Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 19:45USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Макароны не по-флотски

5 августа 2015
hits 1195

День Военно-морского флота в Заполярье ознаменован скандально-курьезной ситуацией, спровоцированной местной сетью ресторанов.

Казалось бы, что может вывести из себя живущих строго по уставу, сдержанных и суровых морских офицеров? Макароны. Впрочем, разозлились представители Северного флота не на сами мучные изделия, а на название, под которым они фигурировали в меню.

Незадолго до праздника вдоль дорог в Мурманске и Североморске появились билборды с огромными буквами: «Гастрономический вестник. Макароны «Адмирал Кузнецов». Появление подобной рекламы жителями Заполярья, как гражданскими, так и военными, было воспринято крайне неоднозначно. Северяне принялись активно фотографировать рекламные щиты и обсуждать их в социальных сетях. Военные моряки возмущались. Это и понятно - авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вместе с «Петром Великим» считаются флагманами Северного флота.

«Почему бы не назвать бифштекс «Лазо»? Или жаркое «Гастелло»? Что за бред - называть жратву именем Героя Советского Союза», - писали моряки. Менее пафосно относящиеся к жизни гражданские в качестве контраргумента приводили названия коньяка «Кутузов» и торта «Наполеон», не говоря уже про водку «Путинка».

Некоторые горожане примиряли обе стороны, вспоминая традиционное морское блюдо - макароны по-флотски, роднящее моряков и флоты многих стран. Но поднятую волну негодования остановить не удалось. В конце концов она докатилась до официальных СМИ. Помощник командующего Северным флотом, председатель Североморского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Годунов обратился к журналистам.

«Я расцениваю произошедшее как глумление над тем, что свято для Военно-морского флота, для моряков и ветеранов, - над памятью о видном военачальнике, адмирале флота Советского Союза Николае Герасимовиче Кузнецове, - заявил он. - Если «Кружка» не откажется от названия, мы объявим бойкот всей сети».

По мнению Вячеслава Годунова, владельцев сети ресторанов нужно было заставить убрать из меню блюдо, название которого возмущает защитников Родины.

Позицию командования Северного флота выразил пресс-секретарь воинского соединения Вадим Серга.

«Такое поведение со стороны рестораторов недопустимо, - сказал он. - Адмирал Кузнецов - гордость Военно-морского флота России. Он был героем Великой Оте­чественной войны, поэтому крейсер и получил его имя. Одно дело, когда такое название присваивается улицам в городах, но использовать его в рекламных целях неэтично».

Рестораторы принялись оправдываться.  Они объяснили, что никоим образом не хотели ранить военных.

«Сезонный гастрономический вестник обычно состоит из недорогих понятных блюд, - говорит представитель департамента развития компании «Ресторанный Синдикат» Оксана Аржанова. - Как и для многих производителей и предпринимателей, для нас сейчас очень важно импортозамещение. Блюдо делается из отборных продуктов, отсюда и такое название».

В итоге креативщики пообещали снять скандальные билборды, переименовать блюдо и принести извинения оскорбленным морякам.

Марина Калинина

Фото М. Калининой

 

Просмотров: 1195
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Два мира – два дедства Далее в рубрике Два мира – два дедства


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.