Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 18:11USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Малому бизнесу дали продохнуть

17 марта 2015
hits 955

Московские власти приняли ряд решений в помощь малому и среднему бизнесу. На заседании президиума правительства столицы было заявлено о том, что город не собирается повышать плату за аренду помещений.

«Для субъектов малого предпринимательства предлагается продлить срок действия льготной ставки в размере 3,5 тыс. рублей за один квадратный метр на год», - сообщил руководитель столичного департамента городского имущества Владимир Ефимов.

В последнее время бизнесмены с тревогой ожидали наступления лета: 30 июня эта льгота должна была утратить силу. Расходы владельцев небольших образовательных учреждений, парикмахерских, химчисток, обувных мастерских, а также множества прочих предприятий, так необходимых москвичам, должны были увеличиться во много раз. А если учесть, что накручивать цены уже практически невозможно, то выход у них был только один - закрываться. Теперь эта угроза отодвинута на целый год. Льготная арендная ставка не повысится как минимум до июля 2016 года.

О финансовых злоключениях хозяйки маленькой частной парикмахерской Ларисы Севастьяновой мы писали совсем недавно. Она организовала свое предприятие в начале 2000-х. Начинала с крошечного, но уютного подвальчика на Преображенке. Через пять лет предприятие переехало на первый этаж многоэтажного дома.

«Аренду нам повысили два года назад. Сначала платили 1800 рублей за квадратный метр, теперь 3500. Конечно, пришлось повысить цены, уволить одну уборщицу - словом, минимизировать расходы. Но как-то выкрутились», - рассказывает Севастьянова.

В конце 2012 года повышение ставки арендной платы инициировал Сергей Собянин, это было вполне логичное решение. Мэр объяснил его тем, что кризис 2008 года, когда Москва, спасая малых предпринимателей, сдавала в аренду свою недвижимость по низкой цене, уже в прошлом. «Кризис закончился, непонятно, почему мы за бесценок сдаем имущество?» - заявил он тогда.

Заместитель мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина предложила сдавать малому бизнесу нежилые помещения по рыночной ставке - в 4 раза выше существующей. Однако мэр отметил, что такая модель отношений требует переходного периода. И вот когда он уже подходил к концу, грянул новый кризис.

«Пока мы платим аренду по старой цене, у нас остается шанс выжить. Хорошо, что Москва заморозила ее хотя бы на год. Переживем тяжелые времена, а там, может, и полегче будет», - рассуждает хозяйка маленькой парикмахерской.

«По моему мнению, московское правительство выбрало правильную меру в части моратория на повышение арендной платы. Ситуация требует того, чтобы финансовую нагрузку если не снижали, то хотя бы не повышали», - прокомментировал журналистам ситуацию вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

Помимо прочего в столице приостановлены программы, которые сложно назвать актуальными, но они могли сильно ударить по бюджету малого или среднего предприятия. Например, теперь необязательно менять старые неприглядные вывески на новые - бизнесу сейчас точно не до них. Не будет и массового сноса ларьков. Кроме того, столичные чиновники решили расширить доступ «маленьких» предпринимателей к участию в государственных и муниципальных закупках. Эксперты считают этот пункт антикризисных мер особенно важным.

Между тем массовое сворачивание малого бизнеса началось еще до кризиса. Статистика говорит о том, что количество желающих продать свое предприятие  в 2014 году увеличилось в разы. В Москве было подано в 14,5 раза больше объявлений о продажах бизнеса, чем в 2013-м, в Московской области - в 12 раз. То есть всплеск предложений о продаже пришелся на март 2014 года, когда экономические трудности еще не достигли нынешнего масштаба.

«Это связано с общим ухудшением предпринимательского климата в России. Люди испугались и повышения курса доллара, и увеличения арендных ставок, и снижения покупательской активности», - говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, еще раз подчеркивая, что без помощи государства малый бизнес в нашей стране просто обречен на вымирание.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото ТАСС / М.Крючкова

 

Просмотров: 955
Поделиться
Водителей незаконно наказали на 1,8 млрд рублей Далее в рубрике Водителей незаконно наказали на 1,8 млрд рублей


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.