Для обоих это было бесконечно важно, несмотря на то что мужем парень побыл всего один день...

Берджесс

ТЕТ-А-ТЕТ С КУМИРОМ

- Подобная история была и у нас, - рассказывает «МН» руководитель пресс-службы фонда помощи хосписам «Вера» Елена Мартьянова. - Один молодой человек тяжело болел, уже была неизлечимая терминальная стадия. И тогда вместе со своей девушкой они решили оформить отношения, которые длились довольно долго. Свадьба состоялась. Им удалось договориться с сотрудниками загса, и те пришли к ним домой.

- Последние желания могут быть какими угодно, - продолжает Елена Мартьянова. - Кто-то мечтает куда-то отправиться, кто-то встретиться со своим кумиром - музыкантом, актером или спортсменом. Кто-то прокатиться на кабриолете с открытым верхом по центру Москвы. А кто-то просто потрогать белый свежий снег. Вспомнить, какой он на ощупь, потому что за время болезни не имел такой возможности.

На нашей памяти был случай, когда молодой человек попросил устроить ему встречу с родителями, с которыми давно не поддерживал отношений. Оказалось, что и отец с матерью мечтали о том же.

Каждая такая сбывшаяся мечта не только несет радость тем, кто уходит навсегда. Она дарит надежду нам, живущим.

- Это потрясающе, как порой желание помочь исполнить мечту сплачивает людей, - делится Елена Мартьянова. - Один из ярких примеров для меня - история нашего пациента Алексея Аничкина. Он был учителем истории в школе. Находился в хосписе и уже не вставал с кровати, когда сказал нам: «Всю жизнь я любил группу Scorpions, с детства мечтал спеть вместе с ними».

Дальше произошло что-то невероятное. Потому что это было воплощение той самой знаменитой теории шести рукопожатий. Только рукопожатий было не шесть - больше. Мы написали о его мечте в интернете, люди стали передавать информацию друг другу, и представьте, через некоторое время с нами связались продюсеры группы Scorpions! А дальше на мобильном телефоне Алексея раздался звонок. Он взял трубку и услышал в ней голос солиста группы. Они поговорили и спели вместе. Я никогда не забуду этого. Как и слез его жены, которая в тот момент находилась в палате. И это были слезы радости.

Марина Алексеева

Фото HOSPICEFUND.RU, HOSPICEFUND.RU, REX/FOTODOM

 

 

 

Просмотров: 1053
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
У леса две беды - браконьеры и чиновники Далее в рубрике У леса две беды - браконьеры и чиновники


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.