Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 14:27USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Магазины у дома закроются... по просьбам трудящихся

1 марта 2016
hits 1443

Депутаты Московской городской думы предложили запретить продажу алкоголя в круглосуточных магазинах, расположенных в жилых домах. Владельцы торговых точек уверены, что это окончательно добьет их бизнес и несетевых продуктовых магазинов шаговой доступности в столице просто не останется.

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

Предложение ограничить торговлю спиртным поступило на расширенных слушаниях в Мосгордуме от председателя Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой. По ее словам, москвичи жалуются на то, что около ночных магазинов собираются пьяные компании и это сильно мешает законопослушным гражданам отдыхать.

Впрочем, в самом начале февраля Стебенкова высказывалась куда более радикально. Она настаивала на том, чтобы вообще запретить ночную торговлю в жилом секторе.

 «Сегодня все магазины шаговой доступности торгуют алкоголем. В спальных районах они круглосуточно работают только с одной целью - продавать алкогольную продукцию ночью, других продуктов в это время у них никто не покупает», - сказала депутат, отметив при этом, что в западных странах маленькие лавки закрываются еще вечером.

Такое заявление вызвало возмущение в социальных сетях. «Я возвращаюсь домой с работы после двенадцати, и единственный магазин, где можно купить что-нибудь, расположен в соседнем доме. Не знаю, что делать, если его закроют», - пишет жительница Свиблова Наталья Гусейнова. «Бред какой-то, сколько можно душить малый бизнес!» - это уже мнение человека, работающего в области торговли.

Между тем продажа алкоголя уже запрещена в столице с 23 часов вечера до 8 утра. Определены штрафные санкции для нарушителей, вплоть до лишения лицензии. Но вместо того чтобы требовать наказания нарушителей, избранники народа решили наказать всех без исключения владельцев магазинов, а также покупателей, которые неизбежно лишатся удобных продуктовых лавок, где всегда можно купить все самое необходимое. Когда стало ясно, что идея полностью закрыть ночные магазины сегодня не осуществима, ее авторы решили задушить круглосуточную торговлю другим способом. Если лишить маленькие торговые точки алкогольной лицензии, они просто закроются.

«В жилых домах находится около половины городских магазинов, торгующих спиртным. Без алкоголя ни одно предприятие не выживет, спиртное уйдет в нелегальный оборот», - считает начальник государственно-правового управления столичного департамента торговли и услуг Максим Дивавин. Его поддерживает начальник отдела межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу Андрей Анисимов. «Спрос рождает предложение, значит, водкой будут торговать таксисты», - утверждает он.

Председатель координационного совета Межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов тоже говорит, что магазины будут обречены.

«Алкоголь является частью матрицы любой торговой точки, которая им торгует. Тут важна не только выручка, которую дает алкоголь. Человек берет бутылку вина и что-то еще из продуктов. Соответственно те люди, которые понимают, что им за спиртным нужно ехать куда-то, просто в этот магазин не идут и не покупают там ни колбасы, ни хлеба, ни консервов. Таким образом, магазины на первых этажах в массовом порядке закроются», - уверен Максимов.

КОМУ ЭТО НАДО?

Сегодняшняя атака на частные магазины далеко не первая. В 2014 году с инициативой запретить ночные торговые точки выступила депутат Татьяна Портнова. Она тоже ссылалась на жалобы москвичей.

«Очень много нареканий от жителей. Ночные магазины работают в пристройках к жилым домам, причем круглосуточно. Ночью иногда торгуют спиртным», - заявляла тогда Портнова. Кроме того, она жаловалась на шум, который создают грузовики, привозящие товар в торговые точки.

Депутат не могла не знать, что Мосгордума приняла изменения в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, вводящие штрафы за погрузку и разгрузку автомобилей в ночное время вблизи жилых домов. Так почему бы не использовать имеющееся законодательство для решения конфликтов и спорных ситуаций?

Два года назад, пытаясь уничтожить маленькие магазины, депутаты формально прикрылись интересами продавцов. Был предложен законопроект, согласно которому владельцы торговых точек должны были платить двойную зарплату тем, кто стоит за прилавком в ночное время. «Торговать станет невыгодно, и магазины сами закроются» - такую идею публично озвучили в Мосгордуме. Но в итоге от документа отказались.

Кому выгодно уничтожение ночной торговли? Практически все эксперты предполагают, что инициативу лоббируют крупные торговые сети. Люди, до сих пор покупавшие продукты в маленьких магазинчиках, вынуждены будут отправляться в супермаркеты. Часто это далеко и неудобно, но разве такие мелочи волнуют законодателей? В столице уже ликвидировали продуктовые ларьки и большинство газетных киосков. На очереди ночные магазины?

«После недавнего сноса ларьков у малого бизнеса руки опустились, а новые ограничения добьют «мелкую розницу», - говорит вице-президент «Опоры России» Алексей Жарков. При этом у горожан и сейчас достаточно рычагов для давления. «Без согласия старших по дому таким магазинам не выдаются лицензии на торговлю алкоголем. Достаточно одной жалобы, и точка лишается лицензии», - утверждает Жарков. Но московские власти, похоже, возиться с каждой по отдельности не собираются - гораздо проще закрыть все одновременно.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1443
Поделиться
Железная леди Соколиной Горы Далее в рубрике Железная леди Соколиной Горы


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.